• Авторизация


ЗАЧАСОВЬЕ 30-04-2011 20:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Щерба Н. Часодеи. Часовой ключ. М.: Росмэн-пресс, 2011. - 416 с.

Издательство «Росмэн» в прошлом году провело Первый ежегодный конкурс «Новая детская книга». Одним из победителей стала Наталья Щерба с книгой «Часовой ключ», которая открывает трилогию «Часодеи».

Роман привел в восторг рецензентов и членов жюри конкурса. По их мнению, сказка Щербы – прекрасный образец книги для всей семьи, которая может составить достойную конкуренцию Ролинг, Льюису, Пулману. Сама Наталья говорит, что писала свою фэнтезийную сказку пять лет.

Влияние вышеупомянутых авторов действительно чувствуется. Некоторые рецензенты уже даже назвали «Часодеев» женским вариантом Гарри Поттера. Какая-то доля истины в этом умозаключении есть. Но очень маленькая.

Может быть, со временем Наталья перепишет первую часть книги, и тогда она заиграет новыми красками. Пока же в ней очень много аналогий, а сами персонажи слишком протеворечивы и туповаты. Начало же таково, что только зная. Что нужно прочитать — продираешься дальше. Впрочем, продравшись- вчитываешься и читаешь с интересом. Идея-то богатая. В ней бы по настоящему развернуться.

Щерба же в основном обходится намеками на будущее продолжение, мало что объясняя. С одной стороны все это правильно, но нельзя же злоупотреблять терпением и любопытством читателя, тем более юного. Нужно хоть что-то ему дать для затравки. В этом случае Ролинг была гораздо щедрее и дружелюбней со своим читателем.

Итак, в книге два мира — наш, пресный и неинтересный, в котором главную героиню ничего пости не держит, и мир часовой магии, с которым 12-летняя девочка-гимнастка только начинает знакомиться, но показывает себя немножко глуповатой и отстающей в развитии. Может быть, поэтому она попадает постоянно в разные неприятные истории? Впрочем, Поттер тоже открывал для себя мир волшебства с нуля, но явно был гораздо умней, хотя даже младше Василисы из «Часодеев». Но там симпатизируешь героям и негодуешь на злодеев. Здесь остаешься почти равнодушным.

Потерявшая мать и брошенная отцом Василиса узнает о своем волшебном происхождении и отправляется спасать сказочную Эфлару. Дальше все развивается по законам жанра. Самое интересное в книге — не сюжет — он довольно банален — традиционный путь с героической целью и друзья, которыми героиня с полуволшебным происхождением обрастает по дороге, а детали. Вот детали и есть главное достоинство книги, поскольку в раскрытии других секретов и предыстории Щерба или сама не разобралась, или приберегла на финал. Если, конечно, читатель до него доживет.

В этой ситуации выпуск продолжения нужен чем скорее, тем лучше. Иначе можно потерять едва приобретенного читателя. Он просто вырастет и не дождется.

Появившееся в интернете огромное количество разгромных рецензий с одной стороны оправдано, с друой слишком жестоко. Шанс молодой писательнице все-таки надо дать. Она несомненно талантлива, поросто пока боится себе в этом признатьсяи постоянно оглядывается на опыт предшественников, держа в узде собственную фантазию.

Олег ФОЧКИН

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАЧАСОВЬЕ | Олега_Фочкина_книжный_мир - Дневник книжный_мир_Олега_Фочкина | Лента друзей Олега_Фочкина_книжный_мир / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»