Сегодня имена сестер Бронте снова на слуху. Вот уже два столетия их книги привлекают внимание читателей и политиуков, литературоведов и молодых девушек, любителей классической литературы и просто любопытных. Недавно даже появилась кукла Джейн Эйр, которая начала серию кукл — литературных персонажей. Видимо, таким образом девочкам пытаются привить хороший вкус и любовь к чтению с детства.
Жаль, что сами сестры Бронте ничего эт ого не увидели при жизни. Да и вообще мелькнули на горизонте мировой литературы юрким болитом, чтобы навсегда оставить след и воспоминания и исчезнуть в короткое мгноывение вспышки.
В апреле есть еще один повод вспомнить о самой старшей из сестер — Шарлотте, поскольку 21 апреля исполняется 215 лет со дня ее рождения.
Но говорить о Шарлотте в отрыве от ее сестер просто невозможно, настолько были связаны воедино их судьбы.
Феномен сестер Бронте - действительно уникальное явление в английской литературе. Они стали знамениты почти в одночасье и все сразу. В 1847 году вышли «Джейн Эйр» Шарлотты, «Грозовой перевал» Эмили и «Агнес Грей» Энн Бронте. Это вызвало множество слухов и предположений. Большинство критиков считала, что под тремя разными именами скрывается один, просто очень известный человек. А сестры только подлили масло в огонь, выпустив за год до романов общий сборник стихотворений под псевдонимам Каррер, Эллис и Эктон Белл.
Легендами и загадками жизнь самьи Бронте была полна и во время их жизни, и после. Даже то, что прожили они катастрофически мало, тоже породило волну различных предположений. Эмили умерла в тридцать лет, Энн не дожила до тридцати, и лишь Шарлотта прожила тридцать девять лет, единственная из сестер вышла замуж и стала матерью. Всех Бронте свел в могилу наследственный фамильный недуг - туберкулез, как и их брата Брэнуелла, а еще раньше двух старших сестер, Марию и Элизабет.
Книг, посвященных семье Бронте, было так много, что к началу XX века вполне оправданно появился термин «Вгоnteland», а к 50-м годам сложилась целая «индустрия бронтоведения» - литература, посвященная сестрам Бронте, уступая по количеству написанного только Шекспиру и Диккенсу.
Созданное в 1893 году «Общество сестер Бронте» прекрасно живет за счет широко посещаемого дома-музея сестер в Хоуорте. Но надо быть справедливым — там очень бережно относятся ко всему, что связано с жизнью и творчеством их знаменитых жительниц: рукописи, рисунки, личные вещи членов семьи Бронте. Все это многократно описано и обыграно со всех сторон. На этом материале создано не одна научная диссертация. И каждая очередная литературоведческая школа обращалась к наследию сестер Бронте, исследуя его на свой лад.
Не случайно Честертон сто лет назад писал, что «яркий факел биографов вряд ли оставил в покое хоть один темный угол старого йоркширского дома».
Итак, Шарлотта Бронте родилась в Торнтоне, Йоркшир 21 апреля 1816 года в семье бедного сельского священника ирландца Патрика Бронте. Их отец был ткачом, но впоследствии изучил богословие и стал англиканским священником, получив маленький приход на севере Англии возле промышленного города Лидса в Хауорте.
Семья была очень бедна, но Патрик Бронте не принимал ни от кого помощи. Фанатичный и суровый, он отвергал подарки, похожие на милостыню. Дело доходило до курьезов. Зная, что у детей нет крепкой обуви, богатые соседи купили им башмаки. Увидев перед камином шесть пар новых башмачков, Патрик Бронте бросил их в огонь.
Она была третьей из шести детей. Когда девочке было пять лет, её мать скончалась во время последних родов, и её незамужняя тетушка Элизабет Бренуэлл переехала в их дом приходского священника чтобы присматривать за осиротевшими детьми. После смерти жены веселый ткач превратился в замкнутого молчаливого человека. А ведь ранее он даже выпустил два небольших томика на свои скудные средства!
Шарлотта Бронте была невысокого роста, хрупкого телосложения, она носила очки, чтобы исправить близорукость, и считала себя дурнушкой. Она была политическим консерватором, строга, умна и честолюбива. Она обладала высокими моральными принципами, и, несмотря на её скромное поведение в обществе, она всегда была готова отстоять свою точку зрения.
Писательница провела восемь месяцев в 1824 году в школе «Clergy Daughters», в деревеньке Кован-Бридж, который послужил прототипом школы Ловуд в романе «Джейн Эйр». Условия в школе, где готовили гувернанток, были ужасные — здесь умерли от туберкулеза две старшие сестры Мария и Элизабет. От вспыхнувшей эпидемии тифа слегло сорок пять учениц из восьмидесяти. Гибель многих воспитанниц приюта привлекла к нему всеобщее внимание: были сменены его начальники и попечители. В школе практиковалось публичное битье и ношение таблички с надписью «неряха». Пища зачастую была несвежая и зараженная, и однажды это привело к вспышке эпидемии тифа. Бронте забрал домой больных Шарлотту и Эмили. Это событие сделало восьмилетнюю Шарлотту ответственной за семью, и самой старшей среди оставшихся четырёх детей, что укрепило её личность и дух.
Затем в течение двух лет она была ученицей в платном пансионе «Roe Head» в городе Дьюсбери (Западный Йоркшир), и ещё три года работала в качестве учительницы французского языка и рисования там же. Между 1824—1831 годами она со своим братом и сестрами обучалась на дому своим отцом и тетей Бренуэлл. Ее младшие сестры получили домашнее образование.
Миссис Бронте хотела, чтобы её дочери стали гувернантками. Шарлотта сменила два места работы — в течение трёх месяцев (в 1839 г.) она жила в семье Сидвик в Стоунгейпе, в местности Лозердейл. Затем полгода она провела с семьёй Уайт в особняке «Upperwood House» в местечке Родон. Шарлотта не любила свою работу, и предложила сёстрам — Эмили и Энн втроём открыть собственный пансион для девочек в Хауорте. Тётушка Бренуэлл хотела устроить материальную сторону дела, однако эти планы так никогда и не осуществились. Никто не ехал учиться в бедно обставленный сельский дом около кладбища...
Шарлотта хотела быть писательницей с юных лет. Она и её брат Бренуэлл упражнялись в написании стихотворений и историй, полагаясь на свою богатую фантазию и выдуманный мир «Ангрии». В Ангрии были рыцари и волшебники, герцоги и пираты, прекрасные дамы и жестокие королевы: Герцог Заморна, властитель Ангрии, не только успешно воевал, но и плел искусные любовные интриги, в описании и выдумывании которых Шарлотта была большой мастерицей! Сидя в маленькой комнатке на втором этаже она полностью погружалась в мир придуманных страстей своего героя. «Мало кто поверит,- записывала она в дневнике, что воображаемая радость может доставить столько счастья!» Как сама Шарлотта утверждала — её ум был настолько плодовит, что до тринадцати лет она написала намного больше, чем после. Они с братом прекрасно рисовали, а Шарлотта еще и вышивала.
В 1837 Шарлотта посылает свои стихи на отзыв известному поэту-лауреату Роберту Саути. В ответ Саути отметил, что «посвящать себя исключительно поэзии — не женское дело», хотя допустимо заниматься поэзией как приятным развлечением, с условием, чтобы не забывать «ради него своих женских обязанностей».
В 1842 Шарлотта и Эмили едут в Брюссель, надеясь там овладеть французским. Чтобы не платить в пансионе за обучение, они сами взялись преподавать английский язык. Шарлотта отправились в Бельгию не только за знаниями, подтверждавшими звания учительницы, но и в попытке забыть о симпатичном и обаятельном помощнике Патрика Бронте- молодом священнике Уильяме Уэйтмене, сильно заитересовавшем ее и и разбившем навсегда сердце младшей, Энн. Уильям был хорошо образованным человеком, прекрасным и чутким другом: но, вот беда: он был помолвлен с другой! Шарлотта уехала. Вскоре после отъезда она узнала, что Уэйтмен женился, а еще через год услышала о его кончине.
Константин Эже, муж начальницы пансиона и отец пятерых детей, образованный человек и знаток литературы, отвечавший в нем за обучение, высоко оценил первые французские сочинения, написанные англичанками. Он отметил их одаренность и предсказал, что они станут писательницами. А Шарлотта без памяти влюбилась в учителя. Конечно, это была возвышенная любовь, больше похожая на дружбу, да и он не отвечал взаимностью. Ему просто льстило внимание молодой англичанки. Но мадам Эже устроила грандиозный скандал мужу и молодой учительнице, потребовала ее отъезда...
В 1846 году Шарлотта убедила своих сестёр опубликовать сборник стихотворений под мужскими псевдонимами Каррер, Эллис и Эктон Белл. Но финансовой прибыли это не принесло. В 1847 под теми же именами девушки посылают в Лондон свою прозу. Романы Эмили «Грозовой перевал» и Энн «Агнес Грей» были приняты, а роман Шарлотты «Учитель» отвергнут издательствами. В то же время издатели Смит и Элдер дали серьезную оценку рукописи «Учителя» и признали за автором литературный дар. Шарлотта начинает работать над новым романом Джейн Эйр. К концу 1847 года, дебютные романы всех трёх сестёр были опубликованы, а «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте ожидал неимоверный успех.
После публикации романов сестры Бронте получили материальную независимость и славу, они могли оставить труд гувернанток и заняться любимым делом. Хауорт стал местом паломничества любопытных, желающих взглянуть на знаменитых сестер, которые избегали встреч с публикой. Шарлотта все еще надеялась встретить любовь, залечить старые раны. Она серьезно увлеклась издателем Смиттом, тот отвечал взаимностью. Тем временем их брат Бренуэлл, талантливый художник, погибал от алкоголизма и — туберкулеза (умер 24 сентября 1847). Ухаживая за ним, Эмили также заболевает туберкулезом, через некоторое время та же участь постигает и Энн. В 1848 умирают Энн — 26 мая и Эмили — 22 декабря. Шарлотта остается со слепым отцом, без сестер, с которыми привыкла делиться своими мыслями и планами. Средняя длительность жизни тогда составляла 25 лет; 41% детей не доживали до своего шестого дня рождения. Поэтому ранние смерти сестер Бронте не покажутся чем-то необыкновенным на фоне прошедших событий...
После выхода в свет книги «Шерли» в 1849, поползли слухи о том, что под мужским псевдонимом Каррер Белл скрывается простая учительница. Шарлотта стала знаменитостью в литературных кругах, и публикация романа «Виллетт» в 1853 только укрепила её репутацию. «Вильетт» (т. е. Городок — шутливое французское название Брюсселя).
В декабре 1852 года Шарлотта получает предложение руки и сердца от викария (второго священника прихода) своего почти ослепшего отца, Артура Белла Николлса. Отец Шарлотты был против этого союза, отчасти потому, что считал дочь слишком болезненной чтобы выносить ребенка и родить его без ужасных последствий, и, чтобы не огорчать отца, Шарлотта отказала Артуру. Не смотря на это, Белл Николлс продолжал ухаживания. И девушка согласилась в последний момент, когда он уже собирался уехать миссионером в Индию. Шарлотта простилась с ним у калитки и заметила, что он плачет. Этого она не выдержала, догнала его и сказала, что будет его женой. Но он видел в ней «лишь дочь и жену пастора».
Свадьба состоялась 29 июня 1854 года. Брак был счастливым, но очень коротким. Шарлотта Бронте умерла на последнем сроке беременности 31 марта 1855 года. Писательница была похоронена в фамильном склепе в Церкви Св. Михаила, расположенной в Хауорте, Западный Йоркшир, Англия.
Патрик Бронте, пережив всех своих детей и жену, умер в возрасте 84 лет.
Еще Уильям Теккерей, внимательно отнесшийся к начатому и, увы, не законченному Шарлоттой Бронте роману «Эмма» (она успела написать лишь две главы), грустно вопрошал, будет ли когда-нибудь завершена история юной Эммы. Она дописана в наши дни Клэр Бойлен под названием «Эмма Браун» Причем сделано это довольно удачно. Существует ещё два фрагмента: «Джон Генри» (около 1852) и «Вилли Эллин» (май-июнь 1853).
Теккерей писал: «Бедная женщина, обладающая талантом! Страстное, маленькое, жадное до жизни создание, храброе, трепетное, некрасивое: Читая ее роман, я догадываюсь, как она живет, и понимаю, что больше славы и всех других небесных сокровищ она хотела бы, чтобы какой - нибудь Томкинс любил ее и она любила его!»
В честь Шарлотты Бронте назван даже кратер на Меркурии.
Кино
Первые экранизации «Джейн Эйр» появляются еще в «немой период», причем, чуть ли не ежегодно (1910, два фильма в 1914 году, затем в 1915, 1918, 1921 гг.). Звуковой фильм был снят впервые в 1934 году (фильм снят режиссером Кристи Кабанном, с Вирджинией Брюс и Колином Клайвом в главных ролях). Экранизация 1944 года (режиссер Роберт Стивенсон, в главных ролях Джоан Фонтейн и тогда еще молодой, но уже вполне прославившийся и как актер, и как режиссер, Орсон Уэллс) примечательна тем, что сценарий фильма был написан Олдосом Хаксли. В 1970 году телефильм, снятый по роману «Джейн Эйр», выпускает американский режиссер Делберт Манн, известный тягой к экранизации именно английской викторианской классики. Вообще телефильмов (а в последние годы - и целых телесериалов) было очень много. С огромным успехом прошел фильм, поставленный по роману знаменитым итальянским режиссером Франко Дзеффирелли (1994).
Подготовил Олег ФОЧКИН