Мартин Дж. Габриэль Гарсиа Маркес: биография. Пер. С англ. И. Новоселецкая. М.: СЛОВО/SLOVO, 2011. - 624 с.
Отношения великого Габриэля Гарсиа Маркеса с отечественными издателями складываются очень трудно. В советское время его книги издавались абсолютно пиратским сапособом, что вызвало резкие заявления и самого писателя, и его литературного агента. И только недавно была достигнута договоренность об официальном издании книг Маркеса в России с нормальным отчислением процента от изданного.
Тем не менее биография самого Маркеса — писателя самобытного и неожиданного продолжает обрастать различными слухами и самыми фантастическими историями.
Пожалуй, впервые у нас есть возможность не только заглянуть в мастерскую писателя, но и услышать его самого, узнать что он думает по тому или иному поводу, как все было на самом деле.
О Маркесе писали и пишут очень много. Но только одного человека он считает своим настоящим официальным биографом. Книга этого человека о великом колумбийце вышла, наконец, в России. Это действительно первая полная биография одного из самых знаменитых писателей нашего времени. Достоверный и увлекательный рассказ о великом писателе, подарившем нам «Сто лет одиночества», «Осень патриарха» и «Любовь во время чумы».
Книга Джеральда Мартина - это 17 лет работы, более 300 интервью, множество часов, проведенных в беседах с самим писателем, его родственниками, друзьями и близкими, в том числе с Фиделем Кастро.
Джеральд Мартин, профессор Питтсбургского университета и эксперт латиноамериканской литературы, потратил столько лет своей жизни на то, чтобы создать биографию «магического реалиста» Габриэля Гарсиа Маркеса. В 2006 году сам Маркес объявил мировой прессе, что Мартин его «официальный» биограф. Как пишет сам профессор: «Наверное, можно считать, что я - его единственный официально «не запрещенный» биограф. Это высокая честь».
Самым трудоемким, по словам биографа, было разобраться в хитросплетениях многочисленных мифов, которыми окружил себя писатель, ведь «почти каждое значимое событие в своей жизни Маркес описывал то так, то эдак», прибегая к «мистификации и наглому интриганству, чтобы пустить журналистов или литературоведов по ложному следу».
Огромное достижение Джеральда Мартина состоит в том, что ему удалось распознать суровую, завораживающую, порой комическую реальность, образующую фон книг Гарсиа Маркеса.
Рассказывая о плохо одетом тощем пареньке, поднявшемся из захолустной безвестности до высот богатства и всемирной славы, Мартин анализирует такие противоречивые аспекты жизни Гарсиа Маркеса, как популярность и качество литературных произведений, политика и писательский труд, власть, одиночество и любовь.
Причем это не просто рассказ о судьбе талантливого человека, поднявшегося по ступеням славы. Вся его история дается на фоне истории Латинской Америки, что позволяет понять и поступки писателя и мир, который его окружал и заставлял писать на те или иные темы.
Гарсиа Маркес создавал книги на основе событий своей жизни и жизни своей родной Колумбии. Книга содержит подробные сведения о семье Маркеса, имеется даже генеалогическое древо семьи на семи страницах. Мартин пишет не только о Маркесе-писателе, он также подробно и без умолчаний прослеживает эволюцию его политических взглядов.
Недавно Кармен Бальселлс, литературный агент Габриеля Гарсиа Маркеса, заявила, что, по ее мнению, колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии, отложил перо и едва ли вернется к литературе. Об этом написала британская газета The Guardian со ссылкой на чилийское издание La Tercera. Мемуарист Джеральд Мартин поддержал точку зрения Бальселлс. В интервью он сказал, что Маркес давно состоялся как автор, и что его литературная карьера полностью сложилась. Он уже неоднократно выказывал усталость от принесшего ему славу рода профессиональной деятельности. В этом духе легендарный писатель, например, отозвался на книжной ярмарке в мексиканской Гвадалахаре: «Писать книги для меня сейчас слишком большой труд».
Но вскоре сам писатель опроверг слухи о том, что читатели больше не увидят ни одной его новой книги.
О своем намерении продолжить писать 80-летний Нобелевский лауреат рассказал в телефонном разговоре с журналистом издания. При этом журналисту El Tiempo пришлось дважды набирать телефонный номер Маркеса, так как на первый звонок знаменитый прозаик ответил, что не может сейчас говорить, потому что «пишет». Журналист спросил, правдивы ли слухи о завершении литературной деятельности Маркеса, на что колумбийский прозаик ответил: «Это не правда. Правда то, что я ничего более не делаю, кроме как пишу. Мое дело - не издавать, но писать. Лишь мне известно, когда будет готов пирог, который я пеку в моей печи».
Еще в конце 2008 года друг Маркеса Плинио Апулео Мендоса сообщил прессе, что автор «Ста лет одиночества» близок к завершению книги, которую собирает из четырех черновых вариантов. Последнее произведение писателя вышло из-под пера Маркеса в 2004 году: это были «Воспоминания о моих грустных шлюхах». Собственные мемуары он оставил в 2002-м, когда опубликовал единственный том «Жить, чтобы рассказать».
В 1999-м ему диагностировали рак лимфоузлов. Свой самый известный роман - "Сто лет одиночества" - он опубликовал в 1966-м, а Нобелевскую премию получил в 1982-м.
Но теперь, когда книга о Маркесе уже вышла, и написана так, что читается с большим интересом, нам остается ждать продолжения. Поскольку сам писатель, похоже, останавливаться и сдаваться не собирается.