• Авторизация


ПРАВДИВЫЕ ИСТОРИИ О ЧЕСТИ И ТРУСОСТИ 30-04-2011 20:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Мастер Чэнь. Магазин воспоминаний о море. М.: АСТ, 2011. - 256 с.

Пожалуй, это первая книга Мастера Чэня, о которой трудно писать. И не только потому что это не цельное произведение, не очередной исторический дететив, с полным погружением в эпоху и удивительным чувством осязания давно ушедшего мира. Дело в том, что это книга принадлежит уже не Мастеру Чэню, хотя именно это имя стоит на обложке, а Дмитрию Косыреву...

Мы с самого начала знали, что это один и тот же человек, но если в пяти предыдущих романах брал верх исследователь-историк и писатель Мастер Чэнь, то на этот раз победу одержал наблюдательный и опытный журналист Дмитрий Косырев, которому тоже есть что сказать и рассказать.

И рассказывает он не менее интересно, хотя совсем иначе. С новым отношением к своим героям, с болью и даже некоторой досадой на ту эпоху, которая многое разрушила. В том числе и в жизни его героев. Мастер Чэнь очень любит своих героев. Это его друзья и дети. Но там ему удается абстрагироваться и стоять над схваткой. Дмитрий Косырев своих героев любит и ненавидит, он их знает лично или создает из нескольких знакомых ему персонажей. И это чувство личного с одной стороны очень ему мешает, а с другой делает ближе и понятней читателю.

Впрочем, личность и сопереживание — большое достоинство, но не единственное, свойственное его рассказам. Кстати, стоит заметить, что это первый его опыт короткого жанра.

В своих коротких зарисовках, почти документальных, журналист Косырев сумел передать весь ужас нашего человека за границей, зависящего от обстоятельств, от дурвков-бюрократов — местных но гораздо чаще своих, доморощенных. От страха быть отлученным от кормушки и удивительного чувства свободы, когда этот страх проходит...

Напомним тем, кто только начинает хзнакомство с этим удивительным писателем, очень близким и одновременно неуловимо отстраненным от своих читателей, оставляющим нам возможность выдумывать его биографию и любовные похождения, некий аристократизм и русскую разгульность... Кажется, ему самому нравится выдумывать эти байки и размножать среди друзей, а чаще среди недругов. Эт о какое-то подобие защиты оголенного писательского нерва, который корчится от любого неосторожного прикосновения, но старается держать марку и не показывать вида.

Итак, Мастер Чэнь — Дмитрий Косырев. Востоковед, бывший журналист-международник, объехавший практически всю Азию и долго в ней живший. Сокурсник Бориса Акунина. Политический обозреватель РИА «Новости». Под псевдонимом Мастер Чэнь выпускает уже упомянутые очень реалистичные и четко выверенные в долях правды и выдумки исторические детективы, в основном про эпоху раннего восточного Средневековья, хотя есть и серия про Малайзию 1920-х годов, открывшая нашему читателю почти неведомый и от того еще более заманчивый мир.

И вот совершенно неожиданный ход — рассказы о нашем времени, где легко узнается и сам Дмитрий Косырев, и многие описанные им персонажи. Конечно, в ряде случаев он изменил имена и страны, а, может быть, и временные промежутки. Но сами герои легко себя узнают и далеко не всем понравится, как4 он их описал.

Что это — безрассудство? Смелость? Невозможность молчать и копить в себе негатив? Попытка предостережения тем, кто только вступает на дорогу дипломатии и международной журналистики и не понимает, что его ждет..

Навверное, все вместе. Но все это смягчается умением Косырева показывать и запоминать детали, создающие колорит времени и конкретной ситуации. Он очень точен в этих описаниях. Именно они и есть главное достоинство его книг и рассказов. Это они заставляют верить и сопереживать.

«Эти рассказы – заметки на полях моих романов, да и на полях жизни. По доброй англо-американской традиции, любую такую книгу следует предварять строчкой: все персонажи и ситуации, обозначенные здесь, – вымышленные, любые совпадения имен или фактов с реальностью, существующими людьми или событиями – случайность. Я бы сделал то же самое, да только какая же тут случайность или совпадение. Все правда. Или почти все. Конечно, я немножко подвигал кирпичики, уложил их не совсем в том порядке, в каком они возникали во времени или пространстве, – но сами-то кирпичики абсолютно настоящие».

Из Индии мы попадаем в Малайзию, потом в Тайланд и на Филиппины, а в финале нам предстоит очнуться в жарком Пекине. Тут и трагикомическая и очень знакомая человеку история про «всезнайку»-руководителя, развалившего за несколько месяцев работу русского культурного центра в Дели, и смешная быль о чиновнице из Министерства внешней торговли, которую дипломаты отучали от брезгливости в еде и в жизни с помощью походов по злачным местам Куала-Лумпура, лишь бы она не ляпнула очередную чушь в своем слепом поклонении всему западному...

«...Героев мало, а потерпевших поражение - сколько угодно. И что тебе делать, если ты не фон Мюллер, если тебе уже никогда не доверят боевой корабль, если половина твоих матросов на дне моря или легли в красную землю, под ветки джакаранды с ее апрельскими цветами, как языки пламени? Что тебе делать, если тебе тридцать девять, и твоя жизнь кончена?

Может быть, надеяться, что хоть один человек на всем свете - только одна женщина - не смирится, она будет раз за разом идти на штурм тяжелых дверей адмиральских кабинетов, с кружевным платочком и словами: как вы могли - вы звери, господа!»

У Мастера Чэня всегда есть такой человек. И мы бессознательно тянемся к книгам, в которых еще есть такие люди. Писатель Чэень и журналист Косырев умеют их находить. За что им обоим огромное спасибо.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРАВДИВЫЕ ИСТОРИИ О ЧЕСТИ И ТРУСОСТИ | Олега_Фочкина_книжный_мир - Дневник книжный_мир_Олега_Фочкина | Лента друзей Олега_Фочкина_книжный_мир / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»