Шлинк Б. Обман Зельба. Пер. С немецк. Р. Эйвадиса. СПБ.:Азбука, СПБ.:АЗБУКА-АТТИКУС, 2011. - 320 с.
Издательство «Азбука» выпустило на русском языке всю трилогию детективов Бернхарда Шлинка - автора знаменитого «Чтеца». Впрочем, Шлинк известен не только по «Чтецу». Тема романа «Чтец», принесшему мировую известность Шлинку, до сих пор для немцев остается болезненной — проклятие поколения, строившего Третий рейх. Чувство вины за преступления нацистов и отношение к тем, кто после войны был причислен к военным преступникам. Эта же атмосфера ощущается и в ранних книгах писателя, где он только начинает прощупывать настроенческую составляющую будущих книг-исследований.
Его «Возвращение» и «Три дня замечательно написаны, отличаются острой социальной проблематикой и исследованием вечных философских вопросов, среди которых для автора одним из важнейших является следующий: что такое справедливость? Не стала исключением и история, описанная в представленной книге.
Все три романа рассказывают о старом, много повидавшем в своей жизни частном сыщике. Он совершенно не похож на американских детективов, и создает для нашего читателя абсолютно новый образ со всеми своими недостатками, тараканами из прошлого, политическими убеждениями и воспоминаниями и просто желанием жить так, как ему хочется. Однако именно это ему и не удаетсся, из-за обостренного чувства ответственности, бросающего детектива во все новые и новые приключения и заставляющее его забывать о собственной безопасности ради близких людей.
Герхард Зельб, харизматичный частный сыщик, уже знаком нашим читателям по первому роману серии («Правосудие Зельба»). Как это обычно бывает у Шлинка, все начинается просто и не предвещает глобального коллапса.
В раннем детективе Шлинка (1987) «Правосудие Зельба», написанном в соавторстве с коллегой-юристом Вальтером Поппом и знакомящем читателя с частным сыщиком Герхардом Зельбом, история только начинается, и психологическая составляющая поставлена во главу угла.
Зельб очень неожиданный персонаж. Ему шестьдесят восемь лет, он вдовец, курит сигареты «Свит Афтон» и пьет коктейль «Aviateur», не обделен чувством юмора, знает толк в еде, вине и женщинах, ценит крепкую мужскую дружбу, любит послушать «Хорошо темперированный клавир» Баха и бесится от Material Girl Мадонны.
Минус его возраста — полное непонимание современных технологий и коммуникаций. И это тоже добавляет дополнительные штрихи в его характер, а заодно и в повествование детектива.
Это тихой неспешное чтение, с последовательно развивающимся сюжетом, выстреливающим как пружина в самый неожиданный момент. Мы вместе с Зельбом погружаемся в расследование и ищем улики, мы вместе с ним переживаем любовные перепитии, волнуемся за его друзей и животных, составляем ему компанию в тюремной камере, злимся на его упрямство.
Но именно сочетанием всех этих человеческих черт детектив Зельб и привлекателен, несмотря на свою службу в вермахте и весьма своеобразные убеждения.
Вряд ли бы мы смогли познакомится с Зельбом еще лет двадцать назад. И многое потеряли бы.
В «Обмане» Зельб вновь берется за дело, которое только на первый взгляд кажется незамысловатым, сугубо частным расследованием. Поиски пропавшей девушки по просьбе человека, назвавшегося ее отцом — правда, сразу становится понятно, что он большая шишка из Бонна, оборачиваются настоящим авантюрным детективом, в котором причудливо переплетаются любовь и политика, идеализм и терроризм, настоящее и прошлое, обман и самообман. Нкий герр Зальгер хочет помочь найти дочь Лео, ей 25 лет, и она учится в Институте переводчиков в Гейдельберге. Зальгер признался, что отношения дочери с родителями были небезоблачными, однако она регулярно им звонила, приезжала, была на связи. А потом она пропала и от нее ни слуху, ни духу… Само обращение очень необычно, как велика и сумма аванса, присланного по почте. Любого человека подобное дело насторжило бы с самого начала. Но наш детектив, похоже, влюбляется в фотографии девушки, которую должен найти.
Но поиски оборачиваются политическим скандалом, в котором вы найдете все приметы времени. Бывшие левые радикалы инсценируют атаку на американскую военную базу, чтобы потом продать видеоматериалы телеканалу. Их уже не интересует идеология. Во главу угла поставлено спокойное будущее, и идеалы идут по боку.
«Терроризм эпохи постмодерна – это тоже медийное явление, и его нужно обставлять и продавать так же, как и все остальное», – заключает один из персонажей Шлинка, журналист Пешкалек.
Не случайно сам Зельб говорит на страницах романа: «все убийства совершаются ради оправдания того или иного самообмана». Прочитав книгу, вы поймете, насколько он прав.
А использование возможностей прессы для достижения своих целей, исполнительная власть, колторая научилась манипулировать ситуацией с помощью прессы и сама приучила ее к обману — тема более чем актуальная не только для немецкого общества образца предпоследнего десятилетия прошлого века, но и для современной России. Ведь мы же прекрасно понимаем, что так или иначе проектируем ситуацию из книги на наше настоящее. И это сравнение наводит на очень печальные мысли. Дон Кихот из Зельба не получился, но он остался человеком, верным своим принципам. Много ли таких детективов в нашем мире?