• Авторизация


ВЗРОСЛЫЙ МИР ДЕНИСКИ КОРАБЛЕВА 15-12-2010 00:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Прототипу знаменитых детских рассказов сегодня — 60!

Денис Драгунский – филолог, политолог, журналист, автор сборников рассказов «Нет такого слова», «Плохой мальчик», «Третий роман писателя Абрикосова» и «Господин с Кошкой». Писатель, чьи книги входят в шорт-листы таких литературных премий, как «Большая книга». Сегодня он отмечает 60-летний юбилей, с чем мы его от души поздравляем.

Но большинство читателей воспринимает писателя прежде всего как героя популярныз детских рассказов его отца — Виктора Драгунского «Денискины рассказы». Прототипом дениса Кораблева стал сын писателя.

– Денис Викторович, Вас же, наверное всю жизнь спрашивают: Вы тот самый Дениска? Не мешает это Вам?

- Меня это мучало лет в 20-25. Это совпало с пиком популярности рассказов, и мне все время казалось, что красивые девушки и женщины на каждом перекрестке говорят своим малышам: Это тот самый дядя, про которого книжка написана. А хотелось быть самим собой. Но со временем я стал относится к этому философски и любя.

Ведь это было написано и про меня, и не про меня. Папе удивительно удалось передать атмосферу школы и моего двора, в котором были и Мишка, и Аленка. Но все приключения Дениски: и с убежавшей кашей. И с велосипедом — со мной не происходили. Это выдумано.

И когда я холодным литературоведческим умом все это оценил и понял, то успокоился. Этот как потерять волосы: раньше я был кудрявым. А теперь сами видите. (Смеется.)

В будущем году первой книжке о Дениске Кораблеве исполнится 50 лет. Я собираюсь написать к этой дате очерк или брошюру «50 лет с Дениской на шее», а еще выпустить академическое издание книги с комментариями. Ведь многие описываемые реалии сегодняшнему читателю уже непонятны. Кто из сегодняшних детей знает, например, что такое переводные картинки?

- Вы разрываетесь между журналистикой и литературой. Кто Вы больше: писатель или журналист?

- Это очень сложный вопрос. Не могу ответить. Начал я как драматург, с экранизации «Денискиных рассказов». Потом были пьесы и сценарии, Но этот опыт я оцениваю, как неудачный, на три с плюсом. Правда еще одна инсценировка — пьеса «Пчелка» шла 18 лет.

Я считаю себя литератором, то есть пишущим человеком. И не делаю разницы между колонкой в журнале и рассказом.

Журналистику я не брошу никогда в жизни. Даже если стану известным писателем и Нобелевским лауреатом. Это только прибавит читателей моим колонкам.

- Вы мастер короткого жанра, пишите рассказы. А на роман замахнуться не собираетесь?

- Все, что я пишу — вышло из Живого Журнала. В среднем мои рассказы не превышают 2,5 тысячи знаков, чтобы целиком помещались на монитор компьютера. Не нравится эта форма. Что касается больших объемов, то сейчас я пишу книгу «Рига внутри». Это роман в рассказах обо всех моих поездках в Ригу, где я часто бывал с середины 60-х годов прошлого века. В книге много впечатлений и любви. Фактически это роман в рассказах, истории с общим героем — мной.

- Сейчас рассказы издаются мало. Почему это происходит?

Дело, наверное, в цикличности развития литературы в истории. У нас же есть замечательные Зощенко, Нагибин, Токарева, Лидин. А вот до Чехова рассказов почит не было. И он ведь, кстати, тоже пришел к этой форме из журналистики! А в итоге получился русский рассказ.

Я думаю, мы сегодня уже почти прошли цикл увлечения толстыми романами, и рассказы возвращаются. Как писал Юрий Олеша в «Ни дня без строчки»: «Современная литература — это когда и пишут, и читают в один присест, между трамвайными остановками». И рассказы еще непаханное поле литературы.

Я в свое время экспериментировал и с лирическими смсками. Друзья шутят: ты скоро будешь рассказы в твиттер писать. Я вообще считаю, что литература уйдет в электорнные средства передачи данных, и не понимаю, когда говорят, что не могут читать с экрана, а книга должна быть бумажной. Жена у меня говорит, что любит бумажные книги, потому что в них удобноделать заметки на полях. Но и это дело времени.

- Детские рассказы писать не собираетесь?

- Нет. Я не очень понимаю нынешних детей. Да и взрослых не всегда понимаю (улыбается). Есть много хороших детских книг и писателей. Зачем же мне лезть в эту компанию?

Что от вас ждать в ближайшее время?

Я заканчиваю книгу «Ночник» - это противовес Дневнику. А скоро выходит сборник моих статей и колонок «Тело 42». Там много про любовь, литературу и кино.

Мы тепло попрощались. Денис Викторович натянул шапку — почти такую же, какая была у Дениски Кораблева и пошел писать новый рассказ. О мире, каким его видит повзрослевший Дениска...

Олег ФОЧКИН

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Rain_FTN 20-12-2010-20:08 удалить
Да! Хорошо помню "Денискины рассказы". Когда-то их читали мне, а сейчас читаю я- своей младшей)) Она в восторге)) А вот что действительно удивило, то что Дениска "существует" Я и не знал)))
Ответ на комментарий Rain_FTN # В мире бывает много неожиданного и сказочного, если присмотреться)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЗРОСЛЫЙ МИР ДЕНИСКИ КОРАБЛЕВА | Олега_Фочкина_книжный_мир - Дневник книжный_мир_Олега_Фочкина | Лента друзей Олега_Фочкина_книжный_мир / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»