Сегодня юбилей у очаровательной хрупкой женщины, которая уже много лет руководит одной из самых больших книжных сетей не только нашего города, но и страны. К тому же она еще и президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств, и активный член Российского Книжного Союза. Мы поздравляем генерального директора сети магазинов “Московский Дом Книги” Надежду Ивановну Михайлову с днем рождения, и надеемся, что она и ее дружный коллектив поможет нам найти для домашних библиотек еще много замечательных книг.
В канун праздника корреспондент «МК» встретился с Надеждой Ивановной и выяснил, что сегодня происходит на книжном рынке, и каким она его видит в будущем.
- Вся Ваша жизнь связана с книгой. Как, на Ваш взгляд, изменился книжный рынок за прошедшие годы и как, в целом, изменилось отношение к книге и чтению?
- По сравнению с тем, что было десять лет назад — конечно многое изменилось. Но все происходит очень медленно, а потому приходится тратить много сил на создание программ поддержки чтения и доказательства того, что они нужны.
Сегодня книга вновь стала лучшим подарком. Книги приятно дарить, они несут радость. Позитивное отношение к чтению в обществе возвращается, но это долгий процесс. К тому же из-за кризиса он затормозился, и очень важно, чтобы все программы не обрушились, не пришлось начинать все с нуля. И в этой ситуации мне очень досадно, что до сих пор закрываются старые книжные магазины.
- Существует мнение, что активный и динамичный рост на рынке количества предлагаемых электронных «читалок» – ридеров – приведет к неминуемому сокращению спроса на бумажные книги.
- Это нормальный процесс развития и прогресса, который неизбежен. И к этому нельзя плохо относится. А все остальное зависит от вашего личного предпочтения. Конечно, в дороге удобнее и проще читать электронную книгу. Но дома я предпочитаю классический бумажный вариант. Тактильные впечатления гораздо сильнее, чем чтение с монитора. Текстура бумаги, ее шероховатость ни с чем не сравнимы. И электронную книгу я дома читать никогда не буду. Это как в свое время было с телевидением, когда кричали, что оно вытеснит остальные виды искусства. Но этого не произошло. Просто со временем все занимает свои ниши.
- Меньше ли стали читать после кризиса?
- К сожалению, покупают книги меньше. Сегодня мы видим, что к нам ежедневно приходит примерно на 10-12% покупателей меньше, чем в былые годы. Это касается и пожанровых покупок, примерно на эту цифру выходит и поэкземплярное падение продаж. Но те, кто покупал — покупает столько же.
Мы обращаем особое внимание на детскую литературу. И тут, пожалуй, самый радостный вывод – продажа детской литературы упала в нашей сети меньше всего. А в деньгах есть даже рост.
Другое дело, что сегодня катастрофически не хватает подростковой литературы. Ребята этого возраста зачастую не знают, как реагировать на ту или иную жизненную ситуацию. И почти нет книг, которые могли бы им сегодня помочь решить свои проблемы. Что с этим делать - сказать трудно. Я думаю, нужна поддержка детских писателей на государственном уровне. Нужны специальные образовательные и читательские программы для детей.
Мы стараемся работать со всеми детскими возрастными группами, и с болью замечаем, что тема подросткового одиночества только усугубляется с каждым годом. А программы чтения для молодежи тем временем все больше сходят на минимальный уровень. Мы же пока не можем оценить последствия происходящего. Но уже скоро это может привести к бездуховности общества, что неизбежно для нечитающей нации. Вот поэтому нужно поддерживать детское и подростковое чтение на государственном уровне. А для этого нужна грамотная социальная реклама. Заставлять читать ни в коем случае нельзя – это оттолкнет ребенка от книги. Нам нужно учится преодолевать тонкую грань взаимоотношений и взаимопонимания с нашими собственными детьми.
- У Вас сейчас одна из самых больших в России книжных сетей, но Вы, конечно, смотрите в будущее. Каким должен стать книжный магазин?
- Комфортным, в первую очередь. С максимальным уровнем сервиса для покупателя. С зонами для чтения и чая, для встреч с любимыми издателями и кулинарами... Общение – это главное, чего не хватает сегодня человеку. А каждая встреча — это возможность узнать что-то новое. Когда видишь лица читателей после очередной презентации, понимаешь, что люди получили долю энергии и осознание того, что нужно делать дальше.
Чтобы сейчас не говорили про Карла Маркса, стоит вспомнить его замечательное высказывание о том, что его любимым делом было рыться в книгах. Там он получал заряд энергии. Вот этого мы и должны достигнуть. И большие магазины должны быть, и маленькие, и специализированные, и универсальные. Нужна и медицинская, и иностранная книга. В таких магазинах свой подход к покупателю. И это очень правильно. Главное, сделать так, чтобы это человека согревало. И чтобы книжные магазины были в шаговой доступности от покупателя. Чем больше их будет — тем лучше.
- Легко ли Вам управлять таким огромным коллективом, который к тому же почти полностью состоит из женщин?
- Мне с женщинами работать не сложно. Я понимаю, как это делать. Другое дело, что приходится разрываться на две части: разделять качества жесткого руководителя, идущего зачастую на непопулярные меры, и с другой стороны в душе понимать, почему человек совершил тот или иной поступок и жалеть его. Вот эта постоянная внутренняя борьба и есть самое сложное. Но я понимаю, что на этой работе, в первую очередь, нужно все-таки оставаться руководителем.
- Что Вы сейчас читаете и что порекомендуете читателям «МК»?
- Сама я книги не рекомендую и редко рассказываю, что читаю. Это зависит от настроения и хорошо показывает твое внутреннее состояние. А это очень интимное дело. Книг выходит огромное множество. Пожалуй, я назову только одну, точнее серию из трех книг Стига Ларссена, ставшего настоящим открытием этого года. Вот его я сейчас и читаю. Это редкий случай сплава всех жанров. И очень жалко, что автор так неожиданно умер и больше ничего не напишет.
А еще я люблю мемуары и историческую литературу — узнавать, что раньше люди делали, кого и как любили. Катастрофически не хватает времени. Ощущаешь себя сапожником без сапог. Книг много, а читать некогда. Но в отпуск без книги не уезжаю. А еще очень люблю дарить книги, и выбирать, подойдет она человеку или нет. Очень радуюсь, если угадываю.
- Ваши дети читают? Это Ваша заслуга?
- Трудно сказать, моя ли это заслуга. С младшей дочкой больше времени проводит няня и очень много ей дает. Но, на мой взгляд, прежде всего детям нужно читать вслух. И чем больше, тем лучше, а потом приучать и их самих читать. Интерес к чтению обязательно даст свои результаты.
Старшие дочки сейчас читают чуть меньше, но книга всегда присутствует в их жизни. И это мера в общении с людьми. Они людей оценивают потому, что и как человек читает.
- В сети магазинов «Московский Дом Книги», которую Вы возглавляете уже почти десять лет, представлен огромный ассортимент книжной продукции, но что именно пользуется особенным спросом? Какие авторы сейчас в почете?
- Этот год значимых имен, кроме уже упомянутого Ларссена, не принес. Пожалуй, только Гиппенрейтер с книгой про общение с ребенком продолжает пользоваться стабильным спросом. И меня это очень радует. Значит людям важно то, что будет в будущем с их детьми.
А вообще издательские портфели из-за кризиса здорово сократились. И это тоже будет сказываться негативно и на продажах, и на покупательной способности читателей. А значит, и объем литературы будет меньше, и меньше хороших книг дойдет до читателя.
Мы же знаем, что далеко не всегда продаются те авторы, которые этого действительно заслуживают. А хорошие книги могут выходить маленькими тиражами и долго лежать на полках. Но мы стараемся, чтобы в наших магазинах были и такие, и такие авторы. Ассортимент должен быть максимально широким.
Олег ФОЧКИН.