• Авторизация


Блюда с таинственным названием- БУЛГУР. 01-07-2015 10:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения гельб Оригинальное сообщение

Блюда с таинственным названием- БУЛГУР.

[показать]

[280x500]Всем известно, что простые продукты могут подняться до высот и, наоборот, неожиданно выйти из моды. Безусловно, в этом заслуга и вина поваров, которые ищут новые нюансы вкусов и хотят удивлять. Сегодня в ресторанных меню появились блюда с таинственным названием булгур. Оказывается, это всего лишь крупа, которую готовят 4000 лет, и ее можно купить даже в самом не пафосном супермаркете. Она полезна и интересна на вкус, поэтому заслуживает внимания хозяек, которые хотят разнообразить питание, при этом без доли сомнения назвав его здоровым.
Крупа здоровья
Эта крупа любима жителями Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья, встречается в кулинарии некоторых стран Азии, а также в Индии. Ее получают из твердой пшеницы путем обработки кипятком, пропаривания и высушивания – в идеале на солнце. Эти процессы обеспечивают крупе аромат, который сравнивают с ореховым. Затем зерна дробятся.



По своему цвету крупа бывает золотистая и коричневая. Самый ценный булгур именно коричневый, так как этот вид крупы относится к цельнозерновым и сохраняет химический состав целого зерна. Это значит, что в нем содержится белок, сложные углеводы, клетчатка, витамины группы В, К, РР, каротиноиды, минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, марганец, цинк, селен.

В начале XXI века исследователи пришли к выводу, что употребление в пищу продуктов из цельного зерна – отличная формула здоровья. Однако стоит учесть, что булгур – продукт калорийный, поэтому не стоит делать его королем диеты.

Восхищаются булгуром и вегетарианцы. А некоторые женщины научились готовить из этой замечательной крупы натуральные скрабы, всего лишь измельчив булгур в кофемолке. Сваренная из булгура каша, в которую добавлен мед, становится маской для увядающей кожи.

В кулинарии

Крупа булгур хороша в салатах, супах, запеканках, как каша и плов, как гарнир и начинка для фаршировки, как самостоятельное блюдо. Крупа отлично сочетается с рыбой, курицей и бараниной. На Востоке выбор булгура – дело ответственное, ведь на рынке и в магазинах представлены его разные виды – для супа и плова.

Рецепты

Ломать голову над тем, как приготовить булгур, не приходится, потому что рецептов великое множество и все они – из самых разных стран, что всегда интересно с точки зрения возможности порадовать близких чем-то новеньким.

Салат Табуле
1 стакан крупы булгур,
1 стакан воды или бульона,
1/4 стакана оливкового масла,
сок 1 лимона,
3 помидора,
1 огурец, 1/2 стакана листьев мяты,
1/2 стакана зелени петрушки,
зеленый лук по вкусу,
соль,
смесь перцев.

[650x]
1. Крупу поместить в глубокую миску.
2. Воду, в которую добавлена соль, довести до кипения.
3. Крупу залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 30 минут. Воду слить.
4. Зелень (только листики петрушки и мяты) и лук вымыть, хорошо просушить и измельчить, помидоры и огурец порезать небольшими кубиками.
5. В миску положить крупу. Оливковое масло смешать с лимонным соком и заправить ими булгур. Добавить остальные ингредиенты. Посолить, поперчить, перемешать салат.
6. Салат оставить мариноваться в течение 30 минут. Подавать комнатной температуры.

Холодный суп с булгуром

1 стакан питьевого йогурта без добавок,
3 ст. л. булгура,
3 огурца,
3 ст. л. консервированной кукурузы,
укроп,
петрушка,
соль,
1 ст. л. оливкового масла.

[показать]1. Крупу промыть, залить водой и варить до готовности. Воду слить, крупу охладить, поместив в холодную воду. Воду слить.
2. В глубокую миску налить йогурт. Взбить ложкой.
3. Огурцы очистить от кожуры, мелко порезать. Зелень помыть, высушить, мелко порезать.
4. В йогурт положить огурцы и зелень, посолить, перемешать. При желании можно добавить холодную воду и окропить оливковым маслом.

Котлеты Куббе (кебе)
200 г крупы булгур,
500 г говядины,
150 г баранины,
2 луковицы,
50 г кедровых орехов,
сливочное масло,
соль,
специи,
базилик,
свежие овощи.

1. Крупу залить теплой водой на 30 минут. Затем воду слить.
2. Мясо говядины и лук прокрутить на мясорубке. Посолить, добавить булгур и специи.
3. Мясо баранины прокрутить на мясорубке, добавив лук и орехи.
4. Фарш разделить на кусочки.
5. Руки намочить водой. Из фарша говядины сформировать шарик, с помощью большого пальца сделать в нем углубление, в него положить фарш баранины. Придать форму пирожка или лимона.
6. Котлеты выложить на смазанный маслом противень и запечь при температуре +180°С до готовности.
7. Подавать горячими. Сервировать базиликом, соусом из йогурта, любимыми свежими овощами.

Булгур с овощами
1 стакан крупы булгур,
3 стакана воды или бульона,
1 красный болгарский перец,
5 помидоров,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 кабачок,
1 морковь,
1\8 свежего острого перца,
сок 1\2 лимона,
2 ст. л. оливкового масла,
1 пучок кинзы,
соль,
черный перец,
душистый перец-горошек.

1. Крупу залить водой и отварить до готовности.
2. Овощи почистить, порезать кубиками.
3. Оливковое масло разогреть на сковороде. Выложить лук, чеснок, острый перец и обжарить в течение 1 минуты, помешивая.
4. Добавить помидоры, цукини, морковь, душистый перец-горошек. Полить лимонным соком, тушить на медленном огне в течение 10 минут.
5. 1\2 пучка кинзы измельчить и добавить к овощам, перемешать.
6. Объединить овощи и булгур, посолить, поперчить, перемешать. Посыпать зеленью кинзы.

Летний плов с булгуром
2 стакана булгура,
1/3 стакана растительного масла,
1 луковица,
1 баклажан,
2 сладких болгарских перца,
1 помидор,
2 ст. л. томатной пасты,
3 стакана горячей воды,
соль,
красный и черный перец,
сухая мята,
свежий укроп.

1. Овощи порезать кубиками.
2. В кастрюле разогреть оливковое масло и в течение 4 минут обжарить лук. Добавить томатную пасту. Перемешать. Добавить перец и баклажаны и тушить в течение 6 минут.
3. К овощам добавить помидор, поперчить, продолжать тушить еще 5 минут.
4. Крупу промыть. Соединить овощи и крупу, посолить. Залить горячей водой.
5. Готовить на медленном огне до полного испарения воды.
6. После приготовления плов посыпать сухой мятой, перемешать, накрыть крышкой и полотенцем, оставить на 15-20 минут.
7. При подаче сервировать свежим укропом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюда с таинственным названием- БУЛГУР. | intera1 - Мой дневник-это моя память | Лента друзей intera1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»