ПРОФЕССИЯ АРГИРОСКОП
31-08-2008 19:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В документах эпохи римского императора Диоклетиана упоминается интересная профессия аргироскоп. Работа эта почиталась, хорошо оплачивалась и не облагалась налогами. Аргироскопов требовалось сразу много. При дворце нужны были пожилые, а при армиях, отправляющихся в завоевательные походы - молодые. Объяснялся этот факт так.
В Рим тогда переселили множество ремесленников из Греции и Сирии. Они должны были украшать дворцы и храмы, изготовлять посуду и ювелирные изделия. Одновременно с мастерами в столицу хлынули и опытные фальшивомонетчики, которые, развив бурную деятельность, подменяли в монетах золото медью. Вот и понадобились проверяльщики - аргироскопы (аргироскоп дословно – "смотритель серебра").
Естественно, никаких познаний в химии и физике сплавов у них не было. Металл испытывали на зубок. Если возникали подозрения, монеты бросали на каменный пол. Настоящее золото от сомнительного отличали по специфическому звуку. К тому же, аргироскоп обязательно имел при себе шлифованный кусок белого мрамора и по цвету линии, остающейся на камне от ребра монеты, определял качество сплава. Опытные проверяльщики использовали весы и эталоны, которые подбирали сами. Применяли в качестве увеличительного стекла прозрачные драгоценные камни, рассматривая на монетах надписи, рисунки, специфические черточки. Словом, провести этих искушенных специалистов было трудно.
Зачем же нужны были аргироскопы в армии? Осада городов в то время обычно прекращалась, как только враждующие стороны договаривались о сумме откупа. Полководцы, зная беспощадность Диоклетиана, очень боялись опростоволоситься и привезти в Рим фальшивые деньги.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote