Собралась пирог печь, и вот захотелось начинку какую нибудь необычную сделать...
вот что я накопала на просторах инета
Из риса и яиц
[314x235]
1/2 стакана риса, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1/2 ст. ложки соли, 320 мл воды.
Рис промыть несколько раз в теплой воде до удаления мути, после чего засыпать его в кипящую воду, положив туда же масло, и варить до мягкости. Затем откинуть его на дуршлаг и дать стечь воде. В охлажденный рис добавить круто сваренные и мелко порубленные яйца и хорошо перемешать.
Из зеленого лука, сыра и ветчины
250 г российского сыра, 200 г ветчины, 2 яйца, 500 г слоеного теста, пучок зеленого лука
Лук мелко нарезать. Сыр натереть на терке, ветчину нарезать маленькими кусочками. Смешать в миске лук, сыр, ветчину, добавить 1 яйцо.
Из курицы и грибов
Из свежей капусты
капуста, зелень, вареной куриное яйцо, соль, специи по вкусу
Тонко и довольно мелко, чтобы потом было удобно укладывать начинку на тестяную заготовку, режем капусту. Капусту с солью и специями интенсивно мнем руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок. Мелко рубим зелень, куриное яйцо и смешиваем с капустой.
Из курицы и шампиньонов
600 г куриного фарша, 200 г шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 2 ст. л. нарезанной петрушки, сахар, соль и перец
Лук очистить и измельчить. Грибы вымыть и мелко нарезать.
Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить лук и грибы до золотистого цвета. Добавить фарш и готовить все вместе, помешивая, 7-8 мин. Посолить и поперчить по вкусу, снять с огня и дать остыть. Добавить петрушку, перемешать.
Из квашеной капусты
250 г квашеной капусты, 1/2 луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, соль.
Квашеную капусту перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, отжать, сложить в кастрюлю, прибавить растительное масло и тушить до готовности. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук и ввести его в капусту. Соль добавить по вкусу.
Из зеленого лука с яйцами
[314x210]
120 г зеленого лука, 2 яйца, 40 г сливочного масла, соль.
Яйца сварить вкрутую, мелко порубить и перемешать с [нашинкованным зеленым луком и маслом. Соль добавить по вкусу.
Из мяса
250 г говядины (мякоть), 25 г сливочного масла, 1/2 луковицы, 1 ч. ложка муки, 1/4 стакана воды, соль по вкусу. Мясо промыть, освободить от костей и сухожилий, разрезать на небольшие кусочки, пропустить вместе с луком через мясорубку и обжарить на сковороде с маслом, предварительно добавив немного воды. После жарки мясо следует опять пропустить через мясорубку или порубить в корытце сечкой, затем по вкусу посолить, посыпать мукой и все хорошо перемешать.
Начинку из мяса можно приготовить и другим способом.
Подготовленное сырое мясо порезать на кусочки, обжарить в масле и тушить до готовности, добавив немного воды. Тушеное мясо пропустить через мясорубку вместе с поджаренным луком и развести бульоном, полученным при тушении.
Из мяса с рисом
250 г говядины, 1/3 стакана риса, 1/2 луковицы, 50 г растительного масла, соль.
Тушеное мясо пропустить через мясорубку и смешать с отваренным рисом, поджаренным луком и солью (по вкусу).
Из печени и гречневой крупы
200 г печени, 125 г гречневой крупы, 180 мл воды (для варки крупы), 8 г репчатого лука. 5 г муки, 25 г масла, соль.
Печень зачистить от желчных протоков, снять пленку, нарезать ломтиками толщиной 1-2 см, посыпать солью и обжарить до исчезновения крови. Затем пропустить ее через мясорубку, добавить рассыпчатую гречневую кашу и заправить соусом, приготовленным из мелко нарезанного лука, просеянной муки, масла, соли и воды. Лук спассеровать на масле. Муку обжарить без жира до светло-коричневого цвета, соединить с луком, добавить бульон от тушения печени и варить около 0,5 часа, помешивая, чтобы соус не пригорел.
Из рыбы
200 г филе рыбы, 30 г риса, 25 г репчатого лука, 20 г сливочного масла. 5 г муки, зелень, соль. Филе рыбы без кожи и костей положить в плоскую кастрюлю, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, подлить земного воды, закрыть крышкой и довести до готовности. Бульон слить и приготовить на нем соус, как для фарша из печени, а рыбу мелко порубить и заправить соусом. По желанию в начинку можно добавить рассыпчатую рисовую или пшенную кашу, зелень петрушки.
Из свежих белых грибов
Очищенные, промытые белые грибы сварить, после чего нарезать ломтиками и прожарить с маслом на сковороде.
Затем добавить сметану, мелко нарезанный поджаренный лук, соль и, прикрыв крышкой, тушить 10-15 минут. После этого добавить мелко нарезанной зелени петрушки или укроп и охладить.
На 1 кг грибов - 1-2 ст. ложки масла, 1 шт. репчатого лука, 1/4 стакана сметаны.
Из соленых грибов
Соленые грибы промыть. Если на вкус ощущается излишняя острота, то грибы следует замочить в течение 1-2 часов в холодной воде, а затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. После этого грибы мелко изрубить и прожарить с маслом. Отдельно поджарить мелко нарубленный лук и смешать с грибами, добавив немного перца.
На 1 кг соленых грибов - 2-3 ст. ложки топленого или растительного масла, 1-2 шт. репчатого лука.
Из сушеных грибов
Сваренные сушеные грибы мелко изрубить, положить в грибы поджаренный мелко нарубленный лук, перемешать и прожарить в течение 2-3 минут. После этого грибы смешать с вареным рисом, добавив соль и перец. На 50 г сушеных грибов - 1 стакан риса, 1-2 шт. репчатого лука, 2-3 ст. ложки коровьего или растительного масла.
Из квашеной капусты и мяса
Квашеную капусту промыть холодной водой, отжать и порубить. Репчатый лук нашинковать и обжарить на жире, добавить пропущенную через мясорубку свинину, смесь протушить, прибавить капусту и тушить до готовности, подливая воду или бульон. Начинку заправить черным молотым перцем, солью, добавить мелко рубленные крутые яйца и хорошо перемешать.
Капуста квашеная — 125 г, свинина — 50 г, лук репчатый — 40 г, жир — 15 г, яйцо — 1/2 шт., перец черный молотый, соль.
Начинка из брынзы
Брынза - 900 г; молоко - 1 стакан; мука - 3 ст. ложки; яйца - 2 шт.
Брынзу мелко порубить, добавить молоко, сырые яйца, муку.Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
Из соленых огурцов
400 гр огурцов, 100 гр лука, 60 гр жира, 1 яйцо
Плотные соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, положить в сотейник (плоскую кастрюлю). Добавить немного воды и припустить, закрыв крышкой. Затем откинуть на сито и смешать с рубленным вареным яйцом и поджаренным луком.
Из соленых огурцов, яиц и пасты «Океан»
Огурцы соленые — 100 г, лук репчатый— 50 г, паста «Океан» — 50 г, яйца — 2, 5 шт., масло — 20 г, соль.
Соленые огурцы очистить, удалить семена, нарезать тонкими ломтиками, замочить в холодной воде, а затем отварить и откинуть па дуршлаг. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на масле, добавить отваренные огурцы, мелко нарезанные крутые яйца, размороженную и припущенную пасту «Океан», соль и перемешать.
СЛАДКИЕ НАЧИНКИ:
Из изюма с медом
изюм (без косточек) — 100 г, мед (или конфитюр) — 3-4 ст. л., мука — 1 ст. л.
Изюм зальём горячей водой и оставим его немного набухнуть.Выкладываем изюм в кастрюльку, туда же добавляем мед или конфитюр (любой, по вкусу)Конфитюра можно добавить и побольше. Нагреваем. Как только мед или конфитюр станет жидким и начнет закипать, добавим муку и хорошо перемешаем. Начинка загустеет. Остудим. Начинка готова. Она не вытекает. Очень сочная и ароматная.
Медовая с орехами:
250г сахара, 1 ст.л. сахарной пудры, 5 белков, 1/2 ст. меда, 150г измельченных ядер грецких орехов, 1/2 ст. воды, лимонная цедра или ванильный сахар.
Из воды, сахара и меда сварить густой сироп. Белки взбить с сахарной пудрой в крутую пену, залить сиропом и, непрерывно помешивая, слегка проварить на слабом огне. Добавить измельченные орехи, хорошо перемешать и использовать горячей.
Из бананов:
Размочить желатин. Бананы очистить (500 г), нарезать дольками и обжарить в маргарине. Когда они станут золотистыми, вынуть их из сковороды.
Сварить сироп: 3 ст. л. сахара + 2 ст.л. воды, 2 ст.л. лимонного сока + 4 ст.л. бананового ликера (алкоголь по желанию).
Растворить в этой смеси желатин, затем подмешать к ней бананы и поставить на холод.
Взбить 250 г сливок в крепкую пену. Как только банановая масса начнет загустевать, соединить со взбитыми сливками.
Из яблок и свеклы
Яблоки свежие — 200 г, свекла — 90 г, маргарин — 20 г, сахар — 10 г.
Свеклу отварить, очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками. У свежих яблок удалить сердцевину и также нарезать мелкими ломтиками. Свеклу и яблоки перемешать, добавить сахар, маргарин и тушить 7—10 минут.
Из свежих яблок и грецких орехов.
[293x235]
яблоки – 250 г;грецкие орехи – 70 г;сахар или сахарная пудра – 50г;корица по вкусу.
Яблоки помыть, удалить семенное гнездо, нарезать мелко и пересыпать сахарной пудрой. Добавить измельчённые грецкие орехи и перемешать.
Белковая с ликером:
2 белка, 150г сахарной пудры, 100г сливочного масла, 2 ст.л. ликера
Белки тщательно взбить с сахарной пудрой, поставив кастрюлю на водяную баню и затем дать остыть до температуры парного молока. Размягченное масло растереть до густоты сметаны и, продолжая взбивать крем, добавлять в него по 1 ч.л. подготовленного масла. В конце влить в крем ликер, осторожно и легко перемешать.
Из мака
Для 250 г начинки: 5 ст. ложек мака, 4 ст. ложки сахарного песку, 1 яйцо.
Промыть мак в теплой воде до исчезновения песка, засыпать в кипящую воду и после того, как вода с маком закипит, вылить на чистое сито или марлю для стекания воды.
Подсушить мак и истолочь его в ступке или пропустить 2—3 раза через мясорубку с частой решеткой, затем добавить сахар и сырое яйцо и все хорошо перемешать.
Из мака с медом
Для 220 г начинки: 6 ст. ложек мака, 3 ст. ложки меда.
Промыть мак в теплой воде до исчезновения песка, дать стечь воде через частое сито или марлю, положить мак в кастрюлю, добавить мед и, помешивая, варить 5—8 мин; затем охладить и использовать до назначению.
Из миндаля
Для 320 z начинки: 1/2 стакана миндаля, 3/4 стакана сахарного песку, 1 яйцо, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 ст. ложка муки.
Ядро миндаля обжарить до желтого цвета, затем растереть миндаль в миндалетерке или несколько раз пропустить через мясорубку с частой решеткой, добавить сахар и яйцо, соединить с поджаренной в масле мукой и все перемешать.
Из ревеня
Для 350 г начинки: 5 стеблей ревеня (около 500 г), 3/4 стакана сахарного песку, 1/4 чайной ложки корицы, цедра от 1 лимона.
Стебли ревеня промыть теплой водой, с утолщенных концов стеблей счистить кожицу и удалить наружные волокна. Фарш можно приготовить различными способами.
Первый способ. Очищенные стебли ревеня разрезать на мелкие кубики, добавить сахар, ароматические вещества и, помешивая лопаточкой, довести до кипения; затем охладить и использовать.
Второй способ. Нарезанный ревень перемешать с сахаром и ароматическими веществами, оставить на сутки для пропитывания сахаром, время от времени перемешивая; затем откинуть ревень на дуршлаг или сито. Получившийся сладкий ревень использовать как начинку, а сок — для промочки изделия или желе.
Третий способ. Нарезанный ревень перемешать с сахаром и ароматическими веществами и без варки использовать как начинку для пирогов и пирожков.
Из лимона
Лимоны - 2-3 шт.; сахар-песок - 200-300 г; мука - 2 ст. ложки.
Лимон ошпарить, нарезать, удалить семена, пропустить через мясорубку вместе с цедрой (кожицей), добавить сахар-песок, муку и перемешать.