• Авторизация


Ода брокколи. Брокколи с моцареллой. 05-12-2021 12:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Конечно цена на этот овощ кусается. У нас она в два раза дороже цветной и в три - дороже белокачанной. И если честно не такая уж вкусная, по сравнению с вышеназванными. Однако это мега полезный продукт и иногда стоит включать его в свое меню.

Брокколи родом из Италии. Ее получили путем гибридизации из других культур капусты в V-VI вв до н.э.

Благодаря своему составу, содержащему много полезных веществ, она рекомендуется для питания детей и беременных женщин. В этой капусте много полезной клетчатки, витамина С, калия, витаминов А и B6. 

А еще в ней большое количество антиоксидантов, антивоспалительных соединений, благодаря которым она может оказывать противораковое, противовоспалительное действие, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

2471598_LemonBroccoli1768x512 (700x466, 53Kb)

В брокколи, как и в моркови, много лютеина, благодаря его содержанию она полезна для зрения. Но в этой капусте есть еще один антиоксидант – зеаксантин, который обладает схожими с лютеином свойствами. Оба вещества лютеин и зеаксантин защищают от развития макулярной дегенерации – неизлечимого заболевания, поражающего центральное зрение, и катаракты - помутнения хрусталика.

Брокколи защищает слизистую оболочку желудка от развития язв и воспалений. Сульфорафан, содержащийся в этом продукте препятствует росту бактерии Helicobacter pylori, паразитирующей на слизистой оболочке желудка.

Антиоксиданты и омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в брокколи, регулируют процессы воспаления. А флавоноид кемпферол снижает степень влияния аллергенов в особенности на желудочно-кишечный тракт. 

Не полезна брокколи больным гипотериозом и людям, принимающим препараты снижающие свертываемость крови. Витамин К, содержащийся в этом продукте, может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами и снижать их эффективность. Но и в этом случае можно кушать ее раз в день. 

Брокколи с моцареллой.

2471598_CheesyBroccoliCasserole7 (466x700, 324Kb)

Взять одну капусту брокколи, нарезать средними кусочками, Стебель тоже можно готовить. Очистить его от шкурки и порезать. Бросить капусту в кипящую воду, куда высыпали чайную ложку соли. Довести до кипения и варить 10 мин. В отдельную посуду разбить 3 яйца, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Добавить 2 столовые ложки молока. Еще перемешать. Слить воду с готовой капусты. Дать ей стечь. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Равномерно выложить брокколи. Залить яичной смесью. Нарезать пластиками 200 гр моцареллы. Выложить на капусту. Посыпать орегано и копченым перцем. Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 20 минут. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Lara_The_Wind 05-12-2021-12:18 удалить
Я очень люблю брокколи и цветную капусту, мне нравится вкус. На работе в столовой часто беру в качестве гарнира, если есть в меню.
Ответ на комментарий Lara_The_Wind # Отличная диетическая еда. Для женщин вообще прекрасно! Я цветную с яйцом готовлю, могу под настроение добавить моркови, лука, сметаны и немного муки. По-разному готовлю.
Atalie 05-12-2021-14:36 удалить
У нас она наоборот дешевле цветной. А раньше сами выращивали, ели как не в себя. В поледнее время полюбила есть ее сырой или отваренной буквально 2 минуты в салате.
Ответ на комментарий Atalie # Чем заправляете?
Эмка09 06-12-2021-15:46 удалить
Вы говорите - цена на брокколи кусается. А на обычную капусту? Капитализм превратил самый дешевый продукт бедноты - капусту - в деликатес. В Москве во всех магазинах квашеная капуста стоит 200 р. кг. Может стоить и дороже. И ещё стали делать её с водой. Свежая капуста стоит 55 р., но она не годится для закваски. Российскую сочную белокочанную не найти, в магазинах её нет. В перестройку российскую капусту заменили на жесткую зеленоватого цвета голландскую, в магазинах только она, наверное, чтобы у людей не было возможности самим делать квашеную капусту, чтобы покупали её по 200 р.
Эмка09 06-12-2021-15:59 удалить
Ещё про капусту. Непонятно, почему цветная капуста стоит так дорого. Почему её не выращивают в России столько, чтобы она стоила как картошка. Когда-то я была в Чехословакии, там её использовали вместо картошки, варили, делали из неё пюре - как мы делаем из картошки. У них она стоила дешевле картошки. Правда, это было давно. Как-то у нас никто за всем этим не следит.
Ответ на комментарий Юрий_Дуданов # Рада, что пост Вам понравился.
Ответ на комментарий TatiAnna_Z # Пожалуйста.
Ответ на комментарий Эмка09 # У нас тоже подходящая для закваски белокачанная капуста не на каждом шагу, надо искать. Продается какая-то зеленоватая сверху. Этот год был сухим, капуста вся жесткая.
Эмка09 15-12-2021-23:24 удалить
Ответ на комментарий storie_angelo_rosso # Капуста жесткая не из-за сухой погоды, а потому что она другой не бывает. Этот сорт нам внедрили из Голландии, когда ельцинские братки отдали нас на откуп Западу, чтобы в России ничего российского не осталось. В Болгарии не стало болгарских помидор, Евросоюз запрещает им выращивать свои болгарские помидоры, чтобы покупали голландский пластик. Вот что творят с народами!


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ода брокколи. Брокколи с моцареллой. | storie_angelo_rosso - Дневник storie angelo rosso | Лента друзей storie_angelo_rosso / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»