Тут я позволю себе лирически-биографическое отступление. С точки зрения временных рамок фильм охватывает период с момента прослушивания группы, которая тогда еще с названием толком не определилась, на конкурсе художественной самодеятельности в Ливерпуле с целью получить хоть какую-то работенку и до момента ее же триумфального выступления на шоу Эда Салливана в США в 1964 году, когда массовая истерия, она же битломания, цвела и пахла на всех континентах кроме Антарктиды (разве что пингвины тоже интересовались).
С точки зрения сугубо биографических фактов в гамбургские времена Битлз были квинтетом в составе Джона Леннона, Пола МакКартни (который тогда был лид-гитаристом), Джорджа Харрисона, а также лучшего друга Джона Стюарта Сатклиффа и уже упоминавшегося барабанщика Пита Беста.
"Рождение Битлз", несмотря на массу недостатков, я нежно любила, узрев его в начале 90-х на затертой видеокассете. Без перевода, естественно. Но этот факт меня мало волновал: я тогда была юницей в разгаре битломании, и мне очень не хватало историй о раннебитловском периоде, который по понятным причинам документалисты не зафиксировали. Это теперь я разумею, что фильмец, по большому счету, является тем еще суррогатом, но поймите меня правильно: тогда он стал для меня отдушиной, и я пересмотрела его бессчётное количество раз. Даже при том, что перманентно хихикала над староватым для роли взбалмошного траблмейкера актером, играющим Леннона, а также над усердно задираемыми бровями местного варианта МакКартни (брови, по всей вероятности, задирались для пущего соответствия оригиналу). А вот Джордж в целом удался.
Музыку для фильма записывала некая группа Rain. В качестве примера привожу ролик, который венчает это кинематографическое великолепие, изображая победоносное выступление героев в шоу Эда Салливана. Для сравнения антуражу по ссылке- то же событие, только в исполнении оригинала (а куздюмчики-то потемнее были, да и хвасон не тот!).
Следующий фильм, о котором я собираюсь поведать, тоже посвящен по большей части гамбургскому периоду и называется "Backbeat" (в русскоязычной адаптации – "Битлз: Четыре плюс один (Пятый в квартете)").
Рассказывать буду долго и с любовью.
Поклонники Гарри Поттера во сто крат лучше меня знают персонажа по имени профессор Квиринус Квиррелл и актера Иена Харта, который его играл. Но для меня, мальчики и девочки, Иен Харт – это в первую очередь дважды краснознаменный Джон Леннон Соединённого Королевства. Дважды – потому что Джона он играл два раза в двух разных фильмах (о втором я обязательнро замолвлю словечко позже, потому что он сильно выпадает из общей череды битловских кин). Собственно, с двух Леннонов подряд карьера Харта в кино и началась. Я вам больше скажу: в этом обзоре будет упомянут еще и дважды краснознаменный Пит Бест: актер, сыгравший Пита в "Бэкбите", играл его же в другом фильме о битлах, который я тоже не забуду.
Датируется "Бэкбит" 1994 годом, и играющие в нем актеры абсолютно прекрасны. Это, естественно, мое скромное имхо, не претендующее на истину в последней инстанции, но я считаю, что именно в "Бэкбите" удалось собрать каст, который не только сумел передать характеры, но еще и отличался своеобразным сходством с оригиналом. Двойниками битлов ребят можно назвать с большой натяжкой, но они, тем не менее, дивным образом похожи на исполняемых персонажей не только внешне, но и в каких-то сугубо индивидуальных деталях. Пол в этом смысле вообще шикарен, хоть он, как сие не парадоксально, и не является главным героем произведения.
Здесь я снова позволю себе лирически-биографическое отступление, считая необходимым уточнить, что Стю, как уже говорилось, был лучшим другом Джона, его сокурсником в школе искусств и талантливым художником. Играть в Битлз ему хотелось приблизительно как с горы на жопе катиться – тем более что и играть-то он ни на чем не умел. Но обстоятельство неразлучности с Ленноном, а также тот немаловажный факт, что одну из его картин внезапно купили за целых 60 гиней, сыграли в этой эпопее свою историческую роль.
Реальные Астрид и Стю
К сожалению, наличие обоюдной любви не подразумевало обоюдных интересов: как уже говорилось, Джон бредил музыкой и упорно шел к славе рок-звезды, в то время как Стюарта интересовала только живопись (после его ухода из группы Пол таки добрался до вожделенного баса).
Слева - фото Джорджа, Стю и Джона, сделанное Астрид в Гамбурге, справа - соответствующий кадр из "Бэкбита"
Роль Астрид в фильме играет Лора Палмер из "Твин Пикса". В смысле, актриса Шерил Ли. А на роль Стюарта пригласили американца Стивена Дорфа. Любопытный факт: настоящему Полу МакКартни фильм по разным причинам не шибко понравился, но Дорфа он невероятно хвалил, утверждая, что ему удалось как никому другому.
Настоятельно рекеомендую посмотреть представленое видео (по хронологии фильма - первое выступление группы в Гамбурге). У нефанатов дубляжа заранее прошу прощения: сама я смотрю фильмы только с сабами, отключая русскую дорожку, но в программах нарезки отделить ее от видео не получается. А оставить в ролике обращение Джона к почтеннейшей публике очень хотелось. С одной стороны, переводчик нашел прекрасный русский аналог обращению "Good evening ladies and genetals" ("Добрый вечер, дамы и говнода"). С другой - тут же сделал ошибку, обозвав Уинстона Черчилля Джоном (Леннона действительно назвали Уинстоном в честь Черчилля, но это было его второе имя, которое он не то чтобы сильно любил).
Теперь еще о двух лентах, которые во многом идентичны по смыслу и сюжету, и первую часть повествования мы на этом завершим.
Леннон и его первая группа Тhe Quarrymen, хрен знает какой год (Джону 16)
В центре обоих кин, как несложно догадаться, отрочество и юность Леннона. Начиная старшей школой, где он организовал свою первую группу Тhe Quarrymen (в честь, собственно, школы, носившей гордое имя Quarry Bank High School). Увлечение рок-н-роллом, попытка выцыганить гитару у воспитывавшей его тетушки Мими и непростые отношения с матерью Джулией.
Джулия по множеству причин еще ребенком отдала Джона на воспитание старшей сестре, а сама через некоторое время вышла замуж повторно, родила двух дочерей и жила со своей новой семьей чуть ли не за углом. Папаша Джона, Альфред, слинял в неизвестном направлении, когда тому было лет шесть, а мать считалась отвязной и даже гулящей бабенкой – в отличие от Мими, которая была строга и высокоморальна.
Кадр из фильма Nowhere Boy для сравнения с фото повыше
Теперь конкретнее о каждой из картин.
Пусть мне покажут человека, который подбирал актеров для In His Life. Мало того, что никто из них не может похвастаться портретным сходством с оригиналом, так ребята еще и… Как по мне – слегка страшноваты. Хотя нет, дело даже не в этом. Если в "Бэкбите", как я уже говорила, касту удалось передать ту самую битловскую изюминку, благодаря которой в совокупности с издаваемыми звуками их и полюбили без меры, то здесь все это отсутствует напрочь.
Когда товарищ, играющий Леннона, нахлобучивает характерную битловскю стрижку (то самый "французский начес"), он почему-то становится похож на, прости Господи, Плющенко. Только толстомордого. Пола из этого фильма я вообще испугалась, Джорджем, скажем так, озадачилась, а актера на роль Ринго, который на определенном этапе повествования на сцене тоже возникает, явно выбрали по принципу "у кого шнобель длиньше - того и возьмем".
Битловские прически в этом кине – отдельная песТня. Для придания пущей убедительности на актеров напялили парики, и это очень заметно. Причем, парики эти по объему явно превосходят оригинальные стрижки квартера раза этак в два, поэтому Битлз в оборзеваемой ленте больше смахивают не на себя, а на каких-нибудь The Monkees. И шарма ситуации это совсем не добавляет.
Красавчики в фильме только Стюарт Сатклифф (сюжетная линия с Астрид присутствует, но в качестве фонового оформления) и Пит Бест. Которого – па-дам! – играет все тот же актер, Скот Уильямс, который играл Беста в "Бэкбите". Ну и подумаешь, что со времен "Бэкбита" он стал на шесть лет старше!
Если говорить о Nowhere Boy, то этот фильм как наиболее современный из всех описываемых представляет нам главного героя отнюдь не пай-мальчиком с легкими, но простительными закидонами, а отягощенным кучей проблем молодым человеком. Который и мордобитиями на регулярной основе занимается, и приступами ярости страдает, да такими, что "не влезай – убьет". В общем, по персонажу явно плачет детская комната милиции. И хотя я вполне себе верю, что Леннон был, мягко говоря, не подарок, с моей точки зрения палку в этом отношении слегка перегнули: персонаж получился уж больно "дарк". Хоть я и понимаю, откуда ноги росли: очень хотелось показать не только его невъебическую многогранную сложность, но и тот психологический раздрай, который творился у юноши в душе в связи с непростой семейной обстановкой.
В ленте, оф корс, присутствуют Пол МакКартни и Джордж Харрисон. Ни один из них на оригинал не похож от слова "совсем", но в данном случае это почему-то не раздражает.
Знакомство Джона с Полом: In His Life - The John Lennon Story
Знакомство Джона с Полом: Nowhere Boy
Примечание: Режиссером фильма Nowhere Boy является Сэм Тэйлор-Джонсон, которая сняла (бгг!) "Пятьдесят оттенков серого". Как не сложно догадаться по фамилиям, на съемках между режиссером и исполнителем главной роли случилась любовь, закончившаяся свадьбой и двумя дочерьми. Разница в возрасте между супругами составляет 23 года в пользу жены, так что Джон и Йоко по сравнению с ними - дети.