• Авторизация


43 13-05-2009 12:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Продолжаем разбор моей системы форекс (forex), а точнее ее инструментов. Сегодня хочу вместе с вами разобрать стохастик. Это универсальная вещь, которая очень сильно помогает мне каждый день.

Технический индикатор Стохастический Осциллятор (Stochastic Oscillator) сопоставляет текущую цену закрытия с диапазоном цен за выбранный период времени. Индикатор представлен двумя линиями. Главная линия называется %K. Вторая линия %D - это скользящее среднее линии %K. Обычно %K изображается сплошной линией, а %D - пунктирной. Существует три наиболее распространенных способа интерпретации Стохастического Осциллятора:

  • покупайте, когда осциллятор (%K или %D) сначала опустится ниже определенного уровня (обычно 20), а затем поднимется выше него, и продавайте, когда осциллятор сначала поднимется выше определенного уровня (обычно 80), а потом опустится ниже него;

  • покупайте, если линия %K поднимается выше линии %D, и продавайте, если линия %K опускается ниже линии %D.

  • следите за расхождениями, например, когда цены образуют ряд новых максимумов, а Стохастическому Осциллятору не удается подняться выше своих предыдущих максимумов.

Расчет

Для расчета стохастического осциллятора используются четыре переменные:

  • периоды %K — число единичных периодов, используемых для расчета стохастического осциллятора;

  • периоды замедления %K — величина, определяющая степень внутренней сглаженности линии %K, причем значение 1 дает быстрый стохастический осциллятор, а значение 3 - медленный;

  • периоды %D — число единичных периодов, используемых для расчета скользящего среднего линии %K;

  • метод %D — метод сглаживания (экспоненциальный, простой, сглаженный или взвешенный), используемый при расчете %D.

Формула для расчета %K:

%K = (CLOSE - MIN (LOW (%K))) / (MAX (HIGH (%K)) - MIN (LOW (%K))) * 100

где:
CLOSE - сегодняшняя цена закрытия;
MIN (LOW (%K)) - наименьший минимум за число периодов %K;
MAX (HIGH (%K)) - наибольший максимум за число периодов %K.

Скользящее среднее %D рассчитывается по формуле:

%D = SMA (%K, N)

где:
N - период сглаживания;
SMA - простая скользящая средняя.

 

Это все я честно скатал из справки Метатрейдера. Здесь, на мой взгляд, все очень понятно и подробно написано. Теперь пару слов о том, как его использую я. 

Вообще, стохастик, наряду с MACD используется для определения дивергенции (расхождения). О ней я напишу в следующем посте, но хочу лишь добавить, что для дивергенции (или просто дивера) все-таки предпочтительнее MACD, т.к. он графически более удобен для восприятия, да и настройки его несколько иные, хотя и стохастик иногда тоже может сработать.

Итак, мои настройки стохастика:

период %К=5

период %D=3

замдление=3

цена=high/low

метод сглаживания - простая скользящая средняя (simple MA)

Диапазон  меня стоит от 0 до 100, также на самом графике в графе этого индикатора я выделил три уровня, по которым мне проще всего работать: это 20, 50 и 80. 

Первое, что для меня показывает стохастик - это перекупленность или перепроданность пары в диапазоне от 0 до 100. Другими словами, если линии его висят в самом верху, значит пара очень сильно взлетела вверх посредством постоянных покупок. Значит, должна скоро пойти коррекция. Подтверждением этой коррекции является пересечение пунктира сплошной линией сверху вниз, а когда после этого пересечения обе линии пробили уровень 80, значит коррекция началась. Если при этом свечки рисуют новые максимумы, это признак дивергенции, т.е. расхождения показаний индикатора (который указывает вниз) и свечей, которые лезут вверх. Это сильный сигнал к продаже. И наоборот, если сплошная пересекает пунктир снизу вверх под уровнем 20, а потом они обе пересекают этот уровень (20) в направлении 80, значит пару сильно продали, и можно покупать. И опять же, если при этот свечки идут ниже, значит это уже медвежья дивергенция, что также является сильным сигналом покупки. В принципе, все почти тоже самое. что и в описании стохастика, которое я дал выше. Очень удобная штука, вкупе с другими индикаторами работает просто отлично.

[699x407]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Наткнулся на ваш дневник в сети. Прочитал все записи. Как начинающий трейдер, должен сказать, что обнаружил для себя много нового и безусловно полезного. Спасибо) По данной записи возникли пара вопросов, с вашего позволения. Первый: в Стохастике вы выделяете дополнительный уровень 50. На сколько он полезен и можно ли на него как-либо ориентироваться? Просто если индикатор служит только для отображения уровней перекупленности и перепроданности то уровень 50 в этом случае может быть полезен только для короткосрочных сделок (если играть на коррекциях и коридорах). Так ли это? И второй вопрос. Очень часто случается так, что индикатор достигая уровней 20 и 80, не пересекает их, а отбивается именно от этих уровней. Можно ли эти моменты считать сигналами к продаже или покупке?
Vanosik 14-05-2009-10:04 удалить
Для меня принципиально, чтобы сплошная пересекла пунктир, только тогда сигнал подтверждается. Это мои наблюдения. А выход за 20 или 80 не обязателен. А 50 - середина, которая на больших таймах от дневки и далее также дополнительно сигналит о правильности направления. В консервативных системах можно найти именно такое использование уровня 50, там вообще советуют входить в рынок только при проходе 50. Я по нему сверяю долгосрочку. С уважением!
Должен поблагодарить вас за статью. С момента использования стохастика после прочтения вашей статьи прибыли возрасли в несколько раз. Большое спасибо. С нетерпением жду следующих статей.
13-09-2011-19:12 удалить
Здравствуйте Автор. Напишите пожалуйста какие периоды вы используете на разных интервалах для стахастика. Мыло - DmitryiShtelman@gmail.com. Заранее спасибо за ваш быстрый и ясный ответ=)) С ув. Штельман Дмитрий.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 43 | Vanosik - Дневник трейдера | Лента друзей Vanosik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»