ХРУЩЁВ И ТВЁРДЫЙ ЗНАК
В начале 60-х годов Хрущёв чуть не провёл реформу орфографии, сопоставимую по своим масштабам с послереволюционной. Прочитал я об этом в старом номере газеты "Вечерний Новосибирск" от 31 июля 1964 года и сначала подумал, что это шутка. Но нет. Комиссия АН СССР по реформе языка действительно существовала с 1962 года и к 1964-му подготовила основные положения реформы. Предполагалось сократить алфавит на одну букву (твёрдый знак), писать слова, заканчивающиеся на шипящие буквы, без мягкого знака (ноч, молодеж, мыш, отреж, сплош, идеш), убрать сдвоенные согласные (акуратный, апетит, акорд, тераса и т.д.), после ж/ш писать "у" (брошура, жури, парашут).
"Взрослые люди должны будут психологически перестраиваться, как это было в 1917 году, когда привычный «домъ» появился в газетах и книгах без четвертой буквы. Но зато какое облегчение детям! " - радовалась газета.
Всё-таки, вовремя Никиту Сергеевича отправили на пенсию.
ОРЛОВ - СТАРОЩУК: КАК УДИВИТЕЛЬНО ПЕРЕПЛЕТАЮТСЯ СУДЬБЫ!
В Новосибирске на пересечении Красного проспекта и улице Фрунзе стоит стела, посвященная памяти летчика-испытателя Старощука. В 1943 году он не покинул самолёт с отказавшим двигателем и до последнего пытался посадить его так, чтобы машина не рухнула на дома. Самолёт упал на Красный проспект, и никто не погиб, за исключением самого лётчика.
Читаю "Записи лётчика-испытателя" знаменитого Бориса Орлова - Героя Советского Союза и одного из самых знаменитых советских испытателей. Оказывается, мальчишкой он видел это падение! И всё-равно стал лётчиком. Вот фрагмент из его книги:
" В Новосибирске, куда мы с матерью переехали после начала войны, самолетов хватало. Громадный авиационный завод им. В.П. Чкалова выпускал истребители конструкции Яковлева, и в хорошую погоду над городом гудело небо, везде носились голубые снизу, зеленые сверху Яки, даже выполняли пилотаж, видимо, в военное время не очень-то придерживались правила, запрещающего пилотаж над населенными пунктами. Мы же, т. е. я и мои друзья Алька и Васька, во все глаза смотрели на самолеты, частенько забравшись на крышу нашего двухэтажного дома все поближе к небу, жалея, что нам еще долго ждать того дня, когда можно будет поступить в летчики.
Однажды гул мотора перешел в пронзительный вой, окончившийся глухим ударом, над крышами взметнулся столб черного дыма. Самолет упал на центральной магистрали Новосибирска, Красном проспекте, недалеко от нашей улицы. Через несколько минут мы уже были на месте катастрофы, смотрели на большую, еще дымившуюся яму, узнали, что летчик разбился вместе с самолетом. (Через много лет мне стало известно, что это был заводской летчик-испытатель Василий Старощук.) Жаль было погибшего летчика, но страх перед самолетами не появился, и этот случай не охладил моего желания быть авиатором"