• Авторизация


Шурша газетами забытыми 12-04-2015 19:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ХРУЩЁВ И ТВЁРДЫЙ ЗНАК

В начале 60-х годов Хрущёв чуть не провёл реформу орфографии, сопоставимую по своим масштабам с послереволюционной. Прочитал я об этом в старом номере газеты "Вечерний Новосибирск" от 31 июля 1964 года и сначала подумал, что это шутка. Но нет. Комиссия АН СССР по реформе языка действительно существовала с 1962 года и к 1964-му подготовила основные положения реформы. Предполагалось сократить алфавит на одну букву (твёрдый знак), писать слова, заканчивающиеся на шипящие буквы, без мягкого знака (ноч, молодеж, мыш, отреж, сплош, идеш), убрать сдвоенные согласные (акуратный, апетит, акорд, тераса и т.д.), после ж/ш писать "у" (брошура, жури, парашут). 

"Взрослые люди должны будут психологически перестраиваться, как это было в 1917 году, когда привычный «домъ» появился в газетах и книгах без четвертой буквы. Но зато какое облегчение детям! " - радовалась газета.

Всё-таки, вовремя Никиту Сергеевича отправили на пенсию.

 

ОРЛОВ - СТАРОЩУК: КАК УДИВИТЕЛЬНО ПЕРЕПЛЕТАЮТСЯ СУДЬБЫ!

В Новосибирске на пересечении Красного проспекта и улице Фрунзе стоит стела, посвященная памяти летчика-испытателя Старощука. В 1943 году он не покинул самолёт с отказавшим двигателем и до последнего пытался посадить его так, чтобы машина не рухнула на дома. Самолёт упал на Красный проспект, и никто не погиб, за исключением самого лётчика.

Читаю "Записи лётчика-испытателя" знаменитого Бориса Орлова - Героя Советского Союза и одного из самых знаменитых советских испытателей. Оказывается, мальчишкой он видел это падение! И всё-равно стал лётчиком. Вот фрагмент из его книги:

" В Новосибирске, куда мы с матерью переехали после начала войны, самолетов хватало. Громадный авиационный завод им. В.П. Чкалова выпускал истребители конструкции Яковлева, и в хорошую погоду над городом гудело небо, везде носились голубые снизу, зеленые сверху Яки, даже выполняли пилотаж, видимо, в военное время не очень-то придерживались правила, запрещающего пилотаж над населенными пунктами. Мы же, т. е. я и мои друзья Алька и Васька, во все глаза смотрели на самолеты, частенько забравшись на крышу нашего двухэтажного дома все поближе к небу, жалея, что нам еще долго ждать того дня, когда можно будет поступить в летчики.
Однажды гул мотора перешел в пронзительный вой, окончившийся глухим ударом, над крышами взметнулся столб черного дыма. Самолет упал на центральной магистрали Новосибирска, Красном проспекте, недалеко от нашей улицы. Через несколько минут мы уже были на месте катастрофы, смотрели на большую, еще дымившуюся яму, узнали, что летчик разбился вместе с самолетом. (Через много лет мне стало известно, что это был заводской летчик-испытатель Василий Старощук.) Жаль было погибшего летчика, но страх перед самолетами не появился, и этот случай не охладил моего желания быть авиатором"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Aleks_Tauberg 12-04-2015-19:15 удалить
Всё-таки, вовремя Никиту Сергеевича отправили на пенсию. ***
Ptisa_Lucy 12-04-2015-19:32 удалить
что слышу, то и пою ))) А по-твоему, какого рода слово "кофе"?? Тоже ведь с какого-то года пошло послабление. ))
brombenzol 12-04-2015-19:35 удалить
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy # Я так думаю: если варить, то мужского. А если растворимое, то среднего.
Ptisa_Lucy 12-04-2015-19:37 удалить
Ответ на комментарий brombenzol # brombenzol, ))) вот вот. А был момент, когда хороший кофе разрешили ОНО называть )
avistrix 12-04-2015-20:04 удалить
По поводу хрущевской орфографической реформы в журнале "Крокодил" тех лет было опубликовано стихотворение: Учился я не без ленци, и плавал в орфографие... Учоные! Вы молодци: вы нам, "плавцам", потрафили. Коль выгарит, паду я ниц, Восторг свой изьявляючи; Всем возмущонным крикну: Циц! Пишите "жжот" и "заечий"! Вы грамотность (о чом тут реч!) одним скочком повысили. ...Но надо б все таки береч язык то и Комисие!
12-04-2015-20:09 удалить
Что сказать; язык наш сложный и уж если большие умницы ( стоящие ученые, писатели, музыканты) при всей любви и привязанности к нему путались...
А вот часы туды-суды крутить Никитка, как другой наш гениальный реформатор, всё-таки не додумался. Ленивые удмурты у нас философски проигнорировали эту суету дважды. Первый раз я с их ленью был солидарен- дурацкая разница в один час с Москвой исчезла. Но во второй раз она-таки снова появилась. А ведь могли бы жить одновременно и по московскому и по астрономическому времени- 12:00 - солнце у нас было бы в зените, а у Москвы осталось сталинское декретное время +1 час.
Язык должен изменяться со временем. И после Хрущёва были попытки его реформировать, но старики противятся. Правда, по некоторым словам приняли соломоново решение: можно говорить и так и сяк: звОнит и звонИт, например.
Alena_Nekrasova 12-04-2015-21:12 удалить
лет пять назад собирались отменить жи - ши через и , ча -ща через а....а года два назад задумывались а не вычеркнуть ли букивку ё из алфавита нафиг...таки то что Никиту Сергеевича вовремя отправили на пенсию это еще ничегошеньки не значит..у нас таких же интузазистов дофигища осталась)))
Alena_Nekrasova 12-04-2015-21:13 удалить
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy # Ptisa_Lucy, он ..оно..не факт важно..главное что бы вкусно (с)
Ptisa_Lucy 12-04-2015-21:16 удалить
Ответ на комментарий Alena_Nekrasova # Alena_Nekrasova, Министерство узаконило употребление слова кофе не только в мужском роде.)) филологи же средний род пить не могут ))) Иногда даже вкусный кофе не спасает)))
Alena_Nekrasova 12-04-2015-21:19 удалить
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy # Ptisa_Lucy, бедные филологи...))))как в том приколе блин.. Задумайтесь! Кухня — женский род, Зал — мужской род| раковина — ж.р., Телевизор — м.р. | готовка, уборка, микроволновка — ж.р. Компьютер, ноутбук, гараж — м.р. В этом что-то есть. Отправил это жене, получил ответ: пылесос, мусор, ремонт, туалет — мужской род покупка, шуба, Италия, Турция, Испания, Франция… — женский род машина-женского рода, домкрат-мужского, водка тоже женского, а пиво вообще среднего — бе бе бе...
brombenzol 13-04-2015-06:05 удалить
Ответ на комментарий avistrix # Ого! Да автор олбанский предугадал за сорок лет до.
brombenzol 13-04-2015-06:07 удалить
Ответ на комментарий Миша_Лютый # У нас при Никите (правда, не его стараниями, а ещё с двадцатых) было на одном берегу Оби три часа разницы с Москвой, а на другом - четыре. Переехал по мосту из одного района города в другой - переводи стрелки:)
brombenzol 13-04-2015-06:08 удалить
Ответ на комментарий ирина_каминская # Ударения дрейфуют, это да. А упрощать язык, мне кажется, вредно.
brombenzol 13-04-2015-06:09 удалить
Ответ на комментарий Alena_Nekrasova # Это да. Но отсрочили на сколько лет!
avistrix 13-04-2015-08:25 удалить
Ответ на комментарий brombenzol # Просто это написано в соответствии с предполагавшимися ко введению новыми правилами.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шурша газетами забытыми | brombenzol - Записки путешественника во времени | Лента друзей brombenzol / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»