Михаил Фриндлянд стал известным советским писателем и журналистом №1 в тридцатые годы, взяв себе псевдоним - фамилию Кольцов. Его брат - Борис Фридлянд - стал не менее известным карикатуристом, одним из Кукрыниксов, взяв фамилию Ефимов. А их двоюродный брат Семён Фридлянд чужих фамилий решил не брать и "выбился в люди" под своей. Он стал одним из самых популярных фотографов сталинской и хрущёвской эпох. В частности, не раз приезжал в Новосибирск с фотоаппаратом. От этих поездок остались не только черно-белые, но и цветные фото. Вот наиболее интересные:
Газетная лавка напротив Оперного театра
Ещё одно фото с этого ракурса. Машин мало. Люди свободно пересекают центральную площадь в любом направлении. Тут же и подростки на велосипедах неторопливо катятся через Красный проспект.
Аллея Красного проспекта. Парочка отдыхает на скамейке. Мужчина закинул ногу на ногу, полуобернулся к спутнице и положил на край скамейки руку. Видно, что не чужие они друг другу:)
Юный фотограф на аллее Красного проспекта. Позади на углу виден древний аппарат Соки-воды, вероятно. У афишной тумбы толпится народ. Вероятно, весна - май. На мальчике - вязанная шапка. Любопытно, что красный цвет, судя по фотографиям, был в те времена популярен.
Мальчишки-рыболовы. Вода в реке мутная - точно весна. Предполагаю, что это Обь где-нибудь у пристани, хотя (возможно) и Каменка.
Городской тепличный комбинат. Работал круглый год.
Сбор урожая в теплицах
Юннаты пригородного села Огурцово на левом берегу.
"Русский с китайцем - братья навек" : китайские практиканты на заводе Тяжстанкогидропресс. Когда-то они учились у нас...
***
Другие фотографии Новосибирска и села Огурцово (а также других городов и деревень Советского Союза) можно найти
в фотоархиве Семёна Осиповича Фриндлянда на сайте Денверского университета.