От деревни Федьковичи на западе Белоруссии до города Дальнереченска на востоке России – почти 10 тысяч километров. Между ними – Новосибирск. Город-перекресток и город-магнит. Если человек не врос корнями в землю, Новосибирск притянет его хоть от польской границы (как геолога Трофимука), хоть от китайской (как зоотехника Шило). Из 35 почетных граждан города родились в нём трое: Покрышкин, Карелин и Толоконский.
Москвич Гондатти, удостоенный почетного гражданства за восстановление Ново-Николаевска после пожара 1909 г., умер в Харбине. Бывшему томскому, тобольскому и приморскому губернатору было за 80, когда японские войска оккупировали Манчжурию, и по Харбину прокатилась волна арестов. Пришли и за Николаем Львовичем. Седовласый старик вышел к «гостям» в костюме с высшей наградой, которой японский император награждал иностранцев. Последовала немая сцена. Приказ об обыске и аресте отменили.
Различных наград у почётных граждан Новосибирска – сотни. Среди них – 30 орденов Ленина, 22 – Красного знамени, 15 – «За заслуги перед Отечеством», 9 – Отечественной войны, 6 – Святого Владимира, 4 – Почётного Легиона. В названиях медалей перемешаны история и география: за освобождение Праги и взятие Берлина, освоение целинных земель и победу над Японией, развитие воеводства Катовицкого и труды по Всеобщей переписи населения 1897 года, развитие нефтегазового комплекса и в память коронации императора Александра III. Награждала не только Россия, но и Греция, Италия, США, Китай, Франция, Швеция, Турция, Япония и множество других стран, в том числе давно исчезнувших – вроде Австро-Венгрии, Пруссии или Бухарского эмирата.
И. П. Севастьянов долго добивался строительства метро. Дело шло трудно, метро в Сибири казалось обитателям московских кабинетов странным мороком, ненужной диковиной. В самый трудный свой поход – к министру путей и сообщения – Севастьянов отправился со значком «Почетный железнодорожник». Эта награда оказалась для министра столь же весомой, сколь и орден Гондатти для японских жандармов. На проекте появилась ещё одна визирующая подпись.
35 человек свободно уместятся за одним большим столом. Горстка людей, но без них Новосибирск выглядел бы иначе. И, возможно, не было бы Академгородка и Алтайской железной дороги, крячковских школ и здания Краеведческого музея, Монумента Славы и аллеи на Красном проспекте, метрополитена и Вокзальной магистрали.
Скульптор Чернобровцев первым задумал выбить имена павших на воинском мемориале. Москва и местные власти идею встретили в штыки. Чиновники оборонялись так, словно сами сидели в окопах второй мировой. Но скульптор все-таки убедил их в своей правоте. И только когда военкоматы свели воедино и передали данные о погибших, выяснился масштаб подвига новосибирцев: на фронте погибло 30 тысяч человек. А вслед за Чернобровцевым фамилии солдат стали помещать на памятниках по всей России.
Кто же они, эти 35 почетных граждан?
Это9 ученых: математик М.А. Лаврентьев (инициатор создания Академгородка), химик В.А. Коптюг (сохранивший СО РАН в «лихие 90-е»), физик А.Н. Скринский, геологи А. А. Трофимук и Н.Л. Добрецов, ректор НГТУ Г. Г. Лыщинский, выдающиеся деятели медицины – Е.Н. Мешалкин, И. Ю. Бородин, В. П. Казначеев. Эти люди не только создавали институты и делали научные открытия, они были удивительно многосторонними и любознательными.
Однажды Лаврентьев обратился к знакомому с необычной просьбой: он просил достать десятка полтора больших оконных стёкол, кусок пожарного шланга и гексоген. Вывез всё это подальше от людных мест и принялся стекла… взрывать. Ученый решил проверить вывод старого уголовного дела, случившегося много лет назад. Пуля убийцы «прошила» двойное стекло, и детективы, прочертив в уме прямую линию между отверстиями, продолжили её до одного из окон соседнего дома, определив, откуда стрелял убийца. А Михаил Алексеевич сомневался, не изменила ли пуля направление между первым стеклом и вторым.
7 чиновников:В. Б. Фредерикс, Н. Л. Гондатти, В. И. Жернаков, И. П. Севастьянов, А.П. Филатов, И. И. Индинок и В. А. Толоконский. Министр двора Фредерикс – единственный, кто не только получил звание Почетного жителя города, но и был его официально лишен. Получил за содействие в выкупе земель (до того в течение полутора десятилетий все постройки по закону считались нелегальными, т.к. земля под ними городу не принадлежала). Был лишен монархически настроенными ново-николаевцами за участие в отречении государя от трона.
Много сделали для города его градоначальники. Так Жернаков добился соединения Алтайской железной дороги с Транссибом именно в Ново-Николаевске, заключил договор с Крячковым о строительстве школ и Городского торгового корпуса (ныне – Краеведческий музей) и благоустроил главный проспект, разделив его зел`ной аллеей. Севастьянов построил Димитровский мост, пробил от пл. Ленина к вокзалу прямую Вокзальную магистраль, замыл Каменку и начал строительство метро.
6 деятелей искусств:актеры И.А. Ромашко, Л. В. Мясникова, А.Я. Покидченко, писатель А.Л. Коптелов, дирижер А.М. Кац, скульптор А.С. Чернобровцев.
3 воина:А.И. Покрышкин, Д. А. Бакуров, Л. Н. Пономаренко, все – Герои Советского Союза.
3 строителя:Г. Д. Лыков, А. А. Кошкин, В.Н. Кармачев. Академгородок, ВАСХНИЛ, Кольцово, метромост, НЗХК, кинотеатры и жилые кварталы города построены под их непосредственным руководством. Авторитет Лыкова как строителя был столь велик, что его назначили руководить возведением саркофага над разрушенным четвертым блоком Чернобыльской АЭС.
2 рабочих:каменщик Я. М. Еличев и слесарь И. И. Шурбин.
1 педагог:Л. Л. Сикорук, астроном и инициатор создания в Новосибирске планетария.
1 спортсмен:А. А. Карелин, трехкратный олимпийский чемпион.
1 священник:митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.
1 партизан:И.В. Громов, воевавший в гражданскую против Колчака.
1 директор зоопарка:Р.А. Шило, человек с характером и собственной позицией.
Как-то зоопарку передали конфискованных таможней соколов. Хищные птицы не только прижились, но и успели размножиться, когда пришло постановление отдать их одной из частных фирм. Опасаясь за судьбу пернатых, Шило взял и выпустил всех птиц на волю. Может быть, и сейчас ещё соколы летают в окрестностях Новосибирска, охотясь на мышей и сусликов.
Эти люди умеют отстаивать свою точку зрения и умеют прощать. В начале Отечественной войны Громова забросили в тыл к немцам с неограниченными полномочиями. Здесь старый партизан неожиданно встретил бывшего следователя НКВД, который несколькими годами ранее выбивал из него признание в антисоветской деятельности. Первой мыслью Громова было застрелить «старого знакомого», но он сумел подавить гнев. «Я подошел к нему, мы обнялись и расцеловались, но не как враги».
35 человек за одним столом на пиршестве Истории. Впрочем, уже 36: число Почетных граждан не так давно выросло ещё на одного уроженца далёких мест. Нынешний губернатор В. Ф. Городецкий родился в Смоленской области, но и его когда-то притянул к себе Новосибирск.