• Авторизация


Гордость и предубеждение 28-12-2014 05:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Меня еще с юности удивляли насмешки над  отечественной техникой и технологиями. Имею ввиду, конечно, не что-то военное, а чисто бытовое: магнитофоны, телевизоры, радиоприемники, автомобили, стиральные машины, телевизоры и т.д. Ну да, они проигрывали передовым западным образцам - ну и что? У них был свой сегмент рынка. свой покупатель, их производство предполагало определенный уровень развития рабочих, инженеров, обслуживающего сектора. В конец концов, они создавали рабочие места (один АвтоВАЗ - десятки тысяч) и приносили прибыль. Большинство кому-то проигрывает по своим характеристикам.  Но это же круто самим иметь производство!

Потом пришла эпоха деиндустриализации. В одном Новосибирске закрылось множество заводов, производивших пусть не самый передовой, но достаточно высокотехнологичный товар. И я по-прежнему не понимаю насмешек над каким-нибудь Ё-мобилем или первым отечественным смартфоном. Вот у Яны увидел сообщение, что начинается выпуск опытной партии отечественных материнских плат для процессоров. Не думаю, что они станут в один ряд с каким-нибудь Интелом. Даже в обозримом будущем. Но в любом случае это же круто! Этим гордиться нужно, а не смеяться. Может, водораздел в обществе не в том, что одни хотят на Запад, другие - На Восток, а третьи - огородиться высоким забором. А в отношении к попыткам сделать что-то своими руками. У одних это вызывает гордость, а других - смех.

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (29):
Kusya-podkuyusya 28-12-2014-05:47 удалить
Ну, как объяснить.. Лишь родители дитяти способны радоваться и умиляться, приучая ребеночка к горшку, когда он с полными ладошками содержимого горшка бежит показать , какой он молодец. У чуть более постороннего наблюдателя, данное зрелище вызовет отвращение. Ответ на поверхности, вроде.
Unico_Unicornio 28-12-2014-08:10 удалить
У нас, кстати, были одни из первых советских массовых ибм-ок: Партнёр и Ассистент, мы их ухитрялись подключить и к ТВ, и сделать совместимыми с Синклером. А однажды лёхиному приятелю, который иззавидовался, что у нас есть Синклер, купили аналогичный тому Скорпион, и вдруг оказалось, что к их ТВ никак не прицепишь - он был ещё ламповый. Ничо, пришёл народный умелец, весь день возился, потом забрал телевизор с собой, две недели колдовал. Родители извелись, боясь, что потеряли ТВ навсегда, но в конце концов им его вернули и Скорпион - да, работал от лампового старого телеящика!
Unico_Unicornio 28-12-2014-08:14 удалить
Ответ на комментарий Kusya-podkuyusya # похоже, вы совершенно не в теме даже не в курсе, каким именно успехам радуются родители детей очень зря, дети зачастую гораздо талантливей взрослых, только со временем всё теряют, обрастая так называемой "житейской мудростью", которая попросту является цинизмом.
corata 28-12-2014-08:25 удалить
вот-вот!! Тебе это не напоминает ещё одну пару: оптимисты - пессимисты? Ведь оптимист, это не тот, кто не знает о трудностях, это тот, кто думает не о том, что мешает, а о том, как сделать, и верит в успех.
mitelalte1 28-12-2014-09:39 удалить
а есть еще одно чувство: глубокого удовлетворения: когда просто созидаешь..
mitelalte1 28-12-2014-09:41 удалить
Ответ на комментарий Kusya-podkuyusya # вот именно, приучая к чему-то и получаешь в результате дерьмо в ладошках.. Мы говорим об обучении и созидании..
voltter 28-12-2014-10:53 удалить
Весь цикл произвоства что Ё-мобиля, что отечественного смартфона находится в Азии. Не знаю, может наклейки, в России печатают. Не вижу повода ни для гордости, ни для смеха. Не знаю, как там с материнскими платами, но в целом уровень никакой. Лучше бы овощи в стране выращивали. Побочным эффектом могло бы стать развитие отрасли сельского хозяйства, производство тракторов, удобрений и т.д.
brombenzol 28-12-2014-11:03 удалить
Ответ на комментарий voltter # У Яны Малыхиной почитай, там есть ссылка про материнские платы. К сожалению, мы уже деиндустриализированная страна. Это в СССР у нас в городе выпускали вполне приличный магнитофон "Комета" и я им пользовался, а у мамы на заводе пластмасс (от которого пустое место сегодня осталось) скажем, делались кубики Рубика знаменитые и шли постоянные эксперименты с формами и новинками. Помню, например супермодные канистры в виде "дипломатов". Но в любом случае пытаться угнаться за прогрессом (пусть и с отставанием в n лет) - это хорошо и правильно. А занять место сырьевого придатка - это нехорошо и неправильно:) Увы, но мировое разделение труда именно сырьевым придатком нас и предполагает. Значит, нужно стараться выламываться из этой схемы. Как Китай, анекдоты о технологическом бессилии которого я прекрасно помню из детства ("ни один самолет китайской армии не смог вчера взлететь с аэродрома: все 10 кочегаров оказались пьяны"). А сегодня Китай летает в космос и луноходы на Луну посылает. Кстати, с опозданием в 40 лет. Ну и что? Зато все-таки посылает их в отличие от какой-нибудь Австралии, например.
voltter 28-12-2014-11:15 удалить
Ответ на комментарий brombenzol # Разница в том, что Китай действительно производит. А у нас только выдают китайско-тайваньский продукт за отечественный. Имхо, это не попытка угнаться за прогрессом, это обыкновенное враньё. Я бы в пример привёл производство оружия, военной техники и самолётов.
Ответ на комментарий voltter # Удивил! Неужели ты думаешь, что мы не способны создать качественный продукт? Конечно, можем. Но... для его создания нужны качественные комплектующие и качественные инструменты. А с этим напряг. Привыкли покупать за рубежом даже мелочь типа кухонных ножей. Ты сам работаешь руками и знаешь их значение. Мелочи, оказывается, сейчас важнее сложных изделий. С них надо начинать. А это не так просто наладить их. производство. Затраты большие, а доход не слишком.
Ostreuss 28-12-2014-11:50 удалить
brombenzol, ну, что за глупость! Если Вы делаете магнитофон лишь для того, что бы народ им гордился, это в любом случае говно. Вы все в жизни делаете потому, что это есть у соседа, а значит, и у Вас должно быть? Или есть какие-то исключения? Вы понимаете, о чем рассказываете: у меня жена, потому что я не хуже других. А не что бы трахаться с ней.
Ostreuss 28-12-2014-11:53 удалить
Ответ на комментарий voltter # voltter, какой это пример, к черту? Военную технику производят по остаточному принципу. Она никому не нужна. Конструктор, который работал на ней, может пролететь. Считается, это не конструктор - в условиях отсутствия конкуренции он потерял профессионализм.
28-12-2014-13:28 удалить
Ответ на комментарий brombenzol # Полностью с тобой согласна, Бром. А читать комменты насмешников противно: настолько грязен и язык и мысли. Я за созидателей!
brombenzol 28-12-2014-17:02 удалить
Ответ на комментарий Ostreuss # Стоп-стоп-стоп! Производство формирует рабочие места и прибыль, налоги, пенсии, бюджет - и в итоге уровень жизни в стране. Нет производства - есть то, что мы сейчас имеем: упала цена на нефть - обвалился курс - упал уровень жизни. Когда начинал Китай - это были копанки, у них там чуть ли не металл варили в каждом дворе в самодельных домнах. Но развитие производства давало импульс развитию всех сфер - финансов, образования, науки технологий. И если пользоваться аналогией, то она выглядит так: у соседа жена - модель, у меня - обычная женщина. Но трахаюсь я не с козой все-таки. И невозможность иметь в женах модель не повод отказываться вообще от создания семьи.
Tolsky 28-12-2014-18:15 удалить
Дело в том, что закон граблей на западе не работает только по тому, что став на них, на грабли, даже в самую тёмную ночь, больше того, в самый светлый день, стараясь получить по лбу, вы полбу не получите. А разница то всего в том, что западные грабли плоские. Закон граблей срабатывает не потому, что западные грабли гребут лучше, а потому, что наши грабли как делали 300 лет тому, так и делают сейчас - буквой "Г". ))
brombenzol 28-12-2014-18:19 удалить
Ответ на комментарий Tolsky # Да, что-то, а граблей у нас хватает...
Способность производить продукт определяет степень свободы.Производство своего продукта свидетельствует о способности поддерживать и отстаивать свободу свою, собственную, а поддержание чужого производства со временем лишает потребителя права иметь... свое мнение.
Ostreuss 28-12-2014-21:47 удалить
Ответ на комментарий brombenzol # brombenzol, если у Вас нет интереса к жизни, зачем жить? Зачем Вам все это производство? Не приводит в пример Китай. Никогда. Если завтра Партия объявит, что надо повышать качество китайской продукции, можете положить цветы к могиле этой страны и снять шляпу. Эдисон, Форд или Брин не делали ничего ради страны, производства или преуспевания. Они делали это, потому что им было интересно сделать нечто до того нереальное. Сколько Вы соберете мозгов, которым будет интересно, таков будет Ваш технологический уровень и место в мире. Остальное - чушь. Вы сейчас имеете эту нефть только потому, что предкам было интересно, что за теми горами. Когда Япония стартовала, у нас в стране увлечение транзисторами было не меньше японского. А почему мы не пошли по их пути? Потому, что мы оказались азиатами, а не они: Партия сказала стандартизация, она сказала интенсификация, она сказала энергетика. Увлечённые не смогли её прошибить, они погасли. Это повторялось не раз и не два. Сегодня Россия бодро побежала на кладбище. Не пой красавица ты мне - её удел, очевидно, быть полигоном, где группа одних неадекватов мутузит других. Должен же быть полигон для неадекватов! Вам же это интереснее, чем все остальное. Если Вам неинтересно, на чем основан гуглевский робот-водитель, а интересны "рабочие места", то какая разница, какие? Рабочее место - пусковая установка ПВО конструкции прошлого века, зарплата, жратва. Все. Вы обеспечены своей мечтой.
brombenzol 29-12-2014-04:57 удалить
Ответ на комментарий Ostreuss # Речь-то шла не о том. Речь шла о реакции людей: одних радуют сообщения об успехах, другие над ними смеются\злобствуют. Можно взять эксперимент чище: не производство, а спорт. Одни радуются победам на Олимпиаде, другие - фейкам об отсуствии перегородок в олимпийских туалетах. И это отношение - первично. Первичнее общественного строя, выборов, фигуры президента и т.д. Оно определяет развитие страны. У нас проблема не с авторитаризмом или несвободой, у нас проблема в том, что начиная с декабристов (а может и раньше) образованные люди (большая часть) не "занимаются тем, чем им нравится" вроде Эдисона, Форда или Брина (вряд ли во времена Эдисона Америка с ее расовой политикой была свободнее нынешней России), занимаются одними насмешками.
brombenzol 29-12-2014-05:04 удалить
Ответ на комментарий кот_смоленской # Ну да. Согласен. Если у тебя отверточное производство, то закроют его без твоего согласия. А если нет даже и его, то достаточно ввести санкции по любому поводу - и ты лишен права иметь свое мнение.
Ostreuss 29-12-2014-14:03 удалить
Ответ на комментарий brombenzol # brombenzol, образованный человек только тот, которому именно что-то нравится. Из-за этого он это делает. Ему крайне не нравится, если кто-то кому то указывает, что делать. Он над этим насмехается. Потому что и со стандартизацией, и с интенсификацией надо было бороться. Как спущенной сверху глупостью, благодаря которой, в частности, страна будет в жопе, что, впрочем, образованного человека никак не волнует. Вы знаете образованного человека, который смеялся над транзисторами? Можете сейчас привести образованного, имеющегося над программированием? Кого именно "образованного" Вы знаете, кто не рыл бы усиленно свою стезю? Таких нет. Это Вам его стезя не нравится, Вы упорно хотите, что бы он делал то, что Вы, патриарх, видите полезным. Так получите высмеивание по полной! Поймите: как раз в то время, когда Вы зовете поднять из руин, восстановить и запустить, отставание и происходит с максимальной скоростью. Люди, которые злобствуют над кем-то... Это люмпен. Над глупостью невозможно злобствовать. Над ней можно только хохотать. И никогда отношения между людьми, эта всякая срань, не были первичны. Первичных они не у гомо сапиенс, а в стаде мандрилов. Первична у гомо сапиенс любознательность, интерес. Оттого его прозвали сапиенсом.
Ostreuss 29-12-2014-14:12 удалить
Ответ на комментарий brombenzol # brombenzol, дорогой, может над выпуском процессоров и надо смеяться. Очень возможно. Мы пропустили старт, и не можем в них предложить ничего иного. Скорее всего - бессмысленная трата ресурсов. А вот Эстония стремительно улучшает свою экономику, быстро пролезая на рынок прогг. Похоже, это будет Швейцария. А вот за выпуск процев они не брались.
Ostreuss 29-12-2014-14:14 удалить
Ответ на комментарий кот_смоленской # кот_смоленской, если Ваша цель не произвести хорошую, нужную вещь, а свобода, Вы не достигнете ни свободы, ни производства.
Ответ на комментарий Ostreuss # Цели и задачи меняются во времени и по ходу решения. Потребность в самовыражении выливается в творчество. Творчество имеет разнообразный вектор направленности и различные способы выражения. Производство является основным способом выживаемости общества, и опирается на творчество индивидуума, тем самым подтверждается степень свободы как самого общества, так и индивидуума. Так что производство качественных товаров напрямую зависит от степени свободы и желания самовыражения как индивида, так и общества. Если общество не желает реализовать свой творческий потенциал в материальной сфере, то зависимость данного общества от производства вне его контроля возрастает. И у этого роста есть критический рубеж,за которым общество начинает утрачивать свободу.А качество товара это понятие относительное. Своей прямой функциональности оно ведь не теряет. Чем выше уровень свободы и творчества, а так же свободы творчества, тем выше функциональность материальных ценностей.
Ostreuss 29-12-2014-22:10 удалить
Ответ на комментарий кот_смоленской # кот_смоленской, видимо, я на каком-то ином языке говорю. У Вас потребность в самовыражении? Что-то во что выливается и чего-то требует? Свобода чего-то достигает, а потом утрачивается? Видите ли в чем дело...Вы оглянуться не пробовали? Лучшую музыку у нас писал, скажем, Моцарт. Ему не требовались ни свобода, ни самовыражение, ни потенциал для этого. Если бы он не имел интереса к музыке, он бы её писал премерзко.
Ответ на комментарий Ostreuss # Одного интереса мало. Для развития личности необходима материальная и общественно-социальная база. Не будь всего этого, весь его интерес свелся бы к добыванию средств существования, боюсь, не самым цивилизованным способом. Мне вполне понятна ваша точка зрения (надеюсь понятна), о роли личности в..., но опять повторюсь, без основного материального базиса роль личности сводится к примитивному самовыражению,то бишь к силе мышц. А в обществе суперменов его удел(Моцарта и др.) -громче и ритмичней отбивать такт на черепах поверженных конкурентов за пищевые ресурсы.
Ответ на комментарий brombenzol # Если у меня есть потребность самореализоваться в чем то, то следуя по этому пути я неизбежно сталкиваюсь с разнообразной массой преград и действиями корректирующих инструментов как общества, так и индивидуумов.Поще говоря, если я захотел что либо делать, то мне неизбежно придется прикладывать к массу усилий, как физических, так моральных. Если моя деятельность не носит прямой угрозы обществу и индивидууму,то воевать мне придется как с конкурентом, так и с самим собой.То есть, творить придется в незримом, но ощутимом поле законов спроса и предложения. Начало всегда трудно и продукт не блещет высоким качеством, но при условии отсутствия искусственного давления на мое производство, качество производимого товара неукоснительно растет.В процессе растет и уровень знаний и умений, а значит возникает и укрепляется степень свободы, моей личной, до определенного уровня. Но вот если на меня давят со всех сторон(юридической,силовой,морально-оральной ит.д.), то мне для сохранения своего производства (заметьте! не бросаю!) приходится применять контрмеры, что влечет увеличение расходов (материальных, энергетических, эмоциональных) и напрямую сказывается на качестве и кол-ве мат.ценностей мною производимых.Проще говоря меня можно закрыть, но нельзя заставить отказаться от любимого занятия. И этим я отстаиваю свой уровень свободы, какой бы мизерный он не оказался. А раз он есть(хотя и загнан в подполье), значит рост уровня свободы неизбежен! Ну, а качество..., качество будет! Только степень качества для каждого сугубо индивидуальна.А если основные требования к товару у большинства идентичны, то это проблема этого большинства,но не стоит забывать о материальной безопасности общества, если мы заинтересованы в его сохранении.
Ostreuss 30-12-2014-11:56 удалить
Ответ на комментарий кот_смоленской # кот_смоленской, конкуренты, ресурсы... Вам непонятна моя точка зрения. Плохо объясняю. Все эти термины и величины, что Вы употребляет - это характеристики сервера. Или винча. Но они не имеют никакого отношения к тому, что на них записано. К контенту. Вы никогда не добьетесь никакого успеха, улучшая Ваши мощности. Что бы на Ваши сайты пришли, иначе говоря, что бы продукция Вашей страны пошла, Вам нужен контент. Нет его - все бесполезно, объём Винча (территория, ресурсы, население), или, как Вы говорите, материальный базис не поможет. Контент не создаётся население , он создаётся креаклами. Может быть миллиардное население, но нет условий для креаклов - они схлынули. Вклад Эстонии в контент сейчас выше вклада Китая. Не личность. Контент.
Ответ на комментарий Ostreuss # А разве наличие контента и его качество не зависит от степени свободы креаклов? Думаю - связь прямая и неразрывная.Чем меньше свободы творчества у креаклов, тем ниже качество контента. И разве не общество диктует степень свободы креаклов, тем самым напрямую влияя на качество контента? Диктатура или демократия, это всего лишь способ организации общества. Получается - как общество организовано, такое качество контента оно и получает. При попытке нарушить взаимодействие свободы и качество продукта (отделить два понятия друг от друга ) мы в итоге не получим - ни качества, ни свободы, а получим нарастающий вал искажений и противоречий, который неизбежно выльется в ...ломку общества. Цена же личности после этого будет иметь самый ничтожный статус.


Комментарии (29): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гордость и предубеждение | brombenzol - Записки путешественника во времени | Лента друзей brombenzol / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»