• Авторизация


Основные цветотипы, или Каких оттенков стоит избегать 22-02-2016 15:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Основные цветотипы, или Каких оттенков стоит избегать


 

На написание этой статьи меня натолкнул мой собственный вопрос, который я постоянно задаю  клиентам при их заказах: «А какого цвета вы бы хотели эту вещь?»

И после ответа клиентки, например:

«Я хочу желтый!», я отвечаю:

«Желтый бывает разным. Какой именно желтый вы имеете ввиду?

Бывает лучистый, сильный желтково-желтый, бывает прохладный лимонно-желтый, кремовый желтый цвета ванильного мороженого, ледяной светло-желтый, теплый, слегка красноватый кукурузно-желтый как золото, горчично-желтый... Вы чувствуете разницу между сильным желтым тоном, например, яично-желтым, который «взрывается» и сдержанным, очень нежным желтым цветом ванили?»

Дальше обычно от такого выбора, человек говорит — «Подождите, мне надо подумать».

Я не отступаю: «Конечно, конечно, думайте, мне важен оттенок. Вы к какому цветовому типу относитесь?»

«Да ни к кокому!» — чаще всего слышу я, — «Мне идет то то, то это!»

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с тем, что его завораживает какой-то цвет, например, баклажан, но надев на себя такое красивое на вешалке, манекене или на другой женщине платье, человек приобретал земленистый болезненный вид, и это бесподобное платье полностью уничтожило женскую красоту и привлекательность.

Что же делать, как не ошибиться с цветом?

Хочу начать с того, что каждый человек — художественное произведение природы: кожа, волосы и глаза, окрашены одним и тем же пигментом. Все гармонично и подходит одно к другому, но мы сами зачастую нарушаем эту красоту и гармонию.

Испортить свою природную красоту так просто! Стоит всего лишь использовать помаду с голубоватым оттенком к коже с желтоватым оттенком или надеть оранжевую блузку к коже с благородно белого цвета, или перекрасить волосы в неподходящий цвет!

Почему же мы ошибаемся в подборе цвета, почему наше природное чутье изменяет нам, когда это касается именно нас.

Причин несколько.

Мы миллион раз видели себя в зеркале — одетыми, раздетыми, в купальнике, с отдохнувшим после отдыха лицом, с уставшим лицом, с косметикой и без, в джинсах и пальто, но по прежнему не знаем, как же мы выглядим на самом деле. Под влиянием нашего эмоционального состояния, наше зеркальное отражение словно меняется, также влияет наше желание или нежелание приблизится к какому то образу.  Поэтому нам очень сложно объективно увидеть себя такими, какие мы есть на самом деле.

Еще одна причина, по которой мы неверно себя воспринимаем, состоит в том, что цвета, которые мы либим не всегда нам идут.

В течении жизни человек меняет свои цветовые пристрастия. Всем известно, что маленькие дети очень любят желтый, оранжевый, красный цвета. В период же полового созревания, подросток меняет свое цветовое предпочтение на меланхоличный голубой или удрученно черный. Во взролом состоянии же, человек несколько раз меняет свои любимые цветовые пристрастия. В приклонном возрасте, люди склонны выбирать пастельные цвета.

Наш внутренний цвет меняется несколько раз в течении жизни, но цвет нашей кожи остается одним и тем же в течении всей жизни.

Идея подбора цвета к лицу пришла к нам из Америки, оттуда же пришла и мысль подразделить цветовые типы по временам года: весенний, летний, осенний, зимний. Исходя из этого, можно предположить, что каждому типу особенно к лицу цвета определненного сезона.

В этой статье я не буду писать, как протестировать себя на цветотип, этой информации очень много в сети, можно провести тест самостоятельно или сходить к специалисту.

Про цветотипы написано много, но по-прежнему большинство не причисляет свой тип внешности к какому-то конкретному  цветотипу. Разобраться не сложно: сначала необходимо начать «видеть» цвета, отличать нюансы. Ниже я напишу каких цветов следует избегать каждому цветотипу, а какие наиболее выиграшно подчеркнут вашу внешность. Наиболее подходящие цвета для одного цветотипа несут дисгармонию для другого, таким образом быстрее всего вы и определите свой цветотип.

В этой заметке я напишу о 4-х основных цветотипах, но сейчас их уже насчитывают 12 — это некоторые вариации внутрии какого основного цветотипа. Зная свой цветотип очень легко постороить свой базывый гардероб, взяв за основу какой-то цвет из палитры цветотипа, и уже к основной вещи, подбирать дополняющие.

Немного о сути данной теории.

Разделение по цветотипам основано на двух свойствах цвета, применимых также к оттенкам нашей кожи, глаз и волос:

  • температура (теплый или холодный);
  • чистота (чистый или приглушенный).

Понятие температуры цвета в теории цветотипов не совпадает с определением, принятым у художников (где красный, желтый,
оранжевый – теплые цвета, синий, фиолетовый – холодные, зеленый – нейтральный). Практически любой цвет имеет условно-теплые (с примесью оранжевого) и условно-холодные (с примесью синего) оттенки.

Чистоту оттенка легко понять, представив его в виде смеси цветной и серой краски: чем больше цвета содержится в оттенке, тем он чище. Чистый цвет, даже будучи неярким, остается ясным, прозрачным на вид. Смешанные, сложные, как будто подернутые дымкой цвета с большой примесью серого называют приглушенными.

 

 

От природы совокупность красок внешности (так называемый колорит) всегда наделена только одним значением из каждой пары: каждый обладает либо теплым, либо холодным колоритом. Наши краски относятся либо к чистым, либо к приглушенным. Существует четыре возможных комбинации этих параметров — четыре цветотипа, которые были названы так же, как времена года:

 

  • Весна: теплые и чистые краски;
  • Лето: холодные и приглушенные;
  • Осень: теплые и приглушенные;
  • Зима: холодные и чистые.

Такой разный белый

Есть великое множество оттенков белого: белый фарфор, например, имеет иной цвет чем белая эмаль, а белая лилия — иной чем белая роза. И даже когда мы применяем расхожее сравнение: «белый как цветок», при ближайшем рассмотрении остается все же неясным, какой именно цветок при этом имеется в виду. Разве соль, мука и рис — одного цвета? Даже когда мы говорим: «белый как снег», то и это не однозначно: снег после морозной ночи имеет другой цвет, чем мягкий, свежевыпавший; подтаявший и затем вновь замерзший снег выглядит иначе, чем тот, который вот-вот растает. А разве белый песчаный пляж на самом деле белый?

Посмотрите на рисунки, все  дамы в белом.

 

 

Попробуйте на себе, какой белый идет вам больше всего. Помните: чистая, холодная белизна идет только зимнему типу; весеннему типу к лицу цвет белой шерсти; с летним типом гармонирует синевато-холодная молочная белизна; а осеннему типу лучше всего желтоватое, теплое кремово-белое.

Зная свой цветотип, Вы во многом облегчите себе задачу подбора цветовой гаммы в одежде.

Это, конечно, не понацея, но все же будет от чего оттолкнуться и всегда можно воспользоваться готовым вариантом

из политры своего цветотипа при затруднениях в выборе цветового сочетания.

 

Весна

 

 

 

Светлые и ясные цвета — нежные или интенсивные — идеальны для весеннего цветотипа. Размытые тона проигрывают —

в них цветотип Весна выглядит пресно.

Несмотря на это, цветотип Весна может носить всю палитру цветов — но лишь в подходящих для него оттенках.

Майская зелень, яблочно-зеленое, желто-зеленое, например, любое зеленое, которое светится, будто бы пронизанное солнцем. И теплое, полное желтизны, естественно. Тонированное желтым и нежное.

Подходит также розовое и красное: например, персиковый и абрикосовый, цвет лосося и теплый кораллово-красный. Едко-розовый же, превращает этот тип женщин в бледный, а голубоватая летняя заря делает их скучными.

 

Цветотип Весна с нежно-кремовым или слегка загорелым смуглым лицом благороднее всего выглядит в нарядах цвета белой шерсти, в золотистых оттенках верблюжье-рыжего и в мягком коричневом цвете молочного шоколада.

Поскольку кожа весеннего цветотипа смуглеет лишь слегка и становится золотистой, то многие делают фатальную ошибку: они подчеркивают свой загар ярко-белой одеждой. Но именно это, вместо того, чтобы подчеркнуть их смуглоту, делает их пергаментными, и они кажутся старше на несколько лет.

Теплое коричневое, золотисто-бежевое или, если вы хотите контраста, ясная аквамариновая голубизна или нежная светлая бирюза подчеркнут ваш загар лучше и гармоничнее.

Сливочная кремовая белизна, цвет яичной скорлупы подходят к коже цветотипа Весна.

Черное для этого цветотипа — табу (за исключением, разумеется, маленьких аксессуаров, которые лишь подчеркивают и заставляют светиться другие цвета).

Самые темные тона, какие может позволить себе цветотип Весна: сравнительно светлый синий, нежный фиолетовый и теплый шоколадно-коричневый. Но если уж весеннему цветотипу непременно хочется носить серое, то серебристо-серый предпочтительнее всего — остальные серые тона лучше всего не использовать.

 

 

 

 

Комплекты для Весны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Основные цветотипы, или Каких оттенков стоит избегать | туманный-ежик - Дневник туманный ежик | Лента друзей туманный-ежик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»