Хочу поделиться своей технологией пошива развивающего коврика для ребенка. Коврик рассчитан на возраст от 3 месяцев, поэтому все развивающие элементы очень крупные, контрастные и обязательно отсутствуют мелкие детали типа бусин и пуговиц, которые можно отгрызть и проглотить. А, ну и конечно, коврик делаем с дугами, которые будут устанавливаться крест-накрест, чтобы крепить к ним игрушки.
В качестве примера два моих коврика -
этот:
Итак, приступим.
Размеры коврика 1м на 1м.
1. Необходимые материалы:
- ткань-основа с детским рисунком. Бязь, 2 м
- обруч пластмассовый, диаметром 90см
- ткань однотонная, 4-х цветов (назовем ее фон), по 30 см. Идеальный вариант - плащевка на флисе.
- синтепон 1,5 м
- лента велькро (липучка) белая и черная
- шнурочки, резиночки, ленточки, ткани разной фактуры и т.д.
- шуршащие фантики от конфет :))))
2. Раскраиваем ткань-основу и однотонные ткани.
Т.е. у нас получается:
- две детали ткани-основы: 1м на 1м и 63см на 63см
- две детали однотонных тканей 21,5см на 1 м
- две детали однотонных тканей 21,5см на 63 см
Остатки однотонных тканей идут на пошив развивающих элементов.
Такой раскрой самый удобный в плане сборки коврика, поэтому в этом мастер-классе будем рассматривать именно его. Припуски я делаю с хорошим запасом - аж по полтора см, на всякий случай.
3. Нашиваем на фон развивающие элементы.
Тут есть несколько правил (ориентируемся на возраст от 3-5 месяцев):
- крупно
- контрастно
- понятно
- надежно и безопасно
- запрет на мелкие детали
Не стоит пыхтеть и перегружать коврик развивалками, ребенок в этом возрасте этого не оценит. Так же всякие замочки, молнии и прочее лучше припасти на более поздний возраст.
Учитываем, что детки любят теребить шнурочки, дергать шуршачие листики-ушки-крылышки, открывать-закрывать, находить то, что не видно сразу, трогать разные фактуры. Не забываем, что то, что мы изображаем, нужно будет назвать ребенку, рассказать что-то.
Тут, например: Домик. На окошке цветы, рядом на веревочке сушится одежда (называем ее с подросшим ребенком).
Открываем шуршащую дверцу (крепление - липучка)... А в домике, оказывается, живет девочка! Глаза мне нравится делать из черной липучки-велькро, той половины, что мягкая. Просто вырезаю и крепко пришиваю вручную. На ладошки я пришила вторую половину велькро - с крючочками, поэтому с ладошками можно поиграть в любимую детскую игру "ку-ку". Ручки у девочки - один шнурок: тянешь одну руку, другая короче становится. Волосы - накрепко пришитая пряжа.
А еще девочка может хихикать над лягушкой, которая сачком ловит бабочек))))).
И так далее. Другие примеры развивающих элементов можно посмотреть в моих сообщениях про коврики: http://happynata.blogspot.ru/2014/03 и http://happynata.blogspot.ru/2014/02
4. Собираем лицевую часть коврика из кусков.
Сначала пришиваем короткие куски к центральной части. Припуск ровно в 1,5 см выдерживать обязательно! Теперь пришиваем длинные куски. С припуском аналогично.
Все развивающие элементы должны быть направлены к центру, чтобы ребенок мог, покрутившись-повертевшись, сам выбрать себе то, что ему интересно или переползти от одного элемента к другому. Центральная часть, собственно, для этого и нужна, чтобы комфортно лежать и ползать, поэтому сюда ничего не крепим!
Примерно то, что должно получиться по окончании этого этапа:
[320x240]
5. Делаем дуги.
Отпиливаем от обруча две дуги длиной 125см и 132 см.
Отрезаем синтепон - два отреза по 1,5 м длиной и примерно по обхвату дуги (с запасом) шириной, т.е. около 10-15 см. Тут точность не важна.
Теперь этим синтепоном нам нужно обернуть дуги. Обматываем и хорошо укрепляем нитками:
Вот что должно получиться в итоге:
Теперь обшиваем дуги тканью.
Обручи бывают тонкие и толстые, поэтому точные размеры деталей дать не могу. Обхватываем сантиметровой лентой полученную дугу (не туго) и добавляем припуски. Это будет у нас ширина отреза ткани, длину берем 1,5 м - лишнее отрежем на месте. Отрезаем, естественно, два таких))).
Складываем ткань лицевой стороной вовнутрь, прошиваем, по ходу пришивая петельки и завязки, если нужно. Ниже напишу, как сшить хитрую штуку, благодаря которой эти завязки не нужны. Выворачиваем, вставляем туда дуги. И пока откладываем в сторону.
6. Сшиваем коврик, простегиваем синтепоном.
Складываем лицевыми сторонами вовнутрь, сметываем (обязательно! - здесь лениться нельзя) и прошиваем по всем сторонам, оставив где-нибудь в незаметном месте сантиметров 15 для выворачивания.
Пока не выворачиваем. Отрезаем синтепон 1м на 1м, накладываем его поверх. Прихватываем его в углах и по серединам сторон к коврику. Теперь он никуда не будет съезжать и сбиваться.
Выворачиваем. Зашиваем.
Простегиваем вдоль линий соединения тканей и где-нибудь еще, если не поленимся))). Главное - предварительно сметывать, потому что при шитье синтепон стопроцентно уведет ткань в сторону.
7. Крепление дуг к коврику.
Из всех вариантов, которые я рассматривала, мне понравился такой. Дуги продеваются через отверстия и крепятся с внутренней стороны на широкую липучку. Во-первых, это быстро (а когда ребенок плачет, счет идет на минуты), а во-вторых, надежно - проверено несколькими месяцами ежедневного использования.
Итак. делаем четыре прорези (насквозь) в четырех углах - недалеко от мест соединений фона и центральной части. И обшиваем, как умеем))). Я использовала косую бейку.
Пришиваем с обратной стороны липучки - около разреза, ближе к наружному углу.
Вторые половины липучек пришиваем к дугам, предварительно отрезав лишнее и подогнув. Липучки должны располагаться на передней поверхности, т.е. центральный шов дуги будет сзади. В общем, семь раз примерьте, прежде чем начать пришивать.
Вставляем дуги крест-накрест. Пришиваем к нижней дуге (та, что короче) по середине крепеж для дуг. Мне нравится использовать толстую стропу и липучку. Вот, что получается:
В общем, коврик готов!
А теперь, как обещала, объясняю, как сшить хитрую штуку.
8. Хитрая штука))).
Подглядела ее у магазинского аналога.
Она на липучке крепится на дугу, поэтому игрушки легко перемещать на другое место, менять их. Да и сама игрушка на нее легко прикрепляется, там тоже липучка. И все это на резинке - ребенку удобно играть. В общем, очень удобно и никаких лишних ленточек не надо.
Итак.
Обхватываем дугу, замеряем, добавляем припуск. У меня это получилось 17-18см. Вырезаем две детали 17 на 5 см. Я брала флис. Одну из них разрезаем пополам.
Теперь берем другую ткань, потоньше (у меня это плащевка), отрезаем 22 на 5 см. Складываем пополам вдоль, вставляем резинку, загибаем внутрь припуски и прошиваем на машинке так, чтобы зафиксировать начало и не задеть иглой резинку по длине детали. Дошили до конца, натягиваем резинку, пришиваем липучки для крепления игрушек.
Вшиваем получившуюся деталь в две маленькие половинки флиса:
И сшиваем это дело с большой деталью.
Выворачиваем. Пришиваем липучки.
Вот и всё!
Конец! Спасибо за внимание, надеюсь, кому-нибудь кроме меня это еще пригодится))).
P.S.: А это Зайка, я ее сшила между делом. Очаровашка))).