Этим черно-белым фотографиям - около ста лет. Многих изображенных на них парижан и парижанок - скромных парижских ремесленников, что сегодня в наплыве далекого дня с фотографии старой глядят на меня - уже давно нет, а Париж - Париж остался...
- окончание -
(начало читайте в первой части, а продолжение - во второй части)
Ресторан на улице, 1900-е гг.
Поначалу мне показалось, что это - первые годы кабаре Moulin Rouge, поскольку собраться с таким интересом и такой толпой за внимание, - пустым (!) столом можно только в ожидании небывалого представления!.. Оказалось, что и не Мулен-Руж, и даже - не Париж, фото сделано в Сен-Авертене (фр. Saint-Avertin), городке в двухстах километрах от Парижа. Впрочем, по заинтересованному выражению лиц ресторанных "едоков", а правильнее сказать - седоков, то весьма вероятно, что там был и свой местный Мулен-Руж, насыщавший местных страждущих в первую очередь пищею духовной...
Примечательно и само название заведения - мне оно сильно напомнило ресторан парижский, под схожим названием FOUQUET`S, - постоянный читатель Нескучных Заметок знает, что его еще называют "президентской столовой", поскольку и сам Месье Президент, да и многие сильныя мира сего любят посещать эти залы, благо что они весьма удачно расположены - на углу Елисейских полей и авеню Жорж IV - прямо напротив флагмана Louis Vuitton.
Об этом ресторане довольно много написано в Нескучной Заметке к юбилею другого парижского кабаре - Crazy Horse, и для того, чтобы перейти к её началу, достаточно лишь кликнуть по этому фото.))
La Cigale, 1900-е гг
А вот как выглядит концертный зал Сигаль в наши дни. В переводе - кузнечик, кстати.))
Народное гулянье на Площади Нации, апрель 1900 г.
На заднем плане на площади Нации снова видна карусель, и для того чтобы в точности узнать, а та ли там самая, надо терпеливо дождаться критики Рикки-Тикки-Тави. Для того же, чтобы узнать, что там за две колонны по бокам, достаточно лишь кликнуть по этому фото.))
Грузчики,1900 г.
Лавка мясника, 1900-е гг.
Служащие на обеденном перерыве возле кафе, 1900-е гг.
На этой столетней фотографии кафе обратите внимание на некий ромбовидный знак - в Париже его еще называют морковкой, он висит как раз у слова TABAC на вывеске: вот уже более ста лет все места, где можно купить сигареты и табачные принадлежности в Париже обозначают вот этим знаком - на нижнем фото его самый лаконичный современный вариант.
Букинист на набережной, 1900 г.
Месьё в соломенном канотьё (сам когда-то мечтал о таком!) - не букинист, а скорее, это простой фланёр, однако же и фланёры, и букинисты остались в Париже до сих пор, впрочем, - как и их ассортимент.)) Иногда там можно встретить знакомые книги на русском языке, и даже - вполне знакомые лица: тем же из читателей Нескучных Заметок, кому это лицо знакомым не показалось, достаточно лишь кликнуть по этому фото.))
Женщина-кучер, 1903 г.
Еще одно завоевание феминизма, 1907 г.
Надпись на открытке: "С нами нет никакой опасности заблудиться, мы всегда находим нужные места !"
Старьевщицы, 1910 г.
Каждый из читателей Нескучных Заметок знает, что такое шифон и шифоньер, а вот значение французского слова chiffon посмотрите в словаре сами.))
Молочница, 1902 г.
Серьезная молочница приехала в Столицу Мира из города Виши - знаменитым в прежнее время своим правительством, а в нынешнее - своими косметическими препаратами.
Уличные зеваки наблюдают за строительством метрополитена, 1900 г.
Любопытна кованная ограда стройки - похоже, что русская мода на забор из горбыля до Парижа все еще никак не докатилась... Ниже на октябрьской парижской фотографии - то, что в результате построили, станция Шатле - о ней напоминает коллонна Шатле, что на верхнем снимке. О парижском метро я написал в Нескучных Заметках целый цикл, и для того, чтобы перейти к его началу, достаточно лишь кликнуть по этому фото.))
Очередь в только что открытое метро, 1900 г.
Никогда прежде не видел в Париже вот эту станцию, чтоб вот так прям в стене, так что разделяю любопытство всех там собравшихся.
Наводнение, 1910 г.
Наводнение зимой 1910 было действительно впечатляющим, и до сих пор в Париже тут и там можно встретить отметки высоты, до которой доходила вода. В некоторых районах она была практически на уровне уличных таблиц...
Тихая улочка рано утром, 1902 г.
Мало кто знает, что это не просто какая-то тихая улочка - это уже Монмартр, а весь этот сквер или даже скорее - небольшая площадь носит имя фантомаса Жана Маре, ктати, тоже жителя Монмартра... На заднем плане - белая церковь Сакре-Кёр (Святого Сердца), а чуть ближе - та самая церковь Св. Петра, и сто лет спустя вон у той калитки ZAZ и давала этот свой мини-spectacle!.. Подробнее об этом - здесь!
Наконец, тот читатель Нескучных Заметок, кто первым отгадает место, а главное - персону, изображенную на самой последней фотографии, может смело рассчитывать на внеочередную симпу от myparis!
Всем остальным советую внимательно читать следующие выпуски Нескучных Заметок!
À suivre… / Продолжение следует...
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЕМ ПАРИЖЕ:
Все права защищены © myparis 2009-2011 © Tous droits réservés