ДОБРАЯ КОРОЛЕВА БЕСС, ИЛИ ГЛОРИАНА,
КОРОНОВАНА 17 НОЯБРЯ 1558
По преданию, в этой рубашечке крестили принцессу Елизавету, будущую королеву Англии.
[показать]
Принцесса Елизавета в возрасте 14 лет, она будет коронована через 12 лет!
[показать]
Принцесса Елизавета в Сент-Джеймсской тюрьме- (Джон Эверетт Милле, 1879) - этот портрет почти нашего современника, прерафаэлита, Милле, привлекает тем, что мы можем заглянуть в душевный мир молодой Елизаветы. Разбросанные повсюду книги и бумаги - свидетельства того, что она пытается занять себя, чтобы время шло быстрее, но девушке трудно сосредоточиться. Она немного бледна, но ведь она такова от природы. Если приглядеться, то видно, что принцесса долгое время обходилась без солнечного света, свежего воздуха и здорового сна. А еще заметно, что неизвестность и ожидание страшат ее.
[показать]
Коронационный портрет (прим. 1600, неизв. худ.) наиболее близок к средневековым образцам. Сохранившаяся картина - это копия утерянного оригинала 1558 г., сделанного для коронации. Елизавета держит традиционные скипетр и державу, волосы распущены, как и положено незамужней женщине.
[показать]
Королева Елизавета приводит в смущение Юнону, Минерву и Венеру (1569, припис. Гансу Эворту) - здесь изображенное не требует детальных пояснений, так как название говорит само за себя: Елизавета превосходит Юнону целомудрием, Минерву мудростью, а Венеру красотой.
[показать]
Портрет с пеликаном (1575, припис. Хиллиарду). Коронованные роза и лилия показывают ее связь как с английским, так и с французским престолом. Подвеска с пеликаном символизирует жертвенность, спасение и самоотверженную любовь к подданным (пеликан в европейской культуре считается символом жертвенной любви потому, что древние легенды описывают, как он ранит сам себя и кормит своих птенцов собственной кровью, если не может найти для них пищи).
[показать]
Портрет с фениксом (1575, припис. Хиллиарду). Сказочная птица феникс также символизирует жертвенность, а также возрождение (в данном портрете, по-видимому, возрождение Англии) и бессмертие, так как считается, что когда фениксу приходит время умирать, он вспыхивает и сгорает, а потом возрождается из пепла.
[показать]
Портрет Дарнли (припис. Федериго Зуккаро, 1575) - королева изображена с веером в руке, этот портрет не так параден и напыщен как большинство.
[показать]
Королева, играющая на лютне (Хиллиард, дата неизв.) Современники свидетельствуют, что королева часто играла для своих приближенных, а также в одиночестве, чтобы прогнать меланхолию.
[показать]
Королева, танцующая с графом Лестером. - королевские развлечения.
[показать]
Портрет, иногда называемый Портрет мира (1580, Маркус Герартс), наполнен предметами, символизирующими мир: в руке Елизавета держит оливковую ветвь, у ее ног лежит меч в ножнах.
[показать]
Портрет с ситом, он же Сиенский (1583, Квентин Метсис). Сито - символ чистоты и девственности (взят у Петрарки, у которого в поэме весталка доказывает свою невинность тем, что проносит воду в сите и не проливает). Вставки в колонне за спиной королевы рассказывают историю Дидоны и Энея, и Елизавета уподобляется царице Дидоне: она также подвергалась опасности соблазнения (брака), но выбрала свою страну. Сзади виден глобус, на котором корабли плывут на запад, к Америке.
[показать]
Портрет с горностаем (1585, Хиллиард). Горностай - символ королевской власти, что подчеркнуто маленькой короной у него на голове; корона - символ власти и чистоты; меч на столе - символ правосудия; оливковая ветвь - мира. На платье королевы можно разглядеть знаменитое украшение, одно из ее любимых, называемое «Три брата» (три бриллианта, окружающие еще один). К тому же, бриллиант - распространенный символ чистоты, а также твердости.
[показать]
Портрет с Армадой (1588, неизв. худ.). Существует три версии данного портрета. Здесь мы видим и жемчуг - символ чистоты, и корону императрицы, и глобус, на котором палец королевы указует на Америки. За год до этого в английском поселении в Виргинии родился первый ребенок. Корона и глобус говорят нам, что Елизавета владычествует над морем и сушей. На заднем плане мы видим сцены из знаменитой битвы, в которой была разбита испанская Армада.
[показать]
Портрет из Дичли (1592, Герартс) был сделан, чтобы увековечить пребывание королевы в Дичли, поместье ее придворного, сэра Генри Ли. Она стоит на карте Британии, одна нога рядом с самим Дичли. Серьга в виде небесной сферы символизирует мудрость и власть.
[показать]
Портрет с радугой (прим. 1600, Оливер). На момент написания этого портрета Елизавете было уже около семидесяти лет, но портрет королевы уже стал считаться почти иконой, поэтому она на нем молода и прекрасна. Платье ее расшито дикими английскими цветами, а плащ - глазами и ушами, как видимое выражение того, что королева все видит и все слышит. Жемчуг символизирует чистоту. Вокруг левой руки обвилась змейка, инкрустированная драгоценными камнями, во рту - рубин в виде сердца. Это сложная аллегория: змея символизирует мудрость, рубин у нее во рту - сердце королевы, т.е. страсти королевы подчинены ее разуму. Над змейкой - небесная сфера, тоже символ мудрости. В руке Елизавета держит радугу с латинской надписью, «Нет радуги без солнца». Радуга символизирует мир, а надпись значит, что без мудрости королевы нет мира.
[показать]
- Торжественный выход королевы (1600) - опять-таки, когда писался этот портрет, Елизавете было уже семьдесят, но здесь она не выглядит старой: скорее она кажется бесплотной сияющей феей, парящей над своими подданными.
[показать]
Один из немногих портретов, запечатлевших королеву в старости такой, какой она была на самом деле, находится в Бергли-хаус. Автор его, к сожалению, неизвестен
[показать]
«Портрет-аллегория Елизаветы I» (англ школа, 1610 г.) - По правую сторону усталой королевы находится Старый Отец Время, в то время как Смерть заглядывает через ее левое плечо. Два юных херувима снимают с головы Елизаветы корону, знаменуя переход власти королю Шотландии Джеймсу VI.
[показать]
Похоронная процессия королевы Елизаветы I
[показать]
Надгробие королевы Елизаветы I Вестминстерском аббатстве
[показать]
[показать]
Усыпальница королевы Марии и королевы Елизаветы I в Вестминстерском аббатстве