Синеокий цикорий - цвет памяти,
в синеву превратившихся дней.
Милый друг, Вы, пожалуй, не станете
день и ночь вспоминать обо мне.
А цветы примостились, как в кресле,
на черешчатом стебле судьбы:
восхитительно синие "если",
удивительно лёгкие "бы"...
Марина Ратнер
Щедрость природы безгранична. Подтверждение этой вечной истины мы находим в ее дарах, исцеляющих и питающих, содержащих иногда целый букет жизненно необходимых человеку микроэлементов.
Одним из таких даров, без всякого сомнения, является цикорий обыкновенный. Растение, напиток из которого напоминает по вкусу кофе, знаком человеку с глубокой древности. По утверждению Плиния, свое название растение получило еще в древнем Египте. Белки и жиры, органические кислоты и витамины, углеводы и минеральные соли обуславливают полезные свойства цикория.
Цикорий в качестве напитка приготавливается из корней отдельного вида цикория. По цвету и отчасти по вкусу он напоминает жареный кофе, но в нем нет кофеина – химического соединения, которое не всегда возможно употреблять людям с различными заболеваниями, а также содержит инулин.
Цикорий не содержит кофеин
Чай и кофе содержат кофеин, который повышает тонус сосудов, а потому запрещен людям с повышенным давлением. Кофеин нельзя употреблять и при болезнях сердца, так как он может вызывать нарушения ритма.
Цикорий имеет сладковатый вкус
80% людей в чай и кофе добавляют сахар или что-то сладкое, а при сахарном диабете это недопустимо да и ведет к появлению лишнего веса. В цикории высоко содержание инулина – вещества сладковатого вкуса. Инулин – один из полимеров фруктозы, не повышающий уровень сахара в крови, соответственно, допустим к употреблению людям с сахарным диабетом и лишним весом.
Цикорий нормализует микрофлору кишечника
К тому же, инулином питаются особые "полезные" бактерии в кишечнике человека – бифидумбактерии. Инулина в цикории содержится до 40%! Ни в кофе, ни в чае инулина нет.
Как выбрать
Порошок цикория должен быть сухим, без комочков. Можно выбрать как молотый, так и растворимый цикорий. Если выбирать корни цикория, они должны быть коричневатыми и, главное, сухими. Корни следует порезать, поджарить и перемолоть.
Как хранить
Хранить цикорий следует в герметично закрытых банках, а брать его из банки только сухой ложкой. При малейшем попадании влаги цикорий "каменеет".
Как готовить
Растворимый цикорий достаточно залить кипятком. Собранные корни хорошо высушиваются, мелко нарезаются, жарятся и мелятся в кофемолке.