• Авторизация


Обезъэнергеченность 22-08-2016 20:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рассмотрим такую жизненную ситуацию. Вы нормально спите, кушаете, т.е. объективных причин нет. Тогда возможны Две причины обезъэнергеченности жизни:

1.      Не правильный стиль жизни. Течение жизни. Жизнь не по своему пути, тогда энергия уходит на борьбу с собственным я.

2.      Кто-то из окружения, кто эту энергию оттягивает.

Второй случай легко проверить, посмотрите, как меняется Ваш уровень в зависимости от того в каком вы окружении. Может, только что, Вы были бодры и веселы, но вот вернулся муж, мама, дети и все вас как будто подменили. Вы смотрите в телевизор и больше ни на что не способны. Тут может быть совет психологически отелиться. Не ждать пока Вам что-то предложат, а подумать, чем бы я сейчас сама занялась и можно ли к этому подключить человека который рядом со мной.

Если есть подозрения на первый диагноз тут все сложнее. Человек сосуд, который с одной стороны получает и отдает силы, энергию, а с другой накапливает и генерит. И соответственно в ситуации, когда человек находится на нелюбимой работе, или кажется не важным, что ты делаешь вообще по жизни, то психологической отдачи не получается. Если это работа, которую нельзя сменить, то должно компенсироваться хобби, чем-то чем хотелось заниматься в детстве, но было нельзя. Хотелось петь, танцевать, но вроде как таланта нет и вместо театрального пошел в инженеры, значит надо петь танцевать. Заниматься тем делом, которое всегда хотел.

Может быть связано с целью жизни. Например очень хочется детей или замуж или другую работу кажется, что в этом цель, но муж не находится, дети не появляются, а работы мечты не существует. Тогда важно, во-первых, в принципе оценка целей. А почему для меня это так важно, что мне это даст и могу ли я это получить другим способом? А во-вторых, перестроить жизнь так, что бы цели все таки выполнялись, при этом, разумеется, помнить, что строить заново всегда сложнее и требует большей дисциплины, чем жить так как научили, по готовому шаблону.

Бывает еще такой вариант оттока энергии – на споры с собой. Живет в нас такой замечательный критик, которой говорит, что и когда было сделано не так. У некоторых доходит до того, что он не замолкает. Это незримое присутствие невидимого третьего в жизни очень утомляет. Постоянно держать отчет. И мы сейчас не говорим о совести в духовном смысле, под которого этот товарищ маскируется. Так вот если у вас такой наблюдается, если бывают мысли ты сегодня опять ничего не сделал, опять ты все пролила растяпа, опять переела безвольная и прочие варианты, то для начала что нужно сделать? Это с ним познакомиться. Узнать, кто он. Откуда у него ноги растут. И главный вопрос – это точно Вы? Это с кем идет спор? На постоянное доказывание, что ты не верблюд уходит очень много сил, а главное это абсолютно не конструктивный критик. Потому, что утолить его жажду осуждения вас не возможно. Нужно спросить, что же он хочет для вас? Что стоит за тем, что вы растяпа? Желание быть более организованной или просто руки не оттуда? За ним может быть какая-то позитивная причина – тогда делаем так – спасибо дорогой, что ты хочешь для меня хорошего. Переформулируем негативную установку на позитивную и каждый раз когда он появляется, обращаемся к себе в позитивном ключе. Делаем из него союзника.

Если позитивной установки за ним не обнаруживается, и он явно действует не из ваших интересов - тогда общаемся как с агентами по продажам – спасибо, но мне это не нужно. Ах ты безвольная опять переела? – Спасибо, мне такая оценка не нужна. Я не успела покушать, имею полное право. Я знаю свою ошибку и завтра поем раньше. Или просто захотела и поела. Я в состоянии регулировать свое поведение безотносительно личностных характеристик.

Еще один вариант оттока сил – спешка. Я ничего не успеваю, вроде и часов в дне много, а как оглянешься еле еле успел выполнить какие то обязательные функции. Что тут можно посоветовать – принять. Для начала просто принять скорость бытия. Позволить себе остановиться и ничего не успевать. Мы ничего не успеваем при том, что очень спешим, потому, что подобны машине на большой скорости, ей сложнее управлять и нет времени смотреть по сторонам и что –то заметить, все внимание только на дороге. Мы тем самым сами ускоряем наше время. Например, собираетесь вы утром на работу и мысленно понимаете, почистить зубы пять минут, одеться десять, кота покормить итого две, и встали вы за сорок минут до выхода, а все бегом и не успел даже чашку за собой помыть. В таком случае очень просто практический совет – смотреть на время. Но не для того разумеется что бы сказать себе я опаздываю и подогнать. А что бы регулировать время, что бы физически находиться с тем течением времени с которым оно на самом деле идет для начала. Почистили не спеша зубы глянули, зафиксировали, что действительно прошло всего пять минут. Что мне хватит десяти минут что бы нормально не торопясь одеться. И не ускоряем не живем в том времени которое еще не настало.

Может быть еще одна причина усталость в связи со временем. Для детей время идет несоизмеримо медленнее чем для взрослого. Связано это с простым фактом – они за день узнают гораздо больше чем взрослые. Узнают и проживают, потому что взрослые живут по накатанной, не осталось тайн, а дети только познают. Соответственно, тут может быть один совет – двигаться вперед. Это может быть дело, если у вас есть призвание, т.е. совершенствование в нем. Может быть личное совершенствование, могут быть новые впечатления, хотя понятно что наполнить каждый свои день впечатлениями задача не из легких, но это может быть просто что – то одно. Опять же хобби из примера выше. И наконец книги. Самый простой способ получения нового знания это книги.

Если говорить об общем правиле то закономерность простая – недостаток сил и психологической энергии если она уходит быстрее чем успевает восполняться изнутри или из вне. Поэтому надо или усилить внутреннюю генерацию если в ней какие то блоки или устранить внешнюю неконструктивную причину.

Калькулятор времени или внутренние часы. Упражнение нужно, что бы понять сильно ли вы спешите.

Сядьте поудобнее, отключите внешние шумы. Поставьте где то перед глазами часы. А теперь засеките время и закройте глаза. Ваша задача просидеть с закрытыми глазами три минуты. Когда вам покажется, что три минуты истекли откройте глаза и посмотрите на часы. Сколько реально прошло времени? На моей памяти это упражнение не смог выполнить никто. Самый лучший результат был 2 минуты 40 секунт. Самый быстрый 20 секундт. Т.е. прошло только 20 секунд, а человек полагал, что три минуты. О чем это говорит? Что его восприятие времени быстрее реального, с таким он будет точно торопиться.

Или такое упражнение на расслабление

Сядьте поудобнее когда почувствуете усталость и не важно сколько у вас дел. Поставьте себе будильник на через пять минут. И попробуйте просто посидеть с закрытыми глазами и ни о чем не думать эти пять минут. Будильник нужен во-первых что бы вы не просидели меньше, а во-вторых для вашего успокоения что вы не просидите больше когда дела горят. Скорее всего эти пять минут, которые в действительности имеют критическое значение только если вы опаздываете на поезд, покажутся вам вечностью. Когда вы обратите на них внимание, сразу станет понятно на сколько долгие на самом деле пять минут.  

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обезъэнергеченность | Психология_для_чайников - Психология для чайников | Лента друзей Психология_для_чайников / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»