В современной культуре женщина очень точно знает, что такое "горе от ума". Если создание вокруг себя атмосферы ответственности, силы духа, логичности поступков является для женщины приоритетной задачей, то она сразу сталкивается с противодействием довольно большой части мужчин. Мужчины начинают игнорировать умную женщину, не допускать её к своему миру, а часто в той или иной степени мстить ей, наказывать за "глупость" её умного поведения. Как только мужчина понимает, что с умной женщиной ему не удастся хоть иногда побыть дураком, он начинает её вытеснять из своего поля зрения. Я говорю не о дурачестве и ребячестве, умная женщина богата на юмор и сама не прочь подурачиться, а о банальной глупости.
Дело в том, что уважающая себя женщина, а самоуважение является следствием её ума, перестаёт играть с мужчинами в типичные бабьи игры, основанные на чувстве вины. Она стремится создать честные и открытые взаимоотношения, которые часто бывают не нужны мужчинам, предпочитающим ожидать от женщин необоснованных дифирамбов в свой адрес и беспрекословных списаний всех глупостей.
Мужчины умеют распознавать в женщине опасный для себя ум буквально с первых её слов или движений. Собеседница может даже вовсе никак не рефлексировать, но невербальное сообщение её лица, рук, походки, тела - очень выразительно и доходчиво. Ум раскрывает в женщине новые грани понимания личной красоты, свободы, сексуальности, это новый способ радоваться жизни. Женщина не может его игнорировать, поэтому не в состоянии скрыть. С другой стороны, поведение поверхностной женщины точно так же выразительно и играет на лёгкую доступность контакта, в то время как умная женщина не склонна делать нарочито простым то, что простым быть не может.
Реакция мужчин на присутствие умной женщины подчас удивительна и забавна (когда не отвратительна и груба). Они буквально не слышат то, что она говорит, не замечают её действий, что называется - отрицательно галлюцинируют. Это иногда удивляет их самих. Высказанная умной женщиной мысль буквально воспринимается как своя собственная и претензии женщины на авторство объявляются абсурдными. Он может не поздороваться или повернуться спиной и искренне удивиться, заметив свою "оплошность", от которой недалеко от скрываемого или неприкрытого раздражения.
Бабьи игры на чувстве вины являются адекватным, исторически сложившимся механизмом, обеспечивающим для женщин выживание в условиях физического и социального превосходства мужчины. Нужно быть для мужчинки немного мамочкой, в некоторых контекстах взять на себя ответственность за его поступки, чтобы вызвать его инфантильное поведение. Как только мужчина начинает дурить, ему после страшного скандала прощаются все его идиотские выходки, и вместе с этим прощением, на шею одевается поводок, сотканный из долга, благодарности и чувства вины.
Глупых мужчин устраивает такой расклад - он даёт им шанс не взрослеть, не тратиться на подчас непростой самоанализ, это даёт возможность перепоручить ответственность за все неудачи на "мамочку", а все заслуги приписать себе. Неудачи по правилам бабьей игры приветствуются и вплетаются новыми нитями в поводок, обеспечивающий глупой, но хитрой женщине уверенность в завтрашнем дне: "С этим идиотом я не пропаду".
Но умная женщина не хочет жить с идиотом, которые боятся её как огня. Точнее, в умной женщине мужчины боятся очевидной необходимости отвечать за свои действия в первую очередь перед самим собой. Именно то обстоятельство, что за глупости приходится отвечать не перед собой, а перед "мамочкой", делает бабью игру в поводок столь привлекательной для мужчин. Потому что "мамочку" можно так или иначе обойти (в пределах поводка), а самого себя никак.
В итоге умные женщины, отказавшиеся от бабьих игр и ищущие честных отношений, оказываются вытесняемы обществом. На поле сексуальных общественных игрищ глупые, но хитрые женщины вовсе не воспринимают умных в качестве конкуренток. Умные не желают "играть по правилам", и из-за этого в рамках этих "правил", формирующих несвободные, зависимые отношения между мужчинами и женщинами, умные "проигрывают", не находя себе пары.
Что жаль. Женщина, не играющая в бабьи игры - прекрасна! Ей можно доверять, она никогда не станет проверять вас, потому что сама ценит доверие. Она умеет понять, что гораздо важнее прощения. Она требовательна к себе не менее, а даже более, чем к вам, поэтому вам не нужно контролировать её действия. Она честно скажет вам правду не только о вас, но и о себе. Можно только пожалеть мужчин, меняющих свою свободу за право побыть дурачком на верёвочке. Не думаю, что ситуация мужского страха перед умными женщинами как общественная тенденция может измениться в скором времени, хотя движение к взрослению мужчин в обществе есть.
От автора: Статья недописана - поставлена проблема и нет решения. Но может быть это к лучшему... :)
непростой вопрос.... и сходу я вижу несколько существенных моментов, на которые стоит обратить внимание.
1) Ум - это одно, а выбор человека, который он делает - совсем другое.
В статье преподносится точка зрения, что раз женщина умна, то она не будет играть в "бабьи" игры. Это не совсем так.
Я знаком с несколькими женщинами, которые необычайно умны (по любым меркам), но такой выбор не делают.
Наоборот, используют свой ум для хорошего уровня игры "бабскости".
2) "самоуважение является следствием её ума" - это не самоуважение а скорее завышенная самооценка. И дело тут не в том женщина это или мужчина - дело в ошибочности самого принципа. Нельзя себя уважать за ум, равно как и за красивую внешность, или за необъятные душевные качества. Т.е. да. это все замечательно, но это не повод для самоуважения.
Самоуважать себя можно за дела. Конкретно за те дела, которые уже сделал(а) и которые достойны уважения в своей собственной шкале ценностей (т.е. у каждого человека свои критерии).
3) "Если создание вокруг себя атмосферы ответственности, силы духа, логичности поступков является для женщины приоритетной задачей", - то это кошмар какой-то.И ум тут совершенно ни причем, такие цели может себе поставить и не очень умный человек, например в силу воспитания, или системы верований, или еще чего-то.
Опять таки, в равной степени это относится и к мужчинам и к женщинам: если вышеперечисленные ценности становятся во главу угла - то значит человек духовно, морально и эстетически беден. Т.к. эти вещи далеко не самые ценные в жизни, и к слову умные люди довольно быстро приходят к пониманию, что есть кое-что намного более важное.
Хотя, разумеется, достигать своих целей с использованием ответственности и/или силы духа - это хорошо и правильно.
4) "Мужчины начинают игнорировать умную женщину, не допускать её к своему миру, а часто в той или иной степени мстить ей, " - это миф. Причем миф такой... нехороший... по отношению к тем кто его поддерживает.
Тут дело вот в чем: если вы умны - то вы таки сможете построить ситуацию так чтобы менее умные люди обоих полов относились к вам с вниманием, доброжелательностью (хотя бы минимальной), "допустили в свой мир", ну и т.д. Потому что если ум есть - то им не грех пользоваться. А если им не пользоваться в т.ч. и для каких-то социальных нужд - то кто вообще сказал что он есть?
5) "Она требовательна к себе не менее, а даже более, чем к вам", - опять таки, это не вопрос ума - это вопрос морали и/или воспитания. Не очень умный человек (и мужчина и женщина) очень даже может быть требовательным по отношению к себе.
Я бы, скорее, отнес это не к уму а к честности.
6) "Не думаю, что ситуация мужского страха перед умными женщинами как общественная тенденция может измениться в скором времени" - тут важно понять вот что: если другие люди ведут себя не так как вам бы хотелось (я не о авторе статьи, а о некоей воображаемой женщине, которая думает что ее бояться), так вот, если другие люди ведут себя не так как вам бы хотелось - это нифига не значит что они вас боятся.
Да, людям не нравятся умничающие личности, и мужчины и женщины. Людям не нравятся претензии, непонятно на чем основанные, и еще 1000 разных вещей.
Но бояться... бояться люди того кто может им причинить вред.
Если умная женщина злонамерена, и таки причиняет неприятности окружающим - ну тогда да, тогда может быть кто-то ее боится.
А если умная женщина при этом и добрая? Тогда нет никакого смысле ее бояться.
В общем тут у вас описывается первая попавшаяся поверхностная отмазка для неприятностей женщины, хотя по сути если человека и боится кто-то , то не за ум а за совсем другие качества.