• Авторизация


Как найти хорошего психолога.... 16-08-2010 21:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x422]

 

[600x55]
Несколько правил 



Не секрет, что когда возникает необходимость в обращении к психологу, психотерапевту, основными критериями оценки конечного результата являются комфорт, душевное благополучие и доверие.

И ошибаться не хочется и нельзя...

Несколько простых правил в несколько раз увеличат шансы найти, действительно,"ВАШЕГО" психолога, психотерапевта.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

1. Замечательно, если Вы обращаетесь по рекомендации знакомых, которым доверяете. Это гарантия того, что этот психолог не дилетант или, хуже того, мошенник. Т.е. кому-то он все-таки уже помог.

2. Не очень доверяйте широко известным, популярным психологам, а также специалистам с большими научными заслугами. Популярность в наше время – это вопрос «раскрутки», т.е вложенных денег, а не компетенции. Высокие научные заслуги, как правило, свидетельствуют о практической беспомощности специалиста. Не зря существует деление на теоретиков и практиков. Вам же с этим человеком не наукой придется заниматься, а практическим делом помощи вашей душе!

3. Не стесняйтесь спросить специалиста о его образовании, стаже работы и его специализации (т.е. чем он конкретно занимается в психологии). На рынке огромное количество псевдо-психологов: целителей, педагогов, врачей-психиатров, социологов, телеведущих и т.п. Большинство этих людей не против на Вас заработать. Хороший же специалист психолог, как правило, имеет диплом факультета психологии уважаемого ВУЗа, большой стаж практической работы и специализацию (или курсы повышения квалификации) в интересующей Вас области.


ПОМОГИ ПСИХОЛОГУ, КАК ОН ПОМОГАЕТ ТЕБЕ...

4. Вы пришли к психологу за конкретным результатом – улучшением душевного состояния. И потому лучшей оценкой работы психолога будет Ваше душевное состояние. Вот и смотрите после каждого визита к психологу, есть ли хотя бы минимальный промежуточный результат ваших усилий. Если нет – не верьте ни в какие «потом». Первые, ощутимые для клиента изменения наступают на первом, максимум на втором сеансе сихологической помощи. Если этого не происходит – ищите другого специалиста!


5. Но и здесь давайте смотреть объективно. Требовать от психолога, чтобы он быстренько решил все Ваши проблемы просто невозможно. Необходимо принять во внимание, что изменения - результат совместной работы. Иными словами, если не выполнять рекомендаций и требований психолога, то ничего и не получится. Многие приходят ради того, чтобы просто поговорить. Соответственно, получается хороший разговор "по душам", а больше ничего не происходит.


ХОРОШИЙ ПСИХОЛОГ НИКОГДА НЕ...

6. Если психолог начинает проецировать на Вас свой жизненный опыт, бегите от него. Это не психолог. Это просто советчик. Ведь Вы пришли не для того, чтобы слушать о его жизни. Говоря о своей жене (муже, детях), специалист не занимается Вами, а пытается решить свои проблемы. Такой феномен называется проекцией.

7. Хороший специалист никогда не станет "клеить ярлык диагноза". Навешивание ярлыка означает упрощение человеческой души. Как правило такие специалисты работают не с душой человеческой, а с симптомами проблемы и не всегда способен увидеть то, что человеку, сидящему перед ним, необходимо. Вряд ли Вам понравится отношение к себе как к мебели. Как бы от такого "лечения" не стало хуже, чем было.

8. Компетентный специалист в области психологической помощи обязан быть безоценочным. Вы для него не плохой и не хороший, а человек, нуждающийся в помощи (чтобы Вы перед этим ни натворили). Так что пусть он все свои нравственные суждения оставит при себе и занимается своим делом – спасает вас от душевного кризиса.

И ПОСЛЕДНЕЕ...

9. Если Вы получаете психологическую помощь в группе себе подобных, Вы все равно должны чувствовать индивидуальный подход и внимание лично к Вам. Будьте разумным эгоистом в этом вопросе.


10. Хороший специалист всегда уделяет своему клиенту столько времени, сколько того требует ситуация. Ведь полет человеческой души - это не то, что полет самолета, когда надо строго регламентировать расписание вплоть до минут. Именно на это ориентируется психолог, а не временем приема. Но есть здесь определенные ограничения, которые всегда оговариваются при первом контакте.


Эти нехитрые правила не могут, конечно, гарантировать правильного выбора. Но в несколько раз увеличат Ваши шансы на получение действительно качественной помощи квалифицированного специалиста. Остается пожелать Вам удачи в вашем нелегком выборе.

[600x55]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как найти хорошего психолога.... | Психология_для_чайников - Психология для чайников | Лента друзей Психология_для_чайников / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»