Работа со сновидениями А. Минделла
Интегративная работа со сновидениями - это подход к пониманию сновидений, который используется в интегративной психологии. Крупнейшими представителями этого направления являются основатель процессуальной психологии А. Минделл, Р.Мосс, С.Лаберж, С.Криппнер, М.Кац, П.Гарфилд и многие другие западные психологи мирового класса.
С одной стороны, это направление в работе со сновидениями достаточно новое, некоторые его постулаты были сформулированы в 60-е годы прошлого века К.Г.Юнгом и Ф.Перлзом, с другой стороны, в нем используются в адаптированном виде буддистские, шаманские техники и подходы к сновидениям народов, сохранивших сновидческую культуру (например, аборигенов Австралии). И этим подходам тысячи лет.
Процессуально ориентированная психология была основана в конце 1970-х годов Арнольд Минделлом, занимавшимся в то время юнгианским анализом. Истоки её лежат в наблюдении, что ночные сновидения находят отражение в соматических переживаниях клиентов Минделла, в особенности физических симптомах. Он расширил термин «сновидение», включив в него любые аспекты опыта, которые — хотя, вероятно, и отличаясь от консенсуальных взглядов на реальность — согласуются как со сновидениями, фантазиями и соматическими переживаниями человека, так и с непреднамеренными, но имеющими смысл сигналами, формирующими фон межличностных отношений.
Физическое образование Минделла способствовало формированию точки зрения на бессознательное как с феноменологических, так и с символических позиций, что выразилось в применении концепций теории информации к наблюдению поведения своих клиентов. В этом свете концепция «бессознательного» была расширена, чтобы включить в себя целый спектр неинтенциональных (непреднамеренных) вербальных и невербальных сигналов, с одной стороны, и перцепциями, убеждениями и идеями, с которыми индивид не идентифицируется — с другой.
Чтобы помочь своим клиентам интегрировать эти формы бессознательных проявлений, Минделл расширил такие юнгианские техники, как активное воображение и интерпретация сновидений, добавив к ним методы по прямой работе с невербальным, телесным опытом.
Основываясь на паттернах осознавания, заимствованных из разнообразных источников (от даосизма и шаманизма до современной физики), Миндел разработал систему, в которой клиенты поощраются к индентифицированию себя с бессознательным опытом через процесс, названный им «разворачивание» (англ. unfolding). Процесс разворачивания представляет собою деконструкцию опыта клиента, полагающуюся не только на вербальный материал и воображение, но и на движения, глубинные соматические переживания, межличностные отношения и социальный контекст.
Согласно взглядам А. Минделла, нет никакой разницы между сновидениями и телесными симптомами. И те, и другие имеют под собой один и тот же источник, и по своей сути представляют собой послание, которое наше бессознательное пытается донести до дневного сознания.
Сначала это послание проявляется на уровне флиртов (тонких досознательных переживаний, ощущений, сигналов), затем, если человек не понимает его, проявляется на уровне снов, и только затем на уровне телесных симптомов и конфликтов в отношениях. С этой точки зрения, и заболевания, и конфликты в отношениях - это проявления нашего бессознательного ума и сновидения - пограничная зона, в которой послания глубинного бессознательного проявляются до того, как проявиться в дневной реальности.
Процессуальная психология очень эффективно применяется не только при работе со сновидениями, но и при лечении заболеваний, вплоть до раковых. Многие заболевания, считающиеся неизлечимыми, в процессуальной психологии уходят через несколько сеансов работы.
Язык тела подобен языку сновидений. Благодаря ему мы получаем ценные указания относительно того, о чем сознание пока еще ничего не может сообщить. И если психика может функционировать в гармонии с сигналами тела, тело автоматически расслабляется. Если тело напряжено или болит, значит на то есть причина. Напряжение нужно, и его нельзя снимать произвольным образом.
Если вам удается обнаружить и интегрировать процесс в ярких сновидениях и странных поворотах судьбы и даже в летальных симптомах, вы, как правило, начинаете чувствовать себя лучше и ощущаете прилив энергии. Кроме того, вы найдете, что новое поведение не только расширяет границы вашей личности, но и часто подводит вас к пределам возможного. Таким образом, телесный симптом, каким бы незначительным он ни казался, может стать самым трудным и волнующим вызовом в вашей жизни. За самым ужасным симптомом обычно стоит самая сокровенная мечта вашей жизни, пытающаяся стать явью.
Помимо болезни, как пишет А. Минделл, существует еще одна проблема, касающаяся каждого. Эта проблема - проекции, хотя большинство людей, может, и не видят в них никакой проблемы. Проекция - это нормальное психологическое явление, столь же обычное, как и процесс заболевания. Люди формируют проекции, даже не догадываясь об этом. Вы вдруг влюбились или возненавидели кого-то, или стали приписывать другому человеку какие-то негативные либо позитивные качества.
Проекция таит в себе большую мощь. Чья-то негативная проекция может стать причиной вашей болезни. И наоборот, позитивная проекция может поднять вас на ноги или значительно улучшить состояние. Юнг говорил о проекции как о чувстве раздражения или влюбленности, возникающем при мысли о каком-либо человеке. Как известно, люди могут проецировать на других свои качества, которые ими не осознаются. Мы можем проецировать собственную мудрость, глупость, бесчувственность, нетерпимость, свой эгоизм, талант и т.д.
Главная сила проекций состоит в том, что их чрезвычайно трудно «вернуть назад». Многие негативные проекции продолжают существовать долгие годы. Это происходит даже в среде психологов, чья профессия состоит в том, чтобы обнаруживать эти проекции и помогать людям личностно реинтегрировать их. Действительно, распознать собственные проекции - труднейшая из задач.
Некоторые проекции можно «вернуть назад», проделав огромную работу. При этом часто возникает необходимость «из-жить» их, вступив в нешуточную борьбу с объектом своих проекций. Однако исход борьбы во многом зависит от способности увидеть противника внутри себя. Тем не менее, если речь идет о борьбе за физическое выживание или о работе с жертвами войны, приходится в первую очередь учитывать внешнюю реальность, а проекциям придавать лишь второстепенное значение.
Проекции так трудно реинтегрировать еще и потому, что они тесно связаны с телесной жизнью. Этот факт становится намного понятнее, если мы вспомним, что сновидения - это зеркальные образы того, что происходит в теле, и в них проекциям отведена не последняя роль. Таким образом, проекции часто переплетаются с процессом заболевания.
Подумайте о ком-нибудь, кого вы не любите. Очевидно, что этот человек чем-то опасен для вас, иначе он не вызывал бы у вас таких сильных чувств. Он не оказывает вам должной поддержки, он не любит вас, он манипулирует вами, ограничивает вашу свободу, вредит вам и т.д. Эта негативная личность или, лучше сказать, негативная проекция обычно оказывается вашим негативным отношением к какому-либо аспекту своей собственной личности.
Шаманы и знахари бессознательно понимали это еще в древнейшие времена. Вот почему главенствующая и наиболее распространенная теория болезни во всем мире, включая Китай, Индию, Африку, Южную Америку и Аляску, состоит в том, что недуг вызывается порчей, наведенной на вас врагом. Нам известно, что наши враги могут быть исключительно опасными, но сегодня, благодаря усилиям современной психологии, мы знаем также, что они существуют и внутри нас самих.