Подпитывающее телесное соприкосновение. В холотропном дыхании используется также совсем иной вид физического воздействия, который предназначен для того, чтобы обеспечить помощь на глубинном дословесном уровне. Основан он на наблюдении, что существуют два совершенно разных вида травм, которые требуют диаметрально противоположных подходов. О первом из них можно говорить как о травме деянием.
Возникает она из-за внешнего воздействия, оказывающего вредоносное воздействие на всё последующее развитие индивида. К подобному воздействию можно отнести такие наносящие ущерб действия, как физическое или сексуальное насилие, угрожающие жизни происшествия, уничтожающая критика или высмеивание. Такие травмы представляют собою чужеродные элементы, внесённые в бессознательное, которые впоследствии могут быть вынесены в сознание и исчезнуть, разрядившись энергетически.
Второй вид травмы - травма недеянием, отличается коренным образом, хотя подобному различию и не придаётся значения в общепринятой психиатрии. На самом деле она задействует противоположный механизм - недостаток благоприятных переживаний, которые необходимы для здорового эмоционального развития. Ведь и у младенца, и у ребёнка более старшего возраста, есть важнейшие первичные потребности, которые заключаются в удовлетворении инстинктов и в безопасности, и которые педиатры и детские психиатры называют анаклитическими (от греческого слова означающего наклоняться над чем-либо).
Сюда входят потребности в ласке, в удобстве и в том, чтобы с младенцем играли, держали его на руках, чтобы он был средоточием внимания людей. И когда эти потребности не удовлетворяются, это оказывает серьёзные воздействие на будущее индивида. У многих людей в прошлом были случаи лишенности чувственных взаимоотношений, заброшенности и невнимания, которая выливалась в серьёзное неудовлетворение анаклитических потребностей. И у этого вида травмы есть только один путь исцеления - предоставить какое-то исправляющее переживание в холотропном состоянии сознания в виде поддерживающего телесного соприкосновения.
Но для того, чтобы подобный подход оказался действенным, индивид должен возвратиться далеко назад, на младенческую стадию развития, иначе исправляющее воздействие не достигнет того уровня развития, на котором произошла травма. В зависимости от обстоятельств и предварительного соглашения, такая телесная поддержка может различаться от простого держания за руку или прикосновения ко лбу до полного телесного соприкосновения.
Использование подпитывающего телесного соприкосновения - очень действенный способ исцеления ранних эмоциональных травм. Тем не менее, при нём требуется строгое следование этическим правилам. Перед сеансом объясняется дышащим обоснование этого метода с целью их поддержки и одобрения на его использование. Ни при каких обстоятельствах этот подход не может быть применён на практике без предварительного согласия, и не допустимо никакое давление ради того, чтобы добиться подобного разрешения.
Для многих людей, переживших сексуальное насилие, телесное соприкосновение - вопрос очень чувствительный и острый. Ведь очень часто именно те, кто нуждается в нём больше всего, испытывают наибольшее к нему отвращение. Иногда может пройти много времени, прежде чем у человека появится достаточное количество доверия по отношению к помощникам и к группе, и он окажется способен принять этот метод и получить от него пользу.
Поддерживающее телесное соприкосновение должно использоваться исключительно ради удовлетворения потребностей дышащего, а не нужд сиделок или помощников.
Распознать, когда же дышащий возвращается на ранние стадии младенчества, обычно очень легко. При настоящей глубокой возрастной регрессии все морщины на его лице исчезают, и индивид на самом деле может выглядеть и вести себя как младенец. Что заключается в разнообразных младенческих позах и жестах, а так же в повышенном слюноотделении и сосательных движениях. В иных случаях уместность применения телесного соприкосновения с очевидностью вытекает из хода переживания, к примеру, когда дышащий, только что завершив повторное проживание биологического рождения, выглядит покинутым и одиноким.