• Авторизация


НЛП. Часть 4 19-04-2010 04:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Позиции восприятия

В человеческом восприятии и в человеческом опыте можно выделить три позиции, три точки зрения, с которых он воспринимает, оценивает окружающую ситуацию и свое участие в ней. Они тесно связаны с понятиями ассоциации и диссоциации, с помощью которых описывается известная способность человека менять внутреннюю позицию наблюдения. В процессе общения человек может войти в позицию другого, то есть партнера по общению, и постараться увидеть ситуацию его глазами. Способность занять позицию другого чрезвычайно важна для гармонизации общения и установления раппора.

Под ассоциацией подразумевается взгляд своими глазами, ощущения собственного тела, то есть такой способ восприятия реальности, когда субъект находится в состоянии «здесь и сейчас», на своем месте, когда он видит то, что происходит с ним, является объектом действия других людей. В этом состоянии человек может испытывать чувства, иметь ощущения, у него присутствуют вкус, обоняние и многое другое. Коротко ассоциацию можно определить как жизнь в своем теле. Это и есть не что иное, как первая позиция восприятия, настолько привычная и характерная для нас, что благодаря ее привычности даже тяжело понять иные позиции восприятия.

Важным компонентом первой позиции является эмоциональная и сенсорная включенность в происходящие события. Это, безусловно, хорошо, если события носят положительный характер, когда человек встречается со своей любимой или ест вкусную пищу. Но в случае негативных событий первая позиция наиболее подвержена психологической травме, поскольку острота событий начинает играть против человека. При этом первая позиция - привычный способ восприятия, и, если какое-то жизненное событие является неординарным, одностороннее восприятие может привести к неправильным выводам и поступкам.

Это становится заметным при возникновении межличностных конфликтов, когда помимо субъекта есть еще и оппонент, у которого своя точка зрения, и он собирается отстаивать ее с непонятной для субъекта горячностью. Однако, перейдя мысленно на его точку зрения (или во вторую позицию восприятия), можно понять очень многое. Это попытка взглянуть на ситуацию глазами другого человека, участвующего в ней, попытка понять его мысли.

Вторая позиция особенно важна в понимании сложных человеческих взаимоотношений, когда только с помощью иной точки зрения, можно разобраться в том, что же приводит оппонента к необходимости защищать свою позицию, какие убеждения и собственные личные ценности он отстаивает, чего именно хочет от вас. При этом оппонент испытывает собственные чувства, собственные эмоции, отличные от ваших.

Третья позиция - позиция стороннего наблюдателя. В качестве примера может привести зрителя в кинотеатре, который наблюдает за действием, разворачивающимся на экране. Он может наблюдать с интересом, может щелкать семечки, разговаривать с соседом, он - наблюдатель. Зритель достаточно холоден, хотя, конечно, также испытывает какие-то эмоции, но они не сравнимы с теми, что испытывают герои действия. Он может находиться на стороне того или другого героя, но при этом имеет холодный ум и дает конкретные рациональные советы. Третья позиция восприятия используется в психотерапии именно за счет этих ее свойств.

Она нужна для того, чтобы выйти из состояния эмоционального напряжения, привести мысли в порядок, успокоиться, подумать собственным рациональным разумом - в противовес эмоциональному. Данная позиция называется диссоциированной. Если говорить об особенностях ассоциированного и диссоциированного состояния, то чаще всего они проявляются при реагировании человека на стрессовую ситуацию. Примерно две трети людей достаточно легко балансируют между ассоциированной и диссоциированной позициями, то есть могут как ассоциироваться, так и диссоциироваться в неприятных ситуациях. Меньшая часть людей имеет тенденцию к застреванию либо в ассоциированной, либо в диссоциированной позиции.

Ассоциированная позиция восприятия характеризуется эмоциональностью, чувствительностью, всплеском вегетативных реакций, таких, как покраснение кожи, учащение дыхания, сердцебиение. Диссоциированная позиция характеризуется трезвым взглядом, холодностью ума, конкретностью рекомендаций, которые человек может дать сам себе или другому. В диссоциированной позиции человек легко справляется с эмоциональными реакциями, они у него не выражены или отсутствуют вообще.

Диссоциация - естественная защитная реакция организма. Если вы вспомните какие-то неприятные события в вашей жизни, то наиболее неприятные из них часто будут вспоминаться вами как будто со стороны. Это - естественное защитное восприятие нашей психики, однако если подобным восприятием пользоваться часто, то привычка к такому взгляду приведет к тому, что диссоциированный способ восприятия станет основным в вашей жизни и начнет автоматически воспроизводиться во всех жизненных ситуациях.

Тогда проблемой будут уже не сильные эмоциональные ощущения, а, наоборот, невозможность почувствовать, ощутить себя в контакте со своими эмоциями и даже зависть к эмоционально настроенным окружающим. Иногда вслед за осознанием своей эмоциональной холодности появляется щемящее чувство собственной бесчувственности, ощущение нереализованной пустоты. Обычно люди, обладающие привычкой к ассоциированной реакции и к реакции диссоциированной, становятся более частыми клиентами психотерапевта, нежели люди, которым свойственно варьировать собственную реакцию и легко переходить из ассоциированной позиции в диссоциированную и наоборот.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НЛП. Часть 4 | Психология_для_чайников - Психология для чайников | Лента друзей Психология_для_чайников / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»