Техники и приемы НЛП
В НЛП сложился свой язык, отражающий специфику подхода и его технологий. Остановимся на некоторых наиболее важных понятиях и представлениях, снабжая их комментариями. Выделим при этом три темы:
Клиент и его субъективный опыт
Объем информации, поступающий к человеку, колоссален. К нему одновременно стекается информация и об окружающем мире, и о его внутреннем состоянии. В настоящий момент считается доказанным, что в единицу времени сознание одновременно принимает семь плюс-минус две единицы информации. Безусловно, это капля в море, но, наверное, если бы такого узкого перешейка не существовало, информация захлестнула бы человека, не дала ему возможности оценить ее, осмыслить и соответствующим образом прореагировать.
Можно выделить три группы фильтров, помогающих сознанию отфильтровывать нужную информацию от ненужной, координировать и, распределять ее: неврологические, социальные и индивидуальные.
Неврологические фильтры восприятия
Неврологические фильтры в основном создаются благодаря ограниченности восприятия рецепторами зрения, слуха, осязания, обоняния и др. Они имеют свои зоны восприятия, и, если раздражение, приходящее из внешнего или внутреннего мира, не вписывается в этот отрезок восприятия, оно просто не будет воспринято. Например, человеческий глаз ориентирован только на «видимый» свет. Ультрафиолетовую и инфракрасную части спектра глаз не воспринимает, и для того, чтобы увидеть такие лучи, человеку потребуются специальные приборы, которые трансформируют их в видимый спектр, воспринимаемый глазом.
Человеческое ухо может воспринимать колебания в промежутке между семнадцатью и семнадцатью тысячами герц. Колебания выше или ниже (ультра- или инфразвук) тоже не воспринимаются ухом. У разных людей различен порог болевой чувствительности.
Индивидуальные фильтры
Индивидуальные различия также во многом могут носить неврологический характер. Например, человек в очках, безусловно, обладает худшим зрением, чем человек, легко обходящийся без них. Кто-то лучше слышит окружающие звуки, а другой, наоборот, обладает более тонкой вкусовой чувствительностью. Каждый индивидуум является уникальной структурой, в которой особенности восприятия собрались в уникальный конгломерат, характерный только для данной личности. Они нередко зависят от личного опыта, настроения человека, его готовности в данный момент воспринять то или иное воздействие.
Именно благодаря индивидуальным фильтрам работает процесс якорения, запускающий внутренний поиск воспоминаний и событий, которые могли бы быть связаны с каким-то внешним раздражителем. От индивидуальных фильтров во многом зависит, какую модель мира создаст себе человек, каково будет его впечатление от происходящих событий, от мира, в котором он живет, что он будет думать о своей роли, о своем месте в этом мире.
Социальные фильтры
Социальные фильтры определяются той средой, где живет человек, где он родился и воспитывался. Во многом они характеризуются средой, социальной группой и социальными условиями, в которых человек находится в данный момент. Социальные фильтры нередко формируют личностные особенности групп людей. При этом они зачастую захватывают и неврологические особенности, и тогда мы говорим об особенностях субкультуры. Например, для музыкальной субкультуры характерно хорошее развитие аудиальных фильтров восприятия.
Группа музыкантов может обсуждать особенности звучания того или иного инструмента, совершенно не воспринимаемые ухом обычного человека. Благодаря социальным фильтрам во многом определено поведение человека в разных жизненных ситуациях. С развитием человечества и социальной культуры настройки социальных фильтров меняются. Что-то уходит, что-то приходит на освободившееся место. Человек, перемещенный в другую среду, в иное социальное общество, постепенно теряет настройку своих социальных фильтров и приобретает новую.
Социальные фильтры часто формируют наши убеждения. Создавая для них основу, они определяют наши оценки разных ситуаций и поведения различных людей. Они могут помочь нам предсказать поведение другого человека (или же свое) в каждой отдельной ситуации.
Перенапряжение социальных фильтров может послужить причиной обращения человека к психотерапевту. При интенсивной миграции населения человек попадает в новую социальную среду, начинается адаптация. И когда адаптация происходит крайне быстрым, революционным способом, любые фильтры, в том числе и социальные, могут перенапрячься - возникает источник для стрессов, невротизации, возможно, даже психосоматических расстройств. Дезадаптивное состояние характерно именно для попытки быстрой перенастройки собственных фильтров, поскольку речь идет о необходимости понимания окружающего мира, которое приходит к человеку через фильтры восприятия - неврологические, индивидуальные и социальные.
Предметом интереса НЛП является состояние клиента. Большое внимание уделяется состоянию транса. Говорят также о состояниях: проблемном или тупиковом, ресурсном или превосходном (state of excellence), состояниях диссоциации/ассоциации, конгруэнтности/не конгруэнтности и др. Каждое из этих состояний может быть связано с любым содержанием, поэтому все они относятся именно к «процессу», с которым только и работает «энэлпист».
Чтобы оценивать состояние клиента и тем более влиять на него, психотерапевт должен быть максимально чувствительным к их внешним проявлениям. Все внешние проявления состояний в НЛП называются одним словом - физиология. К физиологии относятся все невербальные компоненты общения, вегетативные реакции: поза, жесты, мимика, пантомимика, интонации и громкость голоса, темп речи, цвет кожи, частота дыхания, пульса и т. п.
Под трансом, или состоянием транса, в НЛП понимается широкий спектр измененных состояний сознания. Это представление взято у Милтона Эриксона, который считал транс нормальным повседневным явлением. Человек находится в трансе, когда он глубоко задумался, погружен в работу или поражен неожиданным явлением. Общая черта всех состояний транса - концентрация внимания на узком содержании сознания. Предполагается, что чем младше ребенок, тем большую часть времени он находится в состоянии транса. Это - моменты глубокого погружения в происходящее и осмысление его, можно сказать, моменты зачарованности или очарованности миром.
Трансовые состояния особенно плодотворны для запечатления информации, а также восприятия психотерапевтического воздействия. Проблемные состояния клиента - это состояния дискомфорта, фрустрации, страдания. Они возникают как реакция на то или иное событие, ситуацию или действие. Практически во всех техниках НЛП клиента просят подумать о проблемной ситуации и «войти» в нее. Терапевт «калибрует» отрицательное состояние и прерывает его. В конце работы проверяется, может ли клиент снова вспомнить проблемную ситуацию и пережить трудное состояние. Как правило, последнее не воспроизводится, вместо этого клиент находит себя в более «ресурсном» состоянии.
В таком случае проделанная работа считается успешной. «Ресурсное» состояние - это состояние подъема, бодрости, уверенности в своих силах. Предполагается, что каждый человек знает свои ресурсные состояния, однако не всегда имеет к ним доступ. Терапевт в ходе работы помогает найти эти состояния и войти в них. Ресурсное состояние также калибруется, специальными приемами связывается с проблемной ситуацией и закрепляется в ней.