[379x599]
История Екатеринбурга (из Википедии, фото тоже) вдруг кому понадобится)
Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города стал день 7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлен пробный пуск кричных боевых молотов. Строительство завода началось по инициативе В. Н. Татищева, однако в дальнейшем он натолкнулся на противодействие промышленника Н. Д. Демидова. Татищева поддержал Г. В. де Геннин, по инициативе которого завод-крепость нарекли Екатеринбургом в честь святой Екатерины, покровительницы императрицы Екатерины I, жены Петра I
Екатеринбург возводился как столица горнозаводского края, раскинувшегося на громадной территории по обе стороны Уральского хребта, в двух частях света — Европе и Азии. Сам Екатеринбургский завод в первые годы работы превосходил по технологической оснащенности все иные металлургические предприятия не только страны, но и мира.
Екатерина II в 1781 году даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии, что отражено в историческом гербе Екатеринбурга. Во время правления Екатерины II через молодой город проложили главную дорогу Российской Империи, которая к западу от Екатеринбурга называлась Московским трактом, а к востоку — Большим Сибирским. Таким образом, Екатеринбург, в числе других пермских городов, стал городом-ключом к бескрайней и богатой Сибири, «окном в Азию», подобно тому, как Петербург был российским «окном в Европу». В 1807 году роль столицы горнозаводского края была подтверждена присвоением Екатеринбургу статуса единственного в России «горного города».
Памятник основателям города Василию Татищеву и Вильгельму де ГеннинуС конца XIX — начала XX вв. Екатеринбург — один из центров революционного движения на Урале. 26 октября (8 ноября) 1917 в городе была установлена советская власть. Бывший российский император Николай II, с семьей расстреляны в городе в июле 1918, в Доме Ипатьева (cейчас на этом месте построен Храм-на-Крови). С июля 1918 по июль 1919 город был занят чехословацкими и белогвардейскими войсками.
С 1919 — центр Екатеринбургской губернии, в 1923—1934 — Уральской области. В 1924 город был переименован в Свердловск, в честь Якова Свердлова, деятеля Коммунистической партии и Советского государства.
В советские годы из провинциального уездного городка Пермской губернии город превратился в мощный индустриальный центр страны. Среди российских городов он входил в пятерку, а по ряду показателей в тройку наиболее развитых. В 1930-е годы в городе началось масштабное строительство машиностроительных и металлургических заводов-гигантов.
Город внес огромный вклад в Победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. В Свердловске сформирована 22-я армия, несколько дивизий, ряд других частей и соединений, в том числе легендарный Уральский добровольческий танковый корпус (наравне с Челябинском и Пермью).
Весной 1979 года из-за выброса спор сибирской язвы из секретной лаборатории военного городка № 19 в Свердловске случилась эпидемия.
4 октября 1988 года произошёл взрыв на станции Свердловск-Сортировочный, в результате которого погибли 4 человека и были серьезно повреждены жилые и общественные здания в прилегающем микрорайоне.
Перестройка и переход к рыночной экономике в конце 1980-х — начале 1990-х серьёзно отразились во многих сферах жизни города.
В 2000-е годы в Екатеринбурге началось активное развитие торговли, бизнеса, туризма. В 2003 в Екатеринбурге прошли переговоры Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Ведется активное строительство религиозных культовых сооружений, в том числе Храм-на-Крови (2003), некоторые из них сооружаются в парках и скверах (методистская церковь и православный храм на ул. Ясной).
[700x525]
[700x525]