• Авторизация


Эффект бабушки 25-06-2008 09:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
"По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13; 35)
 Наверное, каждый входящий в храм сталкивался с ситуацией, когда ему делают замечания и даже ругают. И очень хочется обидеться. Многие так и делают. И думают: «я пришел в храм, соизволил, а тут такое отношение!». Нужно разобраться имеет ли одна сторона право ругать, а противная сторона обижаться.
За что собственно ругают? Женщин ругают за то, что без платка, накрашенная, в штанах, присаживается отдохнуть. Мужчин за то, что громко говорит, в шапке, в шортах. Всех вместе за то, что ставят свечи не вовремя, не там стоят, не туда повернулись.
В естественных науках есть такое понятие как «эффект бабочки». Это означает, что даже взмах крыльев бабочки может спровоцировать цепь событий, итогом которых может стать цунами в другом конце света. Так вот в приходской жизни тоже есть такой эффект, который можно условно назвать “эффект бабушки”.
Люди, приходящие в церковь уходят из нее на долгие годы, обиженные порой одним словом. Происходит это от того, что человек получает не то, что ожидал.
Многие думают, что человек, который работает в храме это обязательно святой, а когда оказывается, что это не так, то они делают вывод, что раз этот человек не свят, то и мне ходить сюда незачем. Так постепенно падает планка требований к себе – все вокруг грешат, значит, мне нужно быть всего лишь чуточку лучше, чтобы совесть не мучила, и не более.
На самом деле человек, который ушел из храма из-за обиды, лишь пытается оправдать себя. Вот если бы не “они”, то я бы ходил к Тебе Боже, а так, увы, нет. А ведь сам Господь со смирением взошел на Крест, чтобы пострадать за нас! А мы даже за себя пострадать не можем. Ведь часто замечания нам делают правильно, а если не правильно, но мы смиримся, то получим награду – ту, за которой пришли в храм. Господь дает испытание, так как наградить нас хочет (Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. (Лк.16:10)), а мы от награды отказываемся. Потому что не верим в награду. Нас есть за что ругать, так как многого мы о Церкви не знаем и ходим к Богу только когда приспичило. Это называется потребительское отношение. И те, кто нас ругают, это прекрасно понимают. Ведь они в церкви уже давно, весь "устав" наизусть знают и даже больше чем устав, еще и народные приметы, и другие суеверия :). Но они тоже люди и иногда забывают о Боге, о том что он и блудного сына простил и всем работникам на винограднике дал одинаковую награду, независимо от того с которого часа эти работники приступили к работе. Они забывают, что если они живут по правилам ради самих правил, а не ради Бога, как это часто было у фарисеев, то и получат по вере своей. И накажутся за то, что оттолкнули человека, пришедшего к Богу, по словам Апостола Матфея: “а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит” (Мф. 18:6-7). При этом человеку, который откладывает общение с Богом из-за внешних препятствий нужно помнить притчу о мудрых и неразумных девах.

Конечно, в Церкви много непонятных на первый взгляд правил, но стоит побыть здесь совсем немного и становится ясно насколько мудро все здесь устроено. И станет видно, что Церковь – живой организм, а “бабушки” его защитная реакция на инородные тела входящие в этот организм. Это «антитела», отбрасывающие всех, кто не к Богу пришел, а себя показать.
Эта метафора, конечно, описывает явление лишь отчасти, но в тоже время довольно просто.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эффект бабушки | pmorozov - Мой Дневник | Лента друзей pmorozov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»