"По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13; 35)Наверное, каждый входящий в храм сталкивался с ситуацией, когда ему делают замечания и даже ругают. И очень хочется обидеться. Многие так и делают. И думают: «я пришел в храм, соизволил, а тут такое отношение!». Нужно разобраться имеет ли одна сторона право ругать, а противная сторона обижаться.
Как и любое другое средство, Интернет можно использовать и во благо, и во вред. От нас с вами зависит, как мы используем этот инструмент. Господь заповедовал христианам проповедовать Евангелие «даже до края земли…»( Мф., 24:14), и всемирная сеть является очень удобным средством для этой проповеди. Святейший Патриарх Алексий II сделал особый акцент на «освоении Интернета и опыте создания единого информационного пространства для православной молодежи».
Нынешний век уже получил название века информации. Доступ к информации и овладение ею открывают для человека очень большие возможности. Наполнение информационного пространства положительным содержанием, я бы сказал, христианизация, воцерковление Интернет-пространства — одна из первоочередных задач Церкви. Мы должны сделать все, чтобы информационная сеть извлекала молодых людей из бездны греха, а не погружала бы их в пучину соблазна, как это большей частью происходит сейчас. - Патриарх Алексий II
Мнение иеромонаха О. Агафангела, преподавателя Белгородской миссионерской духовной семинарии о сетевых дневниках:
Это некий вновь возникший способ миссии. Мы знаем по социологическим исследованиям, что сейчас блогам доверяют, в смысле достоверности информации, больше, чем официальным СМИ. Блог - это то самое «от сердца к сердцу». Там человек не спрятан, так что «блоггерство» - это способ напрямую общаться с человеком, делиться своими проблемами.
Блоги тесно пересекаются с таким понятием, как социальные сети. Эта среда подразумевает объединение людей со схожими интересами. Такая среда благоприятна для созидания общения и обращения тех, кто никогда не слышал о Боге, но душой стремится познать Его. Здесь объединяются для дел милосердия. В такой среде, как пожар проноситься весь о чужой беде. И сотни и тысячи людей со всех концов Земли молятся об одном несчастном, попавшем в беду. В такие моменты православные христиане объединяются для благотворительных инициатив с другими людьми, с которыми оказываются соработниками в делах помощи ближнему.
За последние полгода мне пришлось наблюдать три истории людей попавших в беду. В двух случаях это родители, у которых детки до года с заболеванием печени: у одного рак, у другого атрезия внутрипеченочных желчевыводящих протоков с осложнениями. В обоих случаях требовалась пересадка печени от донора. В третьем случае – молодая девушка со сложной деформацией позвоночника, из-за которой смещаются внутренние органы, затрудняется дыхание, и развиваются побочные заболевания, ей требуется операция.
Все эти люди с упованием на милость Божию обратились за помощью. И получили ее!
В этот Великий Пост все эти случаи получили благое продолжение.
У Кирилла (с онкологией) уже на обследовании в Бельгии, куда маму с ребенком отправили на собранные деньги, выяснилось, что пересадка не требуется, Кирилл здоров, и в дальнейшем требует только наблюдения, хотя на печени и остались рубцы от опухоли, но сама опухоль ушла. У маленького Даниила состоялась операция по трансплантации тоже в Бельгии, теперь мальчик идет на поправку. Инна совсем недавно в своем блоге сообщила, что анонимный благотворитель оплатил счет клиники, в которой
Вчера был девятый день как погиб Геныч. Никто не ожидал этой смерти. А от себя я не ожидал, что эта смерть так заденет меня за живое. Может быть, это связанно с тем, что четырнадцать месяцев назад я потерял близкого друга, который погиб на скользкой трассе по направлению Бердска.
Но схожесть этих событий была в том, что оба эти человека погибли в тот момент, когда пытались изменить себя к лучшему и через это прийти к Богу. Поэтому смерть Геннадия воспринялась мной очень близко.
Я не был его постоянным слушателем. Но так совпало, что те передачи, которые я слышал, совпадали с моим внутренним состоянием именно в момент прослушивания. Я слышал его, когда был подростком-атеистом и слышал его, когда встал на путь воцерковления. И было необычайно радостно видеть в нем человека, который идет с тобой в ту же сторону, человека который решил разобраться, что в его жизни главное и для чего он живет.
Именно поэтому, узнав о его смерти, я решил послушать его последние эфиры, найти его последние интервью. И оттого что я узнавал о нем, становилось радостно на душе. Я понял, что он прожил свои последние дни так, что оставил силы для своих друзей и близких перенести эту трагедию. Он ушел не в пустоту, и они об этом знают.
Его последним эфиром было интервью на Маяке с дьяконом Михаилом Першиным об абортах.