Вообще, обычно я просто вывешиваю список всего прочтенного и посмотренного за год. Но идея Рыбогинюшки мне показалось интереснее – и я тоже выбрала пятерку лучших фильмов и книг, с которыми я ознакомилась за 2010 год и пятерку худших ( правда, только фильмов, ибо книги выделить в такой список не получается).
Поехали:
Пять самых худших фильмов, посмотренных за 2010
5 место – «Ирония судьбы. Продолжение»
Я бы с удовольствием поставила даже не на 5, а на 2 место, но переместить творение Тимура Бекмамбетова ( коему я еще испоганенных «Дозоров» не простила) выше по данному топу – означает признать сие убогое действо фильмом. Это было бы очень опрометчиво – ибо это не фильм. Это затяжной рекламный ролик 12 или 13 торговых марок, впрочем, со всеми элементами, присущими Бекмамбетову – красиво крутящаяся машинка, слоу-моушн не по делу и зашкаливающее количество пьяных рож на 1 единицу измерения экранного времени.
4 место – «Влюбись в меня, если осмелишься»
Мне, право, даже не удобно ставить это красивое и качественное кино между вышеупомянутым рекламным роликом и выкидышем кинематографа, стоящем на 3 месте, но фильм меня очень разочаровал. Я много слышала про этот фильм и, соответственно, многого ждала, но он банально оказался не «моим». Кино определенно интересное и стоит внимания, но лично у меня концовка (видимо, я совсем не романтик, хоть я и знаю, что это не так) вызвала такое отвращение, что все впечатление было смазано.
3 место - «Фобос»
Мы смотрели ночью, в полной темноте, а я все ждала, когда же станет страшно или хотя бы интересно. Но напрасно. Самое убогое из всех возможных воплощений неплохого, в принципе, сюжета.
2 место – «Первая любовь»
Смотрелось исключительно ради Балалаева. И действительно ради Балалаева это можно посмотреть один раз. И забыть.
1 место «Дориан Грей» ( экранизация 2010 года)
Будучи фанатом произведения Уайльда, этот фильм я ждала пять месяцев. А потом метала громы и молнии. Определенно, киноразочарование-2010.
Пять самых лучших фильмов, посмотренных за 2010
5 место – «Грязные танцы»
Классика – она и есть классика.
4 место – «Питер ФМ»
Тепло, уютно и много-много-много Питера.
3 место – « Остров проклятых»
Минут через 20 после начала фильма, я подумала, что надо пойти за чашечкой чая. Но отправилась за ним только, когда на экране появились титры. Шикарный и захватывающий фильм, один из достойнейших представителей моего любимого жанра психологических триллеров. После этого фильма я подумала, что Ди Каприо, кажется, очень хороший актер.
2 место - «Все песни только о любви»
Пронзительное, очень французское, грустно-осенне-зимнее кино ( посмотренное, впрочем, в начале июне) с завораживающим саундтреком, который я слушала две недели непрерывно, и с тех пор регулярно переслушиваю, и прекрасными актерами.
1 место – «Начало»
Шедеврально, с большой буквы «Ш». Фильм гениален. После него я, проходив сутки под впечатлением, на следующий же день в первый раз в жизни отправилась в кино намеренно одна, без компании, чтобы меня никто не отвлекал от экрана. И оценила еще больше, потому что этот фильм надо смотреть, как минимум, дважды. Я в полном и абсолютном восторге. И, кстати, после этого фильма я, наконец-то, окончательно оценила Ди Каприо, который с возрастом выиграл не только в плане актерского мастерства, но и в плане внешности, по сравнению-то с тем смазливым мальчиком в «Титанике» ( нет, «Титаник», если что, я все равно люблю, да) и ужасно осовремененных «Ромео и Джульетте».
Пять самых лучших книг, прочитанных за 2010
5 место – «Театр» Сомерсет Моэм
Моэм замечателен и потрясающ, но «Театр» покорил меня более всего.
4 место – «Стоик» Теодор Драйзер
В принципе, не только стоик, но и вся трилогия про талантливого финансиста Фрэнка Каупервуда.
3 место – «451 по Фаренгейту» Рей Бредбери
Нет слов – это надо, надо читать в обязательном порядке.
2 место – «Вино из одуванчиков» Рей Бредбери
Самая летняя книга на свете, которую нужно читать исключительно в начале лета.
1 место – «Сага о Форсайтах» Джон Голсуорси
Прекраснейшее произведение. Оно для меня идеально – там есть и подробнейшее картина целой эпохи конца 19-начало 20 века в Англии, и замечательно прописанные характеры персонажей, причем история этих персонажей показана в развитии, на протяжении нескольких десятков лет и жизни трех поколений. Обожаю, преклоняюсь, буду всенепременно иногда перечитывать.