[200x234]Анимационный, Япония, 2001 г., 125 мин
Аудитория: для совместного просмотра родителей с детьми. Рекомендуется просмотр детям с 6 лет
Жанр: приключения, семейный, сказка, драма
Режиссер и автор сценария: Хаяо Миядзаки
Автор музыки: Йо Хисайши, Йюми Кимура
Художники: Масаси Андо, Китаро Косако, Мегуми Кагава
Награды: 2003 год: “Оскар” в номинации “Лучшее анимационное представление”. “Annie” в номинациях “За выдающиеся достижения в анимации”, “За выдающиеся достижения режиссера в анимации”, “За выдающиеся достижения композитора в анимации”, “За выдающиеся достижения сценариста в анимации”. Приз Японской Киноакадемии. Представлен на “Сезар” номинации “Лучший зарубежный фильм”. “Golden Satellite”. 2002 год: “Золотой Медведь” Берлинского Кинофестиваля. В Гонконге фильм признан “Лучшим Азиатским фильмом”.
Семья десятилетней Тихиро на своей “Ауди” переезжает в новый дом подальше от большого города. Когда цель поездки уже показалась на холме, папа свернул на лесную дорогу в стремлении сократить путь. Но дорога приводит семью в тупик к заброшенному зданию. Любопытные родители, желая узнать, что там дальше и нет ли проезда, входят в длинный темный коридор, скорее похожий на тоннель, и берут с собой Тихиро. Девочка настроена скептически к намерениям родителей, но ее не слушают.
Пройдя по нему, трое незадачливых путешественников оказались в маленьком городке, на улицах и домах которого не было ни одной живой души. Но, зайдя в уютный ресторанчик и обнаружив там столы, ломящиеся от деликатесов, отец с матерью решили перекусить, а Тихиро отправилась бродить по городу. Конечно, это не обычный город. Поэтому, вернувшись с прогулки, Тихиро уже не застала своих родителей в их прежнем виде. Быстро сгущались сумерки и город наводнили странные тени.
Как-то незаметно, мы вместе с Тихиро попадаем из реального мира в другой, экзотический, куда запрещен вход людям, в мир, связанный с японской мифологией, полный колдовства, где ее подстерегают опасные повороты и страшные персонажи.
Родители, вкусив не предназначенной для них еды, превращаются в свиней, а девочка, чтобы спасти родителей, вынуждена идти в работницы к страшной колдунье Юбабе. Причем эта владелица бань отнимает у девочки имя, и теперь она - Сэн.
Красивейший мультипликационный фильм признанного мастера японской анимации Хайо Миядзаки. Вот что сказал о его творчестве Акира Куросава: “…когда критики рассматривают наши фильмы в сопоставлении, мне становится несколько неловко. Нельзя преуменьшать значение творчества Миядзаки, сравнивая его с моим”. Для многих ценителей японского кино Миядзаки такой же великий режиссер, как и Куросава. Из фильмов в лицензионном прокате мне удалось найти лишь его предыдущую ленту “Принцесса Мононоке”. Название нынешнего фильма в переводе с оригинального японского названия звучит как “Сэн и Тихиро, унесенные духами”. Но в нашем, как и в американском, прокате он вышел под названием “Унесенные призраками”. Сам режиссер говорит об этой картине так: “Этот фильм для всех, кому уже исполнилось 10 лет и для тех, кому еще только исполнится”.
Во многих сказках разных народов герои попадают в рабство к сверхъестественным существам, которые заставляют их работать для обретения свободы. Сюжет этого фильма очень похож на классическую сказку, и он становится в один ряд с ними. Картина поражает и визуальным, и звуковым рядом. Зрелище длится немногим более двух часов. Для младших школьников это большое время, но разделить просмотр на части невозможно. Невозможно потому, что трудно оторваться от экрана. Простая история, которая является часто весьма симпатичной и завораживающей, оказывается, главным образом, серьезной и поучительной.
Конкретного воплощения Зла ни в одном из персонажей нет. Даже Юбаба, заставляющая работать на себя Тахиро, не является злой. Она - воплощение образа босса, преследующего свои цели, прикрикивающего на своих подчиненных, знающего свою выгоду, пытающегося похитить секреты своих конкурентов, лгущего, где только возможно, но вынужденного прилюдно держать свое слово.
Пожалуй, более важен для зрителя в этом фильме образ десятилетней девочки. Она - самая обычная, не отличается ни храбростью, ни ловкостью, боится высоты. Но она сумела победить в себе главное - страх перед жизнью в недоброжелательном к ней обществе. Отзывчивость и способность к состраданию помогают Тихиро не только выжить самой, но и освободить родителей и помочь окружающим ее жутковатым, на первый взгляд, чудовищам.
Этот фильм Миядзаки погружает зрителя в атмосферу японской мифологии, образа жизни и мышления. Но события, происходящие на экране, не оставят равнодушными не только маленького, но и взрослого зрителя, где бы он ни жил. Тем более, что взрослая составляющая в морали этого фильма тоже присутствует: это развитие образа Безликого и его попытки обрести свой голос и облик в потреблении. Буквально: приобрести голос и облик. Он начинает говорить голосом и обретать образы тех существ, что проглотил. А дружбу и признание Безликий пытается купить, разбрасывая золото. И лишь Тихиро помогает его мятущейся душе найти пристанище.
“Не бойся, у тебя все получится!” - слышит Тихиро. Эти слова предназначены не только для нее, но и для всех нас. Для всех, кому уже исполнилось 10 лет, и тех, кому еще только исполнится. Ведь Миядзаки хочет, что бы мы узнали в Тихиро каждый себя…
Всем поклонникам качественной анимации, причем не обязательно японской - смотреть. Всем поклонникам анимэ - даже и говорить не буду, что это стоит смотреть. Обычным зрителям, особенно с капелькой романтики в душе фильм так же рекомендован к просмотру. Удачного путешествия