• Авторизация


Крым. Национальный заповедник «Херсонес Таврический». 22-06-2008 20:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[699x456]


Херсонес Таврический - так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины - одна из достопримечательностей Севастополя.

Слово "херсонес" обычно переводят с греческого как "полуостров". Город действительно располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами. Тавры - воинственное племя, населявшее соседние горные местности, - послужили причиной эпитета "Таврический", то есть, "расположенный в области тавров". Этому городу-государству суждена была долгая жизнь - почти две тысячи лет - и его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии.

Жизнь херсонеситов, как и жителей других древнегреческих колоний, целиком зависела от земледельческой округи - хоры, как они сами ее называли. Сельские усадьбы и наделы граждан Херсонеса - объект исследования современных ученых различных специальностей. Окрестности города населяли различные племена, мирные и враждебные, а в средние века, когда Херсонес становится христианской столицей полуострова, вокруг него возникает большое количество монастырей и скитов, а также знаменитые пещерные города. В конце XIV века набег кочевников положил конец существованию города, и руины его скрыла земля.

Только в 1827 году, спустя почти полвека после основания г. Севастополя, на этом месте начались раскопки, почти сразу же принесшие Херсонесу еще одно название - "Русская Троя". Год за годом из-под многовековых напластований появлялись дома и улицы, площади и храмы древнего города.

Находок было так много, что вскоре из них составилась интереснейшая экспозиция - так возник археологический музей. В 2007 году ему исполнилось 115 лет.

Вы можете провести в нем целый день, рассматривая многочисленные экспонаты, или отправившись на археологическую прогулку по древнему городищу. Однако, раскопки ведутся не только на городище - археологи давно вышли за пределы оборонительных стен и проводят исследования множества объектов.

Масштаб исследований и обилие археологических памятников, требующих сохранения, привели к созданию государственного заповедника, которому в 1994 году Указом Президента Украины был придан статус национального учреждения культуры.

Сегодня Национальный заповедник "Херсонес Таврический" - это не только первоклассный туристский объект, но и крупнейшая научно-методическая база археологов, историков, музееведов, ученых других специальностей. Коллектив заповедника состоит из увлеченных наукой, преданных своему делу людей. Вы сможете познакомиться с ними и задать им вопросы.

В последние годы значительно возрос интерес к Херсонесу со стороны специалистов зарубежных стран. Руководитель Гераклейской экспедиции, заместитель генерального директора заповедника по научной работе Г.М. Николаенко и директор Института классической археологии Техасского университета (г. Остин, США) профессор Джозеф Картер - предложили организовать на базе заповедника Национальный археологический парк, привлекая некоммерческие зарубежные фонды. С реализацией этого грандиозного и многообещающего проекта коллектив заповедника связывает свое вступление в третье тысячелетие.

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Sikorsky_Sergey 22-06-2008-20:07 удалить
Более подробная информация о Херсонесе и его истории доступна здесь: http://archeologia.narod.ru/krim/krimchers.htm . Приятного отдыха!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крым. Национальный заповедник «Херсонес Таврический». | По_Крыму - Дневник По_Крыму | Лента друзей По_Крыму / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»