• Авторизация


Мисхорский парк 22-05-2008 05:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[299x400]


Богатство мисхорского курорта — изумительный по своей красоте парк, памятник садово-парковой архитектуры конца XVIII в. Правда, в изначальном, ландшафтном стиле сохранилась лишь центральная часть с полянами и свободно разбросанными деревьями и кустарниками. А юго-восточная и прибрежная части были переделаны позднее в регулярный.
Как и большинство других, Мисхорский парк создавался на месте бывшего леса и включил в себя экзотические уголки рельефа и девственной природы — деревья, выступы скал, нагромождения каменных глыб, бухточки, которые сами по себе представляют декоративную ценность. Раскинулся он на площади в 23 гектара.

[700x525]


Разнообразен растительный мир парка. Вечнозеленые кипарисы, кедры, сосны, лавр, тис, секвойя, магнолия, миндаль, самшит, орех, двухсотлетние дубы и маслины — всего около 300 видов растений. Родиной многих из них являются далекие страны: Япония — криптомерии элегантной, Северная Америка — кипариса аризонского, Мексика — агавы.
По одной из самых длинных на побережье аллей, обсаженных пирамидальными кипарисами, в свое время прогуливались Л.Н. Толстой, А.П.Чехов, А.М. Горький, В.Г. Короленко, А.И. Куприн, С.В. Рахманинов, Л.Н. Андреев, Ф.И. Шаляпин, В.И. Немирович-Данченко, В.В. Маяковский, К.Г. Паустовский...
На площадке у фонтана «Лилия» склонилась плакучая вавилонская ива. У нового дворца (дача дома отдыха), там, где дорога огибает подножие крутого откоса, причудливо нависли прекрасные алеппские сосны. Неподалеку самое старое вечнозеленое дерево в парке — вековой гималайский кедр-гигант. Его соседу — ливанскому кедру — немногим более пятидесяти лет. Как и кипарис, это дерево стало в Крыму «гербовым» и является составной частью эмблемы побережья. В белые соцветия оделась гордовина — кустарник, известный еще под названием «снежный шар». Плотно сомкнул тонкие свои стебли бамбук.

[700x525]


Параллельно кипарисовой тянется пальмовая аллея. Растительность этой части парка располагается амфитеатром. Сверху смотрят нарядные ленкоранские акации, ярусом ниже — длинная стена буйно цветущих олеандров, а совсем у земли — узоры цветов. Партер заканчивается поляной с бархатным светло-зеленым седумом. Над газоном распростер свои ветви ясень, обвитый плющом. А рядом — «городок», построенный из стриженных лавров и буксуса: зеленные колонны, ниши, шары.
Парк расположен почти на ровной местности. Отсутствие крутых подъемов и спусков, близость моря создают благоприятные условия для отдыха — прогулки здесь не утомительны. По парку проходит общекурортный терренкур.
Над морем и в тени деревьев, создающих естественные шатры, приютились беседки. Укрылись в чаще мраморные скамейки, фонтанчики — старые образцы архитектуры малых садовых форм. Старое удачно соседствует с новым. Одна из новинок — цветомузыкальный фонтан.


Источник
Фото с сайта
Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Alexxiss 22-05-2008-05:34 удалить
И в парке мы гудели, ага.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мисхорский парк | По_Крыму - Дневник По_Крыму | Лента друзей По_Крыму / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»