• Авторизация


Крым. Город Ялта. Поселок Никита Никитский ботанический сад. 18-05-2008 21:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x375]

Никитский ботанический сад расположен недалеко от поселка Никита (вдоль главной шоссейной дороги Южнобережья, в 16-ти км от Ялты).
Это старейшее научное заведение Крыма было основано в сентябре 1812 года российским ученым-ботаником Христианом Стевеном (он был первым и самым любимым сотрудниками руководителем сада). Сад в ту пору имел красивое название- Казенный Императорский Таврический ботанический сад.
Никитский ботанический сад - это крупный научно-исследовательский институт ботанико-агрономического профиля, Национальный научный центр, который входит в систему Украинской академии аграрных наук.
Основные направления его деятельности - сохранение, изучение и приум­ножение собранного здесь со всего мира богатейшего растительного генофонда, создание на его основе новых сортов декоративных, плодовых, эфиромасличных, лекарственных культур, изучение и разработка мер по сохранению и активному использованию местной крымской флоры.



Научная работа проводится в 11 отделах:
# Флора и растительность
# Дендрология и цветоводство
# Южное плодоводство
# Ароматические и лекарственные культуры
# Агроэкология
# Охрана природы
# Защита растений
# Физиология и репродуктивная биология
# Биотехнология и биохимия растений
# Фитореабилитация растений
# Степное растениеводство
# Маркетинг. Стандартизация


АСПИРАНТУРА НБС-ННЦ
Одним из основных направлений работы НБС-ННЦ является подготовка через аспирантуру и докторантуру научных кадров высшей квалификации.
В НБС с 1960 г. открыта аспирантура по специальностям: ботаника, биохимия, физиология растений, энтомология, агропочвоведение; с 1961 открыты специальности: фитопатология, селекция и семеноводство; в 1996 г. – микология, экология; с 1989 – биотехнология. С 2001 г. в НБС-ННЦ открыта докторантура по специальности (отрасль – биологические науки).
В настоящее время в аспирантуре НБС-ННЦ открытыми являются 10 специальностей: ботаника – 03.00.05, биохимия – 03.00.04, энтомология – 16.01.11, физиология растений – 03.00.12, экология – 03.00.16, микология – 03.00.21, биотехнология – 03.00.20, агропочвоведение и агрофизика – 06.01.03, селекция растений – 06.01.05, фитопатология – 06.01.11; в докторантуре открыты 2 специальности: биотехнология - 03.00.20, ботаника – 03.00.05.
[500x375]
В Никитском ботаническом саду есть целый научный музей, который создан еще в 1892 году. Он является ведомственным государственным биологическим музеем и предназначен для пропаганды и внедрения научно-исследовательских разработок в народное хозяйство Крыма, Украины и стран СНГ. В его экспозиции на 220 планшетах и 40 витринах представлено более 1000 экспонатов, рассказывающих об истории и современной работе различных научных подразделений НБС. Флора и растительность, охрана природы, дендрология и декоративное садоводство, цветоводство, плодовые и субтропические культуры, технические и лекарственные растения, биохимия, биофизика, цитология, генетика, биотехнология растений и т.д. Меняющиеся карты и диапроекторы дополняют картину показа достижений НБС. Научный музей работает в комплексе с дегустационным залом.
В отличие от других музеев мира его посетители могут ознакомиться с его работой не только в виде семян и саженцев, которые продаются в специальном магазине, но и в единственном в своем роде дегустационном зале, который располагается в здании научного музея на первом этаже. Здесь можно попробовать, а затем и приобрести фруктовые консервы из сортов плодовых и субтропических культур селекции НБС в комплексе со всемирно известными крымскими винами и бальзамами. Поэтому этот специальный музей, где можно после экскурсии попробовать экспонаты даже на вкус, заслуженно стал жемчужиной экскурсионного показа многих турфирм и иностранцев в Большой Ялте наряду с известным всем крымчанам маршрутом по паркам и кактусовой оранжерее НБС.
В 1927 г. его здание было разрушено землетрясением, и почти полвека музей в виде различных выставок функционировал в административном здании ботсада. Затем, к 160-летнему юбилею Никитского ботанического сада, 16 декабря 1972 года научный музей вновь открыл свои двери для многочисленных посетителей в новом, специально построенном для него двухэтажном здании на территории арборетума (дендрария) НБС. Современная его экспозиция работает после капитального ремонта здания с 1982 г. и представляет собой постоянно действующую и меняющуюся специализированную выставку направлений работы и достижений научных отделов Никитского ботанического сада в исторической перспективе за полвека. С 2003 года в музее экспонируется выставка насекомых и древоразрушающих грибов.

По инициативе Х.Х.Стевена, основателя и первого директора Никитского сада в 1812 г.основана научная библиотека Никитского ботанического сада В 1860 г. библиотека располагала 462 экземплярами литературы, а в 1920 г. ее фонды насчитывали уже 4780 экземпляров. В настоящее время объем фондов библиотеки составляет 194 тыс. экземпляра, из которых около 70 тыс. – издания на иностранных языках.

Комплектуется научная библиотека в соответствии с направлениями научных исследований Сада (литература по ботанике, дендрологии, цветоводству, плодоводству, защите растений, генетике и селекции). В фондах, наряду с современными изданиями, хранится богатейшее собрание русской и зарубежной периодики по сельскому хозяйству, ботанике, лесоводству, начиная с конца XVIII века. Основными задачами научной библиотеки являются формирование, хранение и рациональное использование ее информационно-документальных ресурсов, необходимых для обеспечения научно-исследовательской деятельности НБС-ННЦ.

Справочно-библиографический аппарат научной библиотеки включает алфавитный и предметный каталоги, разнообразные картотеки (отчетов и диссертаций, переводов, периодики, печатных работ сотрудников Никитского сада и др.). Ведется постатейная роспись поступающей периодики, регулярно проводятся выставки новых поступлений и Дни информации. Библиотекой издается «Библиографический указатель работ Никитского ботанического сада». Ежегодно библиотеку посещает свыше 2500 чел.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ И КОНФЕРЕНЦИИ

Регулярно проводятся всеукраинские и международные конференции. Например, в 2007 году в НБС прошло совещание Союза Европейских сельскохозяйственных академий, в котором приняли участие представители 11 стран Европы.

В настоящее время НБС поддерживает научные связи с десятками стран мира по обмену научной литературой, семенами, черенками, саженцами. Ежегодно сад принимает у себя иностранных ученых, а специалисты сада выезжают в зарубежные командировки. На базе НБС работает кафедра экологии Ялтинского института менеджмента Международного научно-технического университета, а также учебная база практики Киевского Национального аграрного университета.
На базе сада регулярно проводятся семинары для специалистов сельского хозяйства Крыма. Несколько лет подряд проводились курсы повышения квалификации по ландшафтному дизайну под эгидой Совета Министров Крыма. Проводятся традиционные конференции ботанических садов Украины.

НАГРАДЫ
Установлено, что почти за 195 лет существования Никитского ботанического сада всего было получено 1140 наград, в том числе 70 – на международных выставках, включая дореволюционные (376 медалей разного достоинства, из которых 63 – зарубежные). Из них – 75 золотых медалей, 100 серебряных, 188 бронзовых. Есть памятные медали, почетные знаки различных званий, дипломы, аттестаты, свидетельства участников выставок, почетные грамоты, благодарности ВДНХ СССР.

Из выставок наиболее престижными были Всемирные выставки в Вене в 1873 г., в Париже в 1900 году и в Осаке в 1990 году, на которых НБС был удостоен восемнадцати медалей. Остальные награды получены на международных, всероссийских, всесоюзных, республиканских и прочих выставках. Можно еще отметить, что в дореволюционный период насчитывалось всего 32 награды. Основное количество наград заслуженно пришлось на советский период. В 1962 году НБС был удостоен ордена Трудового Красного Знамени СССР, семь его сотрудников имеют высокое звание заслуженного деятеля науки УССР, шестеро являются лауреатами Государственной премии СССР и один – Государственной премии УССР. В НБС работали заслуженные работники сельского хозяйства УССР, заслуженные агрономы УССР, заслуженные работники лесного хозяйства УССР, почетные садовники УССР и отличники сельского хозяйства УССР. В 1995 году именем Сада была названа малая планета в поясе астероидов за №4480 – «Никитиботания». В 1998 году НБС стал лауреатом всеукраинского рейтинга «Золотая фортуна – 1998» за научную работу.


Информация http://www.nbgnsc.com/?section=index
Фото http://www.otdihinfo.ru/photo/about/4423.html

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
В составе Никитского ботанического сада (НБС) - природный заповедник «Мыс Мартьян», расположенный ря­дом с садом, степное отделение и 4 опытных хозяйства в Крыму и Херсонской области, а также отделение фитореабилитации. Для внедрения и реализации продукции при НБС создано Государственное предприятие «Торговый дом «Ни­китский сад».


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крым. Город Ялта. Поселок Никита Никитский ботанический сад. | По_Крыму - Дневник По_Крыму | Лента друзей По_Крыму / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»