[600x450]
Мыс Меганом
Мыс Меганом расположен между Судаком и Коктебелем. Его маяк виден из Нового Света и он замыкает с востока систему здешних бухт. Окрестности - самое сухое и самое солнечное место в Крыму, здесь растет совершенно особый виноград, из него производят совершенно особое вино. Этот уголок в Крыму имеет свое экзотическое название "местный Тунис".
Это самое теплое место в Крыму, здесь больше всех дней солнцестояния. 1,5-километровая зона - это чистейшее море с песчаным, галечным, водорослевым и горным пляжами. Не загруженность множеством отдыхающих дает возможность выбрать свое любимое место. А взяв с собой маску вы насладитесь великолепием подводной фауны. Здесь прекрасные места для аквалангистов. На мысе Меганом дно состоит из больших камней и обломков скал. Как следствие вода очень прозрачная и видимость просто прекрасная. В бухте мыса Меганом сохранено великолепие первозданной природы и Черного моря.
Мыс поражает панорамой своей вершины. Представляет собой длинную скалу, на вершине которой расположена ранее совершенно секретная военная часть. По причине этой секретности мыс был долгое время закрыт для посещения мирных граждан. Его даже фотографировать не рекомендовали.
Алчак (в переводе — низкий) — самая миниатюрная из вершин, окружающих Судакскую долину. Ее высота — 152 метра над уровнем моря. Это древний коралловый риф, как и многие другие близлежащие вершины — Крепостная, Сокол, Орел.
Здесь были сделаны интересные археологические открытия. У подножия Алчака была обнаружена стоянка эпохи бронзы, а в 1959 г. археологи нашли здесь клад боспорских монет III века новой эры.
Находки золота на Алчаке едва не превратили ее в Эльдорадо.
Генуэзская крепость
Дошедшая до нас крепость была построена генуэзцами в период с 1371 по 1469 г. Они перестроили и достроили древние оборонительные сооружения, соорудили новые и объединили всё в единую крепость. Построенная по проекту генуэзских фортификаторов в лучших традициях западноевропейского средневековья, крепость поражает совершенством инженерной мысли. Площадь крепости составляет почти 30 га. Она расположена на конусообразной горе - древнем коралловом рифе. С востока и юга цитадель неприступна, с запада - труднодоступна, с северо-востока доступ преграждал глубокий ров. Крепость имеет два яруса обороны: нижний представляет собой массивную наружную стену высотой 6 - 8 метров и толщиной 1,5 - 2 метра. Стена была укреплена четырнадцатью боевыми 15-метровыми башнями и комплексом Главных ворот. Большинство башен были названы именами генуэзских консулов, при которых они сооружались. Об этом сообщают вмонтированные в башенные стены плиты с надписями на средневековой латыни и геральдической символикой: герб Генуи, слева - герб правившего дожа, справа - герб консула Солдайи.
Верхний ярус состоит из Консульского замка и башен, соединенных с ним стеной, идущей по самому гребню, а также комплекса Дозорной башни на вершине горы.
Двухэтажная Дозорная башня в плане образует неправильный четырехугольник. От башни осталось только три стены - четвертая обрушилась в море. Сохранились следы камина, ниши, каменная лестница. Еще в конце XIX века на одной из стен четко вырисовывалась фреска, изображавшая католическую мадонну, сердце которой пронзено семью мечами. Судя по всему, это была домашняя капелла, посвященная святой Деве Марии. Рядом с Дозорной расположена Угловая башня. Надпись на плите, вмурованной в стену, позволяет точно датировать постройку 1386 годом. В стены башни вделаны еще 27 плит с крестами различной формы. По обеим сторонам ее вырублены в скале два бассейна, которые наполнялись водой из небольшого ручья.
Консульский замок - это комплекс сооружений, состоящий из главной башни - донжона, и башни в северо-восточном углу замка. Обе башни соединены толстыми стенами, между которыми находится внутренний двор.
На первом этаже этой башни имеется ниша с округлым верхом. Небольшую плиту над ней некогда украшало барельефное изображение Георгия Победоносца, откуда и идет название башни - Георгиевская. Во время войн консул Солдайи не имел права покидать замок, поэтому в нем имелись и жилые помещения.
Вход в крепость - Главные ворота - защищен двумя башнями. Перед воротами восстановлен барбакан - полуциркульная стена предмостного укрепления. После захода солнца ворота крепости запирались, и поднимался подъемный мост через ров.
Внутри самой крепости сохранилось несколько сооружений разных исторических периодов. Это прямоугольная цистерна и круглый бассейн - углубленные в землю хранилища для воды.
Интересна судьба древнего храма, сохранившегося на территории крепости.
Предполагают, что первоначально здесь была мечеть, построенная турками-сельджуками в 20-е годы XIII века. Затем она, по-видимому, была перестроена в православный храм, а после этого генуэзцами - в храм католический. После взятия Судака турками она снова превратилась в мечеть. А после присоединения Крыма к России здесь последовательно были православная военная церковь, немецкая кирха, армяно-католический храм.
Кроме того, в крепости сохранились остатки двух казарм Кирилловского полка, построенных в XVIII веке по распоряжению Потемкина. Перед ними установлены две старинные пушки.
За пределами крепостных стен расположена ещё одна башня - Фредерико Астагвера (Портовая). Во времена генуэзцев она соединялась стеной с Угловой башней крепости и с башней, стоявшей на горе Палвани-оба. Эта оборонительная линия защищала территорию старого порта Солдайи.
Ссылка на источник
Источник фото
Место на карте