• Авторизация


Роланд Шаламберизде. Без цели - субстанция правды. 20-05-2008 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Без цели - субстанция правды


[показать]

«Мне интересно эзотерическое состояние самого себя, посмотреть и осознать себя в необычной обстановке, пространстве новых чувств и действий»

Внутренний мир Роланда Шаламберизде – его чувства, и то, что сопутствует и следует за ними - является исходной точкой и катализатором его творчества. Художник не ставит своей целью изобразить реальность или интерпретировать её, вместо этого он создаёт новую реальность, абсолютно автономную и параллельную уже существующей. Роланд нить за нитью плетёт её из подсознательного, интуитивного, эмоционального субстрата своей индивидуальности, пользуясь терминологией Фрейда, он черпает из своего Ид. Одним из фундаментальных принципов его творчества является попытка избежать традиционного языка символов, и говорить на языке первичном, универсальном. Процесс его творчества, также как и результат, исключает какой-либо первичный замысел. Смысл картины, если он вообще существует, возникает в процессе создания и может быть познан только на уровне восприятия, уподобляющемся сознанию художника в момент творения. Как сказал американский художник Роберт Старк, «я хочу чтобы картина заставляла зрителя использовать свой собственный опыт для того, чтобы познать и почувствовать, то, что он видит. Я хочу, чтобы моя живопись достигла плотности и сложности поэтического языка, или симфонии, существовала в нескольких измерениях, наполненных скрытым смыслом, а не была просто занимательной совокупностью красок, соблазняющей глаз».

Творчество Роланда - это синтез разных стилистических направлений и способов самовыражения. Его стиль скорей всего можно отнести к абстрактному экспрессионизму, хотя попытка подогнать его творчество под рамки привычных терминов не совсем справедлива. Роланд отрицает фигуративную репрезентацию, воплощая в своей манере письма концепцию, истоки которой в онтологическом смысле восходят к кубизму и импрессионизму, у которых изобразительное искусство максимально приближается к своему первоначальному смыслу – а именно «раздроблению» реальных объектов на стереометрические примитивы в двухмерном пространства и нанесению цветовых пятен на поверхность холста.

Амальгама разнообразных художественных стилей обусловлена богатым культурным опытом художника. Роланд родился в Грузии в СССР, где он получил профессиональное художественное и музыкальное образование. До того как художник обосновался в Петербурге в 2003, он прожил несколько лет в Германии, а потом в Америке, в Нью-Йорке – в городе, который по праву может считаться родиной абстрактного экспрессионизма. Такой редкий среди современных русских художников культурный и жизненный опыт, позволил Роланду соотнести свои представления об искусстве с западными традициями. Его стиль уходит корнями к историческому синтезу эмоциональной напряженности и самоотречения немецкого экспрессионизма и антифигуративной идеологии и эстетике европейских школ абстракционизма – футуризма, баухаус и синтетического кубизма. На методологическом уровне очевидно влияние дадаизма, идей творческих групп Fluxus, art brut, arte povera. Большая палитра способов самовыражения, в том числе музыка, поэзия, перформанс, говорит об интермедийности его подхода. Чтобы понять истоки творчества Роланда, нужно быть в курсе теоретических и исторических основ абстрактного экспрессионизма, и тех эстетических, духовных и идеологических императивов, на которых базируется мировоззрение художника.

Ганс Гофман, один из основателей и теоретиков абстрактного экспрессионизма, настаивал на транспозиции от реального опыта в область опыта духовного. Упоминая Сезанна, он говорил о том, что однажды, познав законы природы, и способы передачи этого опыта посредством искусства, художник должен переключиться на свой внутренний мир. Исторически, реализация американскими художниками идей немецких теоретиков искусства, дала рождение абстрактного экспрессионизма и её наиболее выдающихся протагонистов – Марка Тоби, Марка Ротко, Де Кунинга, Клифорда Стила, Барнетта Ньюмана, Джэксона Полока, Ли Краснера, Франца Кляйна.

Шаламберизде практически дублирует эти идеи в своём манифесте: «Описание внутреннего мира через то или иное средство самовыражения в искусстве и доведение их до абсурда есть мой стиль и принцип». В каком-то смысле творческий метод Роланда – это динамичная медитация, перформанс, чаще спонтанный и инстинктивный, чем продуманный. Такой подход как нельзя лучше подтверждает сказанные в 1952 году слова поэта и критика Гарольда Розенберга в своей статье об абстрактном экспрессионизме «холст стал не картиной, а событием». Роланд подтверждает это в своём манифесте «Постоянство – это гибель для художника». Диалектика – это главный мотив его творчества. «Между тем, что я хочу и тем, что я не хочу, есть то, что я ищу».

Так же как дадаизм и абстрактный экспрессионизм, которые возникли как реакция на послевоенный и моральный кризис европейского общества, и разрушили привычные представления об искусстве, так и творчество Роланда несёт в себе ощущение антиэстетики, пренебрежения искусством, движимым рыночными потребностями, в пользу искусства, в центре которого сам художник.

Алан Дзодзиев, искусствовед

Статья на нашем сайте

Неоторые из произведений художника:

[показать] [показать] [показать] [показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Ask_Alice 20-05-2008-19:34 удалить
пару работ я б даже назвала просто декоративными...вообще я хоть и будущий историк искусства, и само собой ко многим видам искусства, ко многим картинам отношусь более чем заинтересовано...но вот к коллажам у меня отношение спорное...а т.к. Шаламберизде использует уже готовые картинки в своих творениях, то это уже вид коллажа... Но мне всегда интересно читать о современных художниках:) очень информативное и полезное сообщество. Спасибо:)
Спасибо вам, за заинтересованность :)
Art_Dealer 29-05-2008-14:38 удалить
Интересный художник,из грузин наверно лучший (из современных)..Заберу к себе в блог..
Его картины я выложил в альбом сообщества, смотрите, чтобы сложить более полное впечатление о нём http://www.liveinternet.ru/photoalbumshow.php?albumid=1780690&seriesid=1094911
Art_Dealer 29-05-2008-14:59 удалить
Леонид_Старунь, Интересно стоимость картин какая ,где то на аукционах есть его продажи?
Роланд выставлен в нашей галерее http://www.asaartgallery.ru/catalogue.php?i=70&n=773 стоимость на конкретную картину, можете узнать позвонив им или написав письмо, или спросить у меня :) В скором будущем, галерея вновь будет работать в активном режиме, и посмотреть можно будет, зайдя в гости
Art_Dealer 29-05-2008-15:19 удалить
Леонид_Старунь, Просто уровень цен? Я думаю это не тайна..Где то он ещё продавался или нет? Или у Вас нет информации?.
Уровень цен: На большие и двойные картины, такие как Диптих или тетраптих цены от 15 000$ на одиночны от 8000$ Выставлялся он: Персональные выставки: 2007 Выставка в Центральном выставочном зале Союза художников. Организаторы выствки галерея ASA ART, Санкт-Петербург 2000 Выставки в галереях СПб (Культурный центр Пушкинская 10, «Полигон», студия «SHAL») Joseph Lloyd Design Center, Нью-Йорк, США 1999 Citibank, Queens, Нью-Йорк, США 1996 студия «SHAL» СПб, Россия 1995 Компьютерный центр, Копенгаген, Дания 1994 Галерея 103, СПб., Россия 1994 - 1993 Выставка в Николаевском дворце, СПб, Россия 1992 Галерея «10/10», СПб., Россия Финансовый центр, Тампере, Финляндия 1991 Выставочный зал на Новой Солянке, Москва, Россия 1975 галерея Д. Какабадзе, Кутаиси, СССР Перформансы и акции: 2000 G.E.S., Галетея 21 (Культурный центр Пушкинская 10), СПб., Россия 1999 «Живопись незрячего тела», Кони Айленд Бич, Нью-Йорк, США «Я в чёрной пластмассовой коробке», Маспет, Нью-Йорк, США 1998 Инсталляция из стекла и камня, ЦВЗ «Манеж», СПб., Россия 1997 Музперформанс, Дрезден, Германия Звукоинсталляция «Труба в воде», Германия 1996 Музперформанс Anbau Gallery, Германия 1995 Музперформанс, Центр Нового искусства, Вена, Австрия 1994 Живопись в слепую, галерея 103, СПб., Россия Стена из тортов, галерея 21, СПб., Россия 1993 Рисование шапкой, СПб., Россия 1986 Освобождение улиток у памятника Революции, Кутаиси, СССР Работы художника находятся в собраниях : Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург, Россия Музей современного искусства, Оклахома, США T&N Collection, Moscow, Russia Академия Современной кинематографии, Париж, Франция В частных коллекциях в России и за рубежом
Art_Dealer 29-05-2008-15:43 удалить
Леонид_Старунь,Большое спасибо..где он выставлялся я уже читал,вопрос был :были ли продажи официальные? Может у Вас есть информация ,это было бы интересно..если нет то нет.. Еще раз спасибо за ответ..
Да были, его картины официально купил Русский музей, с нашей галереей он работает тоже по-разному, либо картина у нас на комиссии, либо уже куплена нами, в большинстве случаев 2-й вариант, ну и соответственно информация по поводу нахождения его картин в частных коллекциях не выдумка, что так же говорит о том, что он продаётся. Если же вы заинтересовались этим художником, то могу Вам дать контакты непосредственно директора галереи, у него уже будет более точная и полная информация.
Art_Dealer 29-05-2008-16:02 удалить
Леонид_Старунь, Спасибо большое,просто в Сочи живут много богатых грузин,иногда спрашивают о современных грузинских художниках...сейчас буду знать..
Незачто, всегда рад ответить на интересующие Вас вопросы.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Роланд Шаламберизде. Без цели - субстанция правды. | ASA_ART_Gallery - Дневник ASA_ART_Gallery | Лента друзей ASA_ART_Gallery / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»