Как притупляется боль
01-08-2009 17:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Не удивляйтесь этому скромному псевдонаучному бреду. Написал сам, руководствуясь жизненными, литературными и научно-медицинскими наблюдениями.
Согласно теории Павлова, человеческий организм воспринимает абсолютно весь окружающий мир через нервную систему, и весь окружающий мир - один большой раздражитель, воспринимаемый нашими рецепторами. Звук, цвет, свет, вкус, тактильные ощущения, запах. Всё это постепенно складывается в одно большое понятие "мира".
А любое наше действие - реакция на раздражители, будь то движение ног или рук, будь то подскочившая температура или потоотделение, будь то наша речь или наша мысль.
Кроме того, абсолютно известно, что у каждого человека рецепторы индивидуальны, индивидуально их восприятие, диапазон этого восприятия, его механика и механика ответных реакций. Мы - не есть мы. Мы, сложившаяся личность. Если мы совершили какой-то поступок - это лишь следствие из работы нашей нервной системы, реакция на внешний мир. Если мы как-то поступили, то мы поступили именно так, и если бы у нас была возможность вернуться в прошлое, стерев себе память, то поступили бы мы точно так же. Это вопрос не этики, не морали, не воспитания и не общественного мнения. Убийца есть убийца. Он может раскаиваться в содеянном, или не раскаиваться. Это его природа, его ответная реакция на окружающую среду. А суд, который будет над ним вершить общество - есть ответная реакция общества, не менее тупого и никчемного, нежели сам убийца. Всё это - лишь основные инстинкты.
Восприятие у каждого всё равно своё. Нас могут попробовать привести к одинаковым рамкам, надавить на нас воспитанием и образованием. Нам могут сказать, что синий это синий, но для кого-то он будет оставаться зелёным, но поменяется лишь название.
От того, что дальтоник называет серый цвет красным - ещё не значит, что он видит красный так же, как и мы.
Мы воспринимает мир по-своему, каждый прав и каждый виновен, ибо одинаковой точки зрения не существует. Сколько людей - столько и мнений. Красивая фраза, да? А ведь мнение - это не признак упрямства или мыслительной деятельности - это просто, очень совершенная и облачённая в человеческую речь, ответная реакция на раздражители.
Не надо давить на свободу выбора, у нас её нет. Мы поступаем не так, как считаем нужным, правильным или логичным, а так, как нас направляет наша психика, наш головной мозг, наши рецепторы. Мы - биологическое существо с самым развитым чувством собственной правоты. Компромисс чужд человеческому разуму. То, что мы называем компромиссом, организм назвал бы эгоистичным и самодовольным приспособленчеством. То, что одному кажется естественным, другому - кажется идиотизмом.
Нервная система - наше Альфа и Омега. От и до, она, развиваясь и совершенствуясь, управляет нашей жизнью, нашим мнением, нашими поступками, выводами, нашим восприятием мира. Когда мы размышляем - мы реагируем на окружающий на мир, как на большой задолбавший раздражитель, постоянно давящий на наше постепенно привыкающее сознание. Это похоже на работу естественной камеры повышенного давления Брауэра, дабы избежать пневмоторакса. Не будь у человека столь самоуверенной нервной системы, он бы давно сломился под напором раздражителей, как правило, отрицательных.
В случае же, если раздражение чересчур серьёзное, тои тут снова наше сознание провоцирует "процесс торможения нервной системы". Подобно реакции нерва лабораторной мыши на электрический ток, наше сознание, при повышении определённого лимита раздражения перестаёт его воспринимать.
Подумайте, через некоторое время некоторые ожоги, ссадины, ранения немеют (хотя там имеет место ещё и повреждение кровеносных и нервных узлов, вследствие чего тоже может происходить онемение). Ощущение температуры выше четырёхсот градусов и ниже ста уже не приносят такой боли, как температура в -40 или +100 (по Цельсию, ясное дело). Наша нервная система защищает организм от болевого шока, защищает свои собственные функции от истощения (если оно вообще возможно для нервных окончаний).
Вот откуда у человека приходит пресыщенность, вот почему на войне человек привыкает к смерти, вот почему человек со временем становится более скупым и менее эмоциональным - организм не способен всегда воспринимать одинаковое количество боли, радости, горя, счастья или любых других раздражителей. Истощается сердечная мышца, уменьшается количество нейронов в мозгу, уменьшается содержание гормонов в крови - организм уже к 25 годам теряет способность переносить и воспринимать те волнения, какие он переживает в здоровые 15 лет. Я молчу о 30, 40 и 50 годах - регресс на лицо.
Со временем человек превращается в овощ, уже в 21 год силы организма начинают себя истощать, уменьшается производство тестостерона у мужчин, у женщин меняется пропорциональное соотношение эстрогена и прогестерона. Останавливается рост костей, начинают накапливаться жиры, начинается лёгкий гормональный дисбаланс (тестостерон к 21 году начинает перегружать сердце, поэтому его количество вынужденно падает и (!) увеличивается процентное соотношение в пользу эстрогена - мужики жиреют и отращивают грудь первого-второго размера, ухудшается реакция, уменьшается сексуальное влечение, слабнут детородные функции и прочее, прочее), органы за пройденные годы накапливают достаточное количество токсинов, чтобы убить 5-10 летнего ребёнка (ну ладно, 1-2 годовалого, когда иммунная система послабее будет). Вот и нервная система подстраивается под малость надорванные физические силы организма, и не напрягает его восприятием раздражителей так, как делала раньше. Особенно, если сами раздражители внесли свою лепту в общее истощение нашего существа.
И я отчаянно размышляю, есть ли способ притупить эмоциональные реакции нервной системы на некоторые этико-эмоциональные раздражители. иногда хочется стать бревном, чтобы не чувствовать боль и обиду в иных случаях. Чтобы не пришлось подавлять их своим сознанием (это противоестественно), а просто не ощущать их, не помнить их, стать холодным и равнодушным. Я так этого хочу... Но в "сердце" не вколешь раствор новокаина, тримекаина, лидокаина, ксилокаина, маркаина, ультракаина или безнзокаина, фактически вызывающих этот эффект торможения, либо уменьшающих проходимость нервов. Нет, чтобы отгородиться от эмоциональных стрессов, мне придётся к чертям перерезать глазные и ушные нервы. Ну, или застрелиться -_-
Терплю... терплю...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote