[320x240]Яд "черной вдовы" в 15 раз сильней, чем гремучей змеи, его нейротоксин вызывает интенсивное высвобождение ацетилхолина, приводящее к судорогам. Укус совершенно безболезненный, но, если не предпринять срочные меры, наступает смерть от паралича дыхания.
Из-за малой болезненности укуса каракурта (в отличие от укуса тарантулов, скорпионов, ос) многие пострадавшие, особенно укушенные в ночное время, даже не догадываются об этом. Яд начинает действовать через 5-30 минут, но пик его влияния на организм приходится на двенадцатый час после укуса. Разрушить токсин каракурта можно, если моментально прижечь ранку пламенем спички.
Самый опасный период с точки зрения активности этих пауков - в августе и сентябре, а с наступлением холодов взрослые особи каракуртов умирают. Остаются коконы, которые могут перенести зиму с 20-30-градусными морозами и дать жизнь новому поколению этих насекомых.
Сейчас пауки мигрируют по шести южным и восточным областям Украины. "Черные вдовы" появились в Херсонской области 100 лет назад. Тогда их жертвами стали более 400 человек.
Сами каракурты никогда не нападают первыми - всегда защищаются от людей. Признаками укуса являются анемия мышц, боли в суставах, головокружение, слабость и человека охватывает страх. Сейчас область приобрела противоядие, изготовленное из кураре. Оно помогает укушенному быстро выздороветь.