• Авторизация


Что ДЕЛАТЬ, когда сердце чувствует Зов, но в голове – туман… 25-06-2008 00:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самое лучшее – это взять на себя какую-то определённую, очень конкретную форму садханы. Не слишком нагрузочную и не слишком пустяковую. Но исполнять её каждый день, железно, независимо ни от чего. Сознательно взять на себя такой обет: минимум один раз в день открывать невидимую дверь и выходить ненадолго из мира, переставать видеть, слышать и воспринимать мир, полностью отдаваясь только своей садхане. 

Краткое время ежедневного упражнения – 15 минут или сколько там она занимает – сделать духовным средоточием дня, остриём своего внутреннего устремления. Собрать в эти «пятнадцать минут» всю свою волю, сконцентрировать здесь весь свой дух. В течение всего остального дня, занимаясь обычными делами, возвращаться мыслью в эти «пятнадцать минут» и внутренне готовиться к повторению ритуала. 

Через какое-то время можно поменять форму, что-то подкорректировать. Но – сознательно, со всей ответственностью. А можно прожить всю жизнь, ничего не меняя. Как кришнаиты со своими 16 кругами махамантры. Как мусульмане со своим намазом. 

Это может быть одна или несколько молитв, изречение («аффирмация») или мантра, повторяемая вслух или шёпотом, некая мысль, посылаемая в пространство, упражнения хатха-йоги, определённая техника медитации, просто полное молчание без слов и мыслей. Или чтение вслух одной главы из Евангелия, из Добротолюбия, из творений святых. Из Бхагавад-гиты. Из Дао-дэ-цзин. То, чего просит душа, что кажется наиболее насущным. 

А ещё, мне кажется, нужно всегда иметь некоторую читаемую в данный момент духовную книгу. Тщательно выбирая, брать всякий раз книгу нового автора, прочитывать медленно, понемногу, с размышлением. Очень важно, кроме воли, сознательно взращивать в себе мудрость. А её проще всего черпать из мудрых книг. Могу посоветовать библиотеки: 

http://dharma-texts.narod.ru/ 

http://advaita.fatal.ru/Books/litera.html 

http://omnamahshivaya.narod.ru/libr/ 

http://agni-yoga.net/BASE/ved/index.html 

http://www.jnana.ru/classics.html 

http://taopooh.narod.ru/3/transl.htm 

http://www.turyatita.narod.ru/books.html 

http://dharma-library.narod.ru/library.htm 

http://soznan./lib/ 

http://youryoga.boom.ru/ (очень выборочно!)

 

[288x189]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
yasochka 25-06-2008-00:20 удалить
Спасибо за ссылки.... Книги действительно помогают "встряхнуть" иногда" застоявшееся "сознание....
А у вас какая садхана, если не секрет?))) Спасибо за ссылки..
Jnanavakya 25-06-2008-11:33 удалить
Галушечка, Та самая, что описана здесь. Плюс к этому, я довольно много слушаю лекций и аудио-книг учителей веданты (на MP3-плейере, перемещаясь по городу и за городом). Для меня естественно воспринимать учение на английском языке, - всё это англоязычные книги и лекции по веданте.
Basim 25-06-2008-11:33 удалить
Спасибо то что нужно... этих слов я ни как не мог услышать :) теперь услышал :): слава Богу что вы есть :)
0355 25-06-2008-16:50 удалить
Исходное сообщение Jnanavakya Самое лучшее – это взять на себя какую-то определённую, очень конкретную форму садханы.  
Можно еще вопрос? Есть ли различие мужского "пути" и женского? И если есть, то в чем?
Kiss_me_darling 25-06-2008-17:53 удалить
спасибо, очень хороший пост. как раз для меня сейчас - сейчас, когде не знаю, куда и как деть энергию, чтобы в водворить в жизнь желания (интересно,я понятно выразилась?-))
Jenna 25-06-2008-19:51 удалить
...Спасибо :)).. Это был как раз тот вопрос, которым я задавалась :) Вы ускорили процесс его решения и претворения в жизнь. Да, хотя бы по 15 минут. Всё верно.
Ягуар_А_С 25-06-2008-23:45 удалить
Спасибо за библиотеки, надо в Белые облака заглянуть на Покровке
Jnanavakya 26-06-2008-00:06 удалить
Исходное сообщение 0355 Можно еще вопрос? Есть ли различие мужского "пути" и женского? И если есть, то в чем?
Главное различие - в том, что женщины больше погрязают в своих эмоциях, а мужчины больше погрязают в умствованиях. Но дальше - каждый заходит в свой индивидуальный тупик, каждый запутывается по-своему. Если человек, который по-настоящему хочет сдвинуться с мёртвой точки, чувствует этот тупик, он должен – самое главное – признаться себе в этом со всей искренностью. Это женщинам даётся легче, чем мужчинам: мужчины особенно яростно защищают своё «владение ситуацией». А затем – признав свой тупик – нужно либо найти подлинного гуру и предаться ему всецело, либо нужно учиться сразу у всех, активно нарабатывая волю и мудрость, чтобы разрубать свои гордиевы узлы самостоятельно. Первый вариант – это как студент очного отделения, второй – это как студент-заочник, который бегает за всеми преподавателями одновременно. А те, кто уверен, что им и так «всё ясно», и при этом в сознании – непаханое поле, это обычно детский сад, младшая группа.
0355 26-06-2008-16:43 удалить
Исходное сообщение Jnanavakya Главное различие - в том, что женщины больше погрязают в своих эмоциях, а мужчины больше погрязают в умствованиях. Но дальше - каждый заходит в свой индивидуальный тупик, каждый запутывается по-своему.
Т.е. кардинального различия нет?... Где же они: женщины-просветленные? И вообще "женственность" и "женское" как в религии, так и во всем остальном не очень "вписывается", вот что я имела в виду. (Не знаю, достаточно ли вразумительно пытаюсь объяснить).
Jnanavakya 26-06-2008-18:06 удалить
0355, Перед женщинами стоит трудная задача обретения воли, самодостаточности, самостоятельности, принятия ответственности за всё на себя. Эту задачу им решать чуть сложнее, чем мужчинам - но и мужчинам это нелегко. Так что кардинального различия нет. В двух традициях, которые мне близки, - в христианстве и в веданте, - женщин-святых почти столько же, сколько мужчин (только они менее известны, поскольку доминируют мужчины-учителя). Нет женщин-святых в мусульманстве, в буддизме и в иудаизме - но там много чего нет. Правда, в тибетской тантре есть несколько. Я попробую однажды сделать пост о женщинах-святых в веданте. Об этом можно было бы найти кое-что на сайтах типа http://www.om-guru.com/ или http://www.globalserve.net/~sarlo/RatingsD.htm (там где F - это female, женщина) [300x401]
0355 26-06-2008-18:44 удалить
Было бы очень интересно, и думаю, не только мне. Спасибо за ссылки. Хоть я и не владею английским, к сожалению, но там есть имена и даты рождения - это уже хорошая информация к размышлению и поиску.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что ДЕЛАТЬ, когда сердце чувствует Зов, но в голове – туман… | Jnanavakya - Дневник Jnanavakya | Лента друзей Jnanavakya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»