• Авторизация


Последствия- порядка 75% имеют врожденные дефекты 22-10-2010 20:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


....Fроректор по научной работе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), член-корреспондент РАМН Людмила Огородова. По ее словам, ко всему, что связано с изучением последствий технологии ЭКО, ограничен информационный доступ: “И родители, и акушеры скрывают способ рождения детей (по российскому закону родители имеют право хранить тайну, каким образом появился на свет их малыш. — Авт.). Но мы совершенно точно знаем, что эти дети отстают в физическом и нервно-психическом развитии. Речь идет об отсутствии слуха, отсутствии зрения, об очень серьезных пороках, которые снижают качество жизни”.

Особенности искусственного оплодотворения

Однако некоторые данные о состоянии здоровья детей, рожденных с помощью ВРТ, в том числе ЭКО, и зачавших их матерей, все же есть. Их проанализировали специалисты Научного центра здоровья детей РАМН. Итак, расскажем поподробнее о том, что известно в мире и в России о влиянии различных ВРТ на здоровье детей и матерей.  



Зарубежные исследования:

  

1. Доктор Michele Hansen изучила риск главных врожденных дефектов после ICSI и IVF. В исследовании она использовала данные Западной Австралии о рождаемости и главных врожденных дефектах у детей, появившихся в период с 1993 по 1997 годы. Сравнивались дети одного возраста: рожденные естественным путем и с помощью двух перечисленных видов ВРТ.  

Так вот, у 8,6% младенцев, появившихся с помощью ICSI, и у 9% младенцев после IVF были выявлены значительные врожденные аномалии. Среди детей, рожденных в результате естественного зачатия, таких оказалось 4,2%.  

2. Доктор Catherine Patrat провела исследование по выявлению патологий в течении беременности, роста и развития детей, рожденных после SUZI. Кстати, субзональная инъекция сперматозоида стала одним из первых методов, эффективных при мужском бесплодии. В основу исследования г-жи Patrat легли 55 беременностей, полученных с помощью SUZI в 1991—1994 годах. В результате был выявлен высокий риск врожденных дефектов, особенно затрагивающих центральную нервную систему.  

3. Врожденные аномалии у детей, появившихся из пробирки в Финляндии (где посредством ЭКО рождается больше всего детей в мире), описаны в статье доктора Sari Koivurova. IVF-дети сравнивались с контрольной группой из обычных детей, соответствовавших по полу, году рождения, области проживания, материнскому возрасту и социальному уровню.  

Смертность среди IVF-детей оказалась в два раза выше. Частота преждевременных родов, случаев крайне низкого веса при рождении, младенческой заболеваемости и госпитализации была значительно выше в IVF-группе. Распространенность врожденных пороков сердца (в основном дефекты перегородки) была в 4 раза выше у IVF-детей, чем в контрольной группе.  

4. По данным еще целого ряда международных исследований, проведенных в последние годы, у детей, рожденных путем ЭКО, чаще всего регистрируются врожденные аномалии развития, среди которых преобладают пороки развития сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, а также наследственные синдромы.  

Многие авторы отмечают психические расстройства (аутизм, умственная отсталость, нарушения поведения), неврологические нарушения (ДЦП). При применении ВРТ высока частота многоплодной беременности (35,7%), что сказывается на развитии детей. Дети, зачатые путем ЭКО, требуют многолетнего наблюдения и применения различных видов скрининга для выявления врожденной патологии. 

Отечественные исследования:  

1. Первые исследования на эту тему, проведенные в нашей стране в начале 1990-х годов доктором Бахтияровой О.В., показали, что наиболее часто встречающимися расстройствами у детей, рожденных в результате ЭКО или искусственного осеменения, являются: задержка внутриутробного развития — 29,3%, асфиксия при рождении — 90,5%, неврологические изменения — 53,6%.  

2. В статье Атласова В.О. и соавторов (С.-Петербург) представлены результаты исследования течения беременности, родов, состояния здоровья новорожденных у пациенток после ЭКО. Исследователи делают вывод, что здоровье таких детей существенно хуже, чем у тех, что зачаты естественным путем. Недоношенность встречается в 24,6% случаев, маловесность (менее 1500 г) — в 6,2%, асфиксия при рождении — в 4,3%. Общая заболеваемость, обусловленная в основном задержкой внутриутробного развития, более чем в 4 раза превышает общую заболеваемость детей.  

3. В работе Кузнецовой С.В. и соавторов (Воронеж) приводятся данные по особенностям адаптации новорожденных у женщин после ЭКО. По данным авторов, женщины, подвергшиеся циклам ЭКО, — чаще всего дамы старше 30, которые долго (в среднем 15 лет!) страдали бесплодием и безуспешно лечились от него. У них, как правило, есть несколько хронических заболеваний, почти все относятся к группе высокого риска развития осложненного течения беременности и родов, многоплодия, что неблагоприятно влияет на внутриутробное развитие плода. Дети, рожденные после ЭКО, имеют задержки внутриутробного развития, гипоксии (кислородное голодание), перинатальные поражения нервной системы (87,5%). К тому же они тяжело адаптируются в первые дни жизни, что говорит о высоком риске развития серьезной патологии в будущем.  

4. Группа ученых (член-корреспондент РАМН Е.И.Сидоренко, профессор О.В.Парамей и к.м.н. Е.В.Молчанова) с кафедры глазных болезней педиатрического факультета РГМУ проанализировали данные о состоянии зрения у детей, рожденных с помощью ВРТ. Исследование показало: более чем у трети детей имелись серьезные зрительные нарушения, связанные с недоразвитием оболочек глаз, поражением ЦНС и дисплазией головного мозга. Например, 11 малышей (грудничков и 2,5—3 лет), зачатых ЭКО, сравнивали с 79 московскими сверстниками. Здоровыми по зрению оказались лишь 5 ЭКО-детей. 4 из 11 малышей (36,4%) были слепыми или слабовидящими. У 27,3% исследуемых были врожденные изменения век, у 18,2% — вторичное косоглазие, у 13,6% — катаракта. Упомянутых патологий не было ни у одного (!) ребенка из 79, появившихся на свет с помощью естественного зачатия.  

Кроме того, на 11 детей пришлось в общей сложности 17 соматических патологий при рождении (от асфиксии и пневмонии до искривления печени и гипоплазии почек) и 12 неврологических патологий (включая энцефалопатию и порок развития ЦНС). 

Казнь нерожденных

По мнению специалистов Научного центра здоровья детей РАМН, благоприятный исход ЭКО во многом зависит от состояния здоровья женщины и первичных причин бесплодия, а также от количества имплантированных эмбрионов. Но в последние годы в России получила распространение практика ЭКО и ИКСИ (ICSI) при тяжелых формах эндокринного бесплодия. В таких случаях чаще всего выполняют многочисленные попытки подсадок одновременно 3—5 эмбрионов, а для сохранения беременности нужна массивная гормональная терапия, небезразличная для плодов. Некоторые коммерческие центры выполняют у одной семейной пары до 10—20 попыток ЭКО, ИКСИ и ПЭ (переноса эмбрионов). Именно у таких женщин беременность чаще всего прерывается по медицинским показаниям досрочно (на 27—32-й неделе), рождаются близнецы с очень низкой массой тела и тяжелой патологией (поражения ЦНС, внутриутробное инфицирование, пороки развития).  

Детские врачи считают, что границы педиатрии должны охватывать период от момента зачатия ребенка (а не рождения!). Врачи обеспокоены ситуацией с т.н. редукцией эмбрионов (для более успешного вынашивания при первичной подсадке 3—5 эмбрионов далее редуцируют, или “вырезают” 1—2): при этом не только грубо нарушаются права внутриутробного плода на жизнь, но и возникает опасность травматизации других эмбрионов. По сути убивается много уже зачатых детей во имя сомнительного результата по рождению одного-двух из них.  

Стоит добавить, что почти все упомянутые здесь исследования касались в основном новорожденных и маленьких детей. Как развиваются появившиеся из пробирки и другими искусственными путями дети в более зрелом возрасте, практически никто не изучал. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Autist_mama 25-10-2010-01:28 удалить
Думаю если мама изначально не совсем здорова, а именно об этом говорит бесплодие...То и у ребеночка больше вероятность, родиться не здоровым малышом. У нас все естественным путем...А проблем хоть отбавляй......
snomeli 26-10-2010-17:41 удалить
Спасибо. Я не подумала об этом. Мама, которая не может зачать естественным путем изначально нездорова, отсюда может быть много проблем со здоровьем. Тема, которую не очень то хотят обсуждать. Я сочувствую Вам. Насколько я знаю аутизм излечивается тибетской медициной.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Последствия- порядка 75% имеют врожденные дефекты | snomeli - Мгновения тута и теперя | Лента друзей snomeli / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»