Ноябрьские пролетели мимо.
Мишка только зря потратился на штаны, ботинки, свитер и короткий кроличий пихор. Его напарник, незадолго перед самым праздником лёг на обследование и что-то там у него оказалось не в порядке с желчным пузырём. В общем, он бросил пить. И весь план полетел к чертям. Оставалось переделать некоторые пункты плана, применительно к трезвеннику Женьке и новогодним праздникам.
Мариванна стала заходить в мой бокс заметно чаще, чем раньше и иногда уже открыто позволяла себе кокетничать.
Не могу сказать, что она была мне настолько неприятна, но она могла сорвать ещё один шанс побега, а этого я ей позволить не мог. И поэтому, как мог, прикидывался дурачком, тихо загибающимся в психушке.
Как одержимый я отжимался на руках и лёжа, и стоя вверх ногами у стены. Качал пресс, упирался в стену, пытаясь её столкнуть. По комплекции я стал не меньше санитара, только что в талии потоньше, да в тазу поуже, ну и ростом на несколько сантиметров ниже.
С ноября Мишка стал стричься у Женьки, под машинку, чтобы походить на меня. Теперь, если Мишка заходил ко мне не один, я старался лишний раз не вставать с койки, чтобы никто не заметил нашу похожесть.
Ночью, в отражении оконного стекла я тренировался в Мишкиной мимике, подкладывал валики ваты под щёки, чтобы сделать нижнюю челюсть объёмной и тяжелой, как у санитара. До хрипоты пытался копировать его голос и произношение. Что-то получалось, что-то нет.
Двадцать восьмого декабря однообразная цепочка дней взорвалась кратким Мишкиным появлением в боксе после обеда. Сунув руку под халат, достал свитер и с порога бросил мне.
Еще несколько кратких визитов и у меня был полный комплект одежды, которую я заворачивал в обрывки старых простыней. Свёртки прятал, как договорились - в вентиляционный ход, который был расположен не у потолка, как в современных домах, а почти на уровне пола. Решетка была заранее освобождена от крепящих её гвоздей. Сами гвозди с крашенными краской шляпками остались, укороченные санитаром на две трети. Они и придерживали решетку на прежнем месте.
Ночью зашел взбудораженный и поддатый Мишка. Облапил, сжал крепко, потом усадил на койку и присел рядом.
- Костик, я и представить себе таких денег не мог.
- Что, пять тысяч выиграл?
- Не дотянул. В тираже трое выиграли. Четыре тысячи всего получилось.
- Если бы по-умному заполнил, да на билеты не пожадничал, выиграл бы больше.
- Да, надо было больше билетов взять и все заполнить.
- Тогда точно не получил бы. По-умному, значит: в одном билете шесть выигрышных номеров заполнить, в пяти-шести по пять номеров, и дюжину по четыре номера. Ну и несколько билетов с тремя номерами. Чтоб так, до кучи были.
- А что раньше не сказал?
- Да как-то в голову не пришло.
- А я узнал! Даже записываться на очередь на машину не надо. При крупном выигрыше дают без очереди! Ох, Костик! Псих ты мой родненький! Жаль, что ты других розыгрышей не помнишь…
- Это не смертельно. Я ведь могу вернуться на денёк и опустить в почтовый ящик с десяток вырезок из старых газет с результатами тиражей. Дашь мне свой почтовый адрес перед тем, как я уйду.
- А если не вернёшься?
- Миша… Сейчас ты получил деньги с неба… Разве я обманул тебя? Давай адрес пиши
- А если попадёшься с ним?
- Карандашом напиши на туалетной бумаге. Когда выучу наизусть, отправлю в сортир.
- Принесу вечером.
Мишка принес на одном листке примитивный план корпуса и территории. Показал, как и куда выходить, где охранник холла первого этажа. Куда спрятаться в коридоре, если наткнусь на кого. Как доехать до метро. На другом листке был записан адрес. Спустя час оба листка уже плыли в канализационном коллекторе.
Под бой курантов, я вышел из корпуса лечебницы косолапой Мишкиной походкой и закрыл за собой входную дверь дубликатом ключа. Больничная пижама осталась в боксе, аккуратно выложенная по форме тела лежащего под одеялом.
Я прошел двором до угла забора, стараясь идти только по утоптанному снегу. Без нижнего белья было зябко. По кирпичному ограждению мусорных баков забрался на ветвь старой яблони, перешел на другую ветку, что свешивалась над забором. Всё! Вот она свобода!
Я спрыгнул на тротуар, поскользнулся и в погоне за центром тяжести выбежал на проезжую часть, прямо под колёса такси с зелёным огоньком в углу лобового стекла. Машина прошипела шинами по асфальту и остановилась в метре от меня.
- Эй, псих! Совсем жить надоело?
- Командир, извини. Поскользнулся… Спасибо, что не задавил. С Новым Годом тебя!
- Совсем от психов житья не стало. Даже в Новогоднюю ночь под колёса лезут.
- Так тебя мне сам бог послал! Довези до метро.
- Сбежал что ли?
- Нет, погулять выпустили.
- А, ну-ну…
- Деньги есть.
Водитель подумал ещё недолго, внимательно рассматривая то меня, то заснеженный тротуар вдоль бетонного забора в обе стороны, и, не увидев погони, кивнул на пассажирское место.
- Поехали.
- Спасибо, выручил. Припозднился я немного. Ждут меня.
- Тебе до «Мужества»?
- Да, лишь бы успеть.
- А чего через забор-то полез?
- Через вход далеко идти. А тут раз и сразу на угол.
- А то я было решил, что ты настоящий псих и сбежал из «Скворцухи». Да ещё видок у тебя такой был, когда на дорогу выскочил.
- Работа такая. С кем поведёшься - от того и наберёшься.
- Мы засмеялись. Я протянул таксисту мятый червонец.
- Хватит?
- Ещё останется. Чтобы вернуться самому, без скорой психиатрической помощи. Ха-ха!
К Иринке, ни зайти, ни позвонить не решился: Слишком велика вероятность прослушки телефона и встречи с Маринкой (ещё неизвестно, какую роль она сыграла в этой истории с моим арестом). Да и времени совершенно не было. Если не успею до часу ночи уйти в двадцать первый век, то неизвестно, дадут ли мне это сделать завтра?
Алкогольный катализатор перехода во времени искать не пришлось: небольшая весёлая компания, кружащаяся в хороводе вокруг ёлки на газоне, у входа в метро, угостила выпивкой на халяву.
Я занял стартовое место в вагоне, откинулся на спинку и с наслаждением почувствовал, как согреваются ноги в ботинках, надетых без носков – Мишкино упущение. Надо было срочно заснуть – времени до закрытия метро оставалось совсем чуть-чуть. Я закрыл глаза, попытался вспомнить Иринку… Сжало что-то внутри, чуть не до слёз. Кольнуло в сердце…
И вдруг что-то изменилось. Поезд, казалось, шел намного быстрее, шум в тоннеле стал громче, вагон качался сильнее. Я сидел с закрытыми глазами, боясь их открыть. Поезд, шумно тормозя, выметнулся из туннеля на станцию, двери открылись и прозвучало: «Станция Коломенская. Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - Каширская».
Глаза я так и не открыл, только опустил голову вниз, чтобы пассажиры, если они есть в вагоне, не видели слёз, бегущих по моим щекам.
Ещё выходя на своей станции из поезда, я понял, что одет явно не по погоде. Мужчины одеты в рубашки с коротким рукавом, футболки, женщины тоже - предельно легко. Многие в солнечных очках. Скинул пихор с плеч, но всё равно я похож на бомжа. Хорошо, что до дома идти недалеко.
Первым делом к соседке напротив.
- Валентина Петровна, здравствуйте, это я Алексей, сосед ваш.
- Ой, Лёшенька… ты где пропадал? А чего так оделся-то тепло?
- Да на рыбалке был, промок. Одежду сушили, уронили в костёр. Вот, друзья деревенские шмотки выдали - до дому доехать. Я ключик у вас хотел запасной попросить.
- А, сейчас, найду только. А где рыба-то?
- У ребят в гараже оставил.
- А ключ потерял?
- Ага, утопил.
- Сделай ещё один запасной и в следующий раз предупреждай, когда надолго уезжаешь. Сейчас я тебе записки отдам. Друг твой приезжал, в дверь втыкал записочки. Вот он ключик, держи. Вот что бы ты без тёти Вали делал, голова садовая?
- Спасибо, Валентина Петровна. Ключ новый сделаю – занесу.
Пока грузится комп - иду на кухню. Кефир в холодильнике испортился. Цветы засохли, но, затая надежду, я всё же плескаю им воды. "Будвайзер" из холодильника – просто нектар божественный. Паша записки втыкал: «Лёшка, позвони срочно!» и так три раза…
Открываю в компе главную страничку Яндекса… и тихо присвистываю. Девятое августа, воскресение, половина двенадцатого… Слава богу, хоть не год прошел. Открываю форточки, в квартире душно. Скидываю с себя раритетный шмот и лезу в ванну. Какой всё же кайф! Мой любимый санузел. Беру с края ванны шампунь и плескаю в воду. Пусть будет пена! Как же мне осточертело принимать душ раз в неделю под присмотром санитаров. Ах, какой запах… насколько всё же лучше хлорки.
(продолжение следует)