• Авторизация


Вокзал 25-02-2017 15:15


 

Чемоданы, быстрыми стаккато,

Шлёпают о рубчатый перрон.

Догоняя зарево заката

Потянулся к западу вагон.

 

Попрощались как-то неказисто.

Помолчали - вместе об одном.

Две недели - вроде не до писем…

Две недели - как бы не вдвоём.

 

Вроде ничего и не сломалось,

И свободен, как «халиф на час»…

Быть с тобой вдвоём - такая малость,

Но и малость - всё ж не задалась.

 

Отошла восторженность куда-то.

Проколов висок, погиб нейрон…

Чемоданы, быстрыми стаккато

Шлёпают о рубчатый перрон.

 

комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Кладбищенская история. Быль. 26-04-2015 18:06


  Две недели после Пасхи.  Срочно потребовалось обновить надписи на памятниках. Краска в вырезанных на мраморе буквах облупилась, и многое стало не читаемо. Основной весенний пик посещения  московских кладбищ прошел, и я на практически  безлюдном погосте аккуратненько тыкаю кисточкой в чёрной краске в клинопись полустёршейся кириллицы. 

Неожиданно из-за спины доносится тихий и сиплый возглас:
 - «Николай, ты где?». 
Мало ли кто решил в воскресение, как и я, проведать предков. Сосредоточенно работаю дальше… Уже ближе и так же настойчиво раздаётся: 
- «Николай, ты где?». 
С мыслью: «это ж сколько надо было выпить, чтобы так голос осип?», оглядываюсь вокруг себя, и холодею… Ближайшие посетители кладбища, как минимум в полусотне метров от меня. Выпрямляюсь в полный рост, внимательно осматриваю близлежащие надгробия, откуда, по-идее, мог донестись голос – ни души. Прикурив задрожавшими пальцами сигарету, присаживаюсь чтобы продолжить работу и… тут же роняю сигарету на землю. 
- «Николай, ты где?» 
Голос раздаётся, практически за моей спиной и как бы из-под земли. Взвиваюсь, не хуже чертика из табакерки, в надежде успеть увидеть шутника, пока не спрятался. Вблизи ни кого, а пожилую пару невдалеке, ну вот совсем не колышут мои слуховые галлюцинации. Господи, когда ж я последний раз так много выпил, чтобы словить «белочку» именно сейчас? Не припоминаю…  
- «Николай, ты где?» 
Мамочки! За что? Почему именно сейчас? 
Хм… Но, с другой стороны, зовут-то не меня. Меня в детстве иначе нарекли. Стою, неподвижный аки памятник самому себе. Обшариваю окрестности всеми органами чувств, что твой радар. Мышь не проскользнет незамеченной. 
- «Николай, ты где?» 
Взгляд перемещается в направлении звука, и цепко обшаривает могилки в паре рядов от меня, никого и ничего. Трава, деревья, надгробия, оградки… Хоть бы какое движение…
- «Николай…» Из-за  цветничка выходит пара скворцов и один из них, задрав клюв в зенит, надув зоб и встопорщив перья на горле заканчивает: - «ты где?» !
Скворцу и его подруге, что с удовольствием слушала его «особенную» брачную песню, просто несказанно повезло, что не было у меня с собой рогатки. Поубивал бы обоих. Понемногу успокоившись закончил восстановительные работы, вздрогнув еще разок, после новой рулады: «Серррожа, ну, что же ты, Серрожа!»
комментарии: 12 понравилось! вверх^ к полной версии

МЕТРО ДО ЛЕНИНГРАДА - 39 финал 22-02-2015 14:05


(окончание)

 

Глава 39

Первую телефонную будку я миновал без сомнений, а вот следующие зазывали меня, как сирены Одиссея. В общем, я не выдержал, зашел в будку, выбрал из горстки мелочи двушку и набрал заветный номер. После нескольких гудков в трубке прозвучало её «Алло?»

- Иринка, ну, здравствуй моя хорошая! Я так скучал по тебе!

На том конце явное замешательство…

- Алёша?

- Конечно я, милая!

Говорю, а сам понимаю, что этот голос только манерой произношения похож на Иринин.

- Алексей, это не Ира. Это Марина.

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
МЕТРО ДО ЛЕНИНГРАДА - 36-37-38 22-02-2015 10:38


(продолжение)

Глава 36

Паше я позвонил сразу после ванны. В ответ на его плохо сдерживаемые эмоции попросил сгонять в магазин за дюжиной пива и сказал, что через час-полтора буду у него. В приподнятом настроении выбрал из шкафа одёжку, бросил в спортивную сумку пихор, брюки, ботинки, свитер. И поехал к нему в гости.

Отпраздновали и мой прошедший день рождения и моё освобождение из ГБ и психушки. Паша поверил практически сразу. Доперестроечный шмот только лишь поставил точку в его сомнениях. Ругался на меня страшно, так, что я вновь холодел внутри от мысли, что меня могли бы и ликвидировать, как отработанный материал.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
МЕТРО ДО ЛЕНИНГРАДА - 33-34-35 21-02-2015 10:47


(продолжение)

 

Глава 33

Ноябрьские пролетели мимо.

Мишка только зря потратился на штаны, ботинки, свитер и короткий кроличий пихор. Его напарник, незадолго перед самым праздником лёг на обследование и что-то там у него оказалось не в порядке с желчным пузырём. В общем, он бросил пить. И весь план полетел к чертям. Оставалось переделать некоторые пункты плана, применительно к трезвеннику Женьке и новогодним праздникам.

Мариванна стала заходить в мой бокс заметно чаще, чем раньше и иногда уже открыто позволяла себе кокетничать.

Не могу сказать, что она была мне настолько неприятна, но она могла сорвать ещё один шанс побега, а этого я ей позволить не мог. И поэтому, как мог, прикидывался дурачком, тихо загибающимся в психушке.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
МЕТРО ДО ЛЕНИНГРАДА - 31-32 20-02-2015 23:02


(продолжение)

 

Глава 31

Две недели спустя, ночью ко мне пришел Миша. Он был один и трезвый.

- Костик, теперь можешь рассказывать хоть про чертей, хоть о летающих тарелках. Верю… Честно говорю, верю. После Харламова, после матча с Канадой, всему что скажешь - поверю.

- Ты понял, почему я здесь?

- А - то! Кто ж поверит в такое? Даже в «Большом Доме» не поверят.

- А это где? Это что?

- У нас так дом КГБ на Литейном зовут.

- Ясно… Ошибаешься. Поверили и теперь выжидают, когда сбудется. А когда получат все подтверждения – пустят в расход. Чтобы только они знали, как оно там повернётся в будущем. Миша, мне больше некому довериться здесь. Тут у меня никого нет, никого, кто мог бы хоть чем-то помочь.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
МЕТРО ДО ЛЕНИНГРАДА - 29-30 19-02-2015 22:34


(продолжение)

Глава 29

Два дня на вязке тянулись бесконечно. Я пытался спать, пытался вспоминать что-то из своей полувековой жизни, пытался мечтать – всё впустую… Мысли путались, терялись в гулкой тишине одиночного бокса. Не удавалось вспомнить до конца ни одно событие. Воспоминания вдруг прерывались на полпути, и начинались заново, как закольцованная магнитофонная лента и это страшило меня сильнее смерти. Неужели меня уже превратили в «овощ»?

- Доброе утро. Как себя чувствуете?

- Здравствуйте, Мария Ивановна. Конечно плохо. Физически. Затекают руки, знаете ли… Голова чистая, вероятно оттого, что уколов не было, а вот с телом – проблемы.

- Миша, помоги пожалуйста молодому человеку. Проводи его до туалета.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
МЕТРО ДО ЛЕНИНГРАДА - 27-28 18-02-2015 23:15


(продолжение)

 

Глава 27

Не тревожили меня три дня.

А потом начались допросы через день. Ежедневные я не смог бы выдержать из-за отходняка после внутривенного препарата, который Владлен теперь вкалывал мне сам. Я только скрипел зубами, и ругался, что они провалят мне все вены.

Отходняк был полегче, чем в первый раз. Либо мне уменьшили концентрацию, либо организм начал привыкать к нему, но неприятные ощущения всё равно доставляли мне мучения по утрам. Графин, доверху налитый водой, с моего столика уже не исчезал.

Как всегда - самого допроса я не помнил, а вступления были почти всегда одинаковыми и начинались с нейтральных вопросов о моём детстве. Присутствовали теперь только капитан и «мячик» в малиновых брюках.

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
МЕТРО ДО ЛЕНИНГРАДА - 26 17-02-2015 22:20


(продолжение)

 

Глава 26

Я лежал и смотрел в потолок. Второй день на допрос не катают, только еду приносят. Дикая сонливость, вялость и апатия. Вероятно что-то добавляют в пищу. Наркотики или снотворное, но немного.

Сегодня после завтрака задремал и приснилась мне Ирина. Неожиданно повзрослевшая лет на десять. Сидит за дедовым столом и в свете настольной лампы что-то пишет. А на столе, перед ней, маленькая фотокарточка в простенькой рамке, и на этом снимке – Алексей Невский образца восемьдесят третьего года с «Зенитом» в руках. Скорее всего, это и есть тот кадр, который сделал её знакомый в Москве, на пляже.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
МЕТРО ДО ЛЕНИНГРАДА - 25 16-02-2015 22:41


(продолжение)

 

Глава 25

- Подъём!

- Доброе утро…

- Не р-разговаривать! На выход!

Пришли по мою душу «оловянные солдатики» в штатском. Опять сажают в кресло и пристёгивают. Опять везут по лифтам-коридорам.

Ба! Кого я вижу! Наша серенькая мышка-Маринка! Так вот как, оказывается, называется её фирма! Так вот, кто меня сдал! Я, было, уже совсем собрался её окликнуть и тут меня пробило… А если не она? А если, она, наоборот чем-то сможет помочь? Боже! Надеюсь, «оловянные» не заметили на моём лице реакции узнавания? Один спереди, другой толкает кресло-каталку за моей спиной. Надеюсь, что никто не видел мои глаза, что раскрылись в размер полтинников, когда я её узнал.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
МЕТРО ДО ЛЕНИНГРАДА - 24 15-02-2015 20:43


(продолжение)

 

Глава 24

Последнее, что я помню - стол под рентгеновским аппаратом...

На ноге - гипс. "Упал... потерял сознание... очнулся - гипс..." Что с ногой? Напрашивается дурацкий ответ - "золото-бриллианты".

Судя по мягким стенам - камера для психов. Толстенная обивка каким-то кожзаменителем: голову при всем желании, ни о стены, ни об пол или высоченный потолок, не разобьёшь. Еда на синей, из толстого полиэтилена, тарелке, и вода в туристической фляге из такого же пластика, появляется лишь когда я сплю. А спал я тут четыре раза...

Читать далее...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
МЕТРО ДО ЛЕНИНГРАДА - 23 15-02-2015 13:06


 

(продолжение)

 

Глава 23

Угрозу я заметил, когда прикрывал Мишку "чтобы не видно", у тоненькой липки. Я ещё помнил, как они выглядят: одинаковой комплекции, одинаково одетые, одинаково постриженные, одинаково невзрачные. Не люди, а прямо какие-то нераскрашенные оловянные солдатики из-под одного штампа. И всегда чужеродны тому месту - где находятся.

Сначала засёк одного, потом ещё двоих, что сидели на лавке, бесцельно, не переговариваясь, напряженные, как перед забегом. Каждый взгляд в  мою сторону, как поверх прицельной планки... А вот и ещё трое. Эти, вообще-то, идут по дорожке навстречу, не спеша... Да, только смотрятся, как сжатые пружины... И  пиджаки выдают: морщат подмышками - "макаров" не так-то просто спрятать. Эти явно не "топтуны" - эти явно по мою душу. Будут брать.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
МЕТРО ДО ЛЕНИНГРАДА - 22 14-02-2015 18:34


(продолжение)

 

Глава 22

До Иринкиного дома я добрался хоть и с осторожностями, но без приключений. Тихо провернул ключ в замке, мышью проскользнул по коридору, ещё один замок и я на месте. Разложил кресло, разделся и уткнув нос в подушку, впитывая запах Иринкиных волос, хранимый ею, уснул сном праведника.

Тверской бульвар смотрелся как-то иначе. И не так как в прошлом и не так как сегодня. Мы шли с Ириной вдоль лавочек с пенсионерами, мамашами с колясками, студентами. Рекламы почти не было видно,  но одновременно с тем, весь город был ярким и цветным. В песочнице ковырялись дошколята под присмотром благообразных старушек, а под лавочками суетились, собирая крошки, голуби и воробьи. Ирина встала на какое-то возвышение и положив руки на мои плечи, заглядывала мне в глаза. Мне же мешало солнце, пробиваясь сквозь листву, оно слепило и щекотало то ли в носу, то ли под носом, а мне так не хотелось чихать…

Читать далее...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
МЕТРО ДО ЛЕНИНГРАДА - 21 14-02-2015 12:31


(продолжение)

 

Глава 21

Жесткие сидения из выгнутой фанеры, возможно из-за своей формы, неудобства не доставляли. Электричка шла, по моим понятиям безобразно медленно.

Вагон был почти пуст. Седой ветеран с четырьмя рядами колодок и орденом Отечественной войны на лацкане тёмно-коричневого пиджака из кримплена, ещё довольно крепкий мужчина за пятьдесят. Две бабульки, удивительно похожие на тогдашних звёзд телевидения в жанре юмора: Маврикиевну и Авдотью Никитишну, почти неслышно, но с жаром спорящие между собой. И, наконец, компания молодёжи: три парня и две девушки, пытающиеся спеть под отчаянно фальшивящую гитару. Было понятно, что парень пытается подобрать аккорды на ходу к "Мочалкиному блюзу" Гребенщикова, но похоже, что он или ни разу не слышал эту вещь, или слабоват, как музыкант.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
МЕТРО ДО ЛЕНИНГРАДА - 20 12-02-2015 22:42


(продолжение)

 

Глава 20

То тут, то там, в разрывах сосновых рощиц, дразняще проглядывало море. Хотя какое море? Питер имеет выход в Балтику, но через Финский залив. Значит, это  виднеется залив... или уже Балтийское море. Всё равно - красота неописуемая. Зелень сосен и травы, светлая желтизна нагретого песка и серые, почти чёрные валуны на самом берегу и в воде. И если не считать большого острова невдалеке, светлая бирюза воды до самого горизонта.

"Лисий нос" - скромная и короткая по московским меркам платформа. Несколько телефонных будок, вездесущая бабка с парой мешочков семечек и узкая асфальтированная дорожка к посёлку.

Читать далее...
комментарии: 18 понравилось! вверх^ к полной версии
МЕТРО ДО ЛЕНИНГРАДА - 18-19 01-10-2014 20:46


(продолжение)

 

Глава 18

Утром следующего дня, я приехал на Таганку, на Гончарную, где перед спуском к Москва-реке собираются нумизматы.

Найти и купить пачку червонцев не составило труда. Правда, пришлось выслушать от старика коллекционера историю о том, как поленились уничтожить эти деньги в 1995 г. И попросту вывалили их в заброшенную шахту под Тулой - потому-то и сохранность их идеальная и даже банковская упаковка нетронута.

Читать далее...
комментарии: 14 понравилось! вверх^ к полной версии
Метро до Ленинграда - 16-17 29-09-2014 22:44


(продолжение)

 

Глава 16

- Мужчина! Конечная! Просыпайтесь, поезд идёт в депо!

Меня трясла за плечо работница метро. Охнув, я поднялся на затёкших ногах, и окинул взглядом вагон. Только я и "красная шапочка".

- А где девушка?

Холодея, и боясь поверить своим догадкам, спросил я.

- ....?

- Со мной была девушка!

- Эх, дядя, проспал ты свою девушку!

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Метро до Ленинграда - 14-15 27-09-2014 06:08


(продолжение)

 

Глава 14

В квартиру мы зашли далеко заполночь. Было тихо, все спали. Ирина уверенно вела меня в темноте коридора. Как ни крадись на цыпочках по старому паркету, он всё равно, рано или поздно выдаст. Вот и сейчас, стоило лишь нам поравняться с бледным намеком на свет, выбивающимся из-под Маринкиной двери, как коротко скрипнуло и почти сразу, в проеме появилась она сама, и тут же затащила нас к себе.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Метро до Ленинграда - 13 22-09-2014 23:32


(продолжение)

 

Глава 13

Мы гуляли по Питеру, смеялись и ели мороженое, целовались на мостах и гонялись друг за другом в парке меж деревьев, нюхали цветы, что растут у подножия Медного всадника и прятались между колонн Казанского собора.

Ко мне пришла вторая юность, и я, с радостью старался ей соответствовать, шутил и дурачился от души, под переливы Иринкиного смеха. У входа в метро "Площадь мира" Ирина остановилась и спросила.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Метро до Ленинграда-12 19-09-2014 22:18


(продолжение)

 

Глава 12

В этот раз я проснулся позже хозяйки. Ирина потрепала меня по плечу.

- Просыпайся, соня!

Она была уже одета и стояла у стола, там, где на стуле висели мои вещи. Сегодня я буду показывать тебе город. Но, сначала у тебя будет полноценный выходной - можешь пол дня поваляться в постели. Пока я постираю, и пока высохнут твои фирменные джинсы, а заодно и рубашка. Ирина сняла рубашку со стула, подхватила джинсы... В груди похолодело. И почему я не переложил российские деньги в сумку?

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии