• Авторизация


Метро до Ленинграда - 2 30-08-2014 12:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (продолжение)

                     Глава 2


Весь обратный путь я крутил в руках российские монеты разного достоинства и прикидывал, что сойдёт за советский алтын, а что за копейку. Тщательно помыл стакан, протёр его разовым носовым платком, придирчиво осмотрел на свет и рассмеялся над своими предосторожностями. Я же нахожусь в тех годах, когда ещё и в помине нет: ни СПИДа, ни лихорадки Эбола, ни свиного, ни птичьего гриппа, ни гепатита, которым, в общем-то, можно было заразиться в республиках Средней Азии, и то - лишь при фатальном невезении. В тех годах, когда студентам-медикам не могли показать живьём ни туберкулезника, ни сифилитика.
Пять рублей в щель монетоприёмника не пролезли. Двухрублёвая монета вызвала в недрах автомата урчание, потом плевок сиропа и, наконец, стакан наполнился доверху, под астматический хрип агрегата, со сморкающимся крещендо в конце. Итого: стакан газировки с сиропом, обошелся мне в два рубля, остальные монеты, кроме миниатюрной копейки и такого же мизерного пятачка, были равноценны стакану простой воды с газом. С интересом, засунув палец в окошечко возврата монет, обнаружил там советскую копейку. Она позволила намочить ещё один платок и обтереть, и обмыть руку.
Что теперь делать с российскими банкнотами? Надо их убрать и никому не показывать. И не только деньги, но и документы, и КПК, и сотовый телефон. Это не то время, когда можно светить техническими новинками. КГБ не дремлет. И не стоило даже экспериментировать с монетками, кто знает в чьи руки они попадут. Ну да, все мы сильны задним умом, но не вскрывать же из-за этого автомат?
Я бесцельно свернул налево - улица Салтыкова-Щедрина. Язык, помимо моего желания, автоматически поглаживал вновь приобретенные зубы. Думай, думай...
Что-то произошло в моём времени, случилось что-то такое, что зашвырнуло меня сюда. Столько фантастики написано на эту тему. Большинство из этих рассказов я читал, но больше чем в половине, использовались различные варианты машины времени. В других - колдовство. В третьих: рассматривались ещё порталы - проходы-дыры в пространственно-временном континууме.
Под мой случай подходит: меня сместило не только во времени на двадцать восемь лет, но и на семь сотен километров в сторону. Остаётся лишь радоваться, что не на сорок тысяч лет назад и не зимой. Иначе дожевывал бы моё изнеженное мясо какой-нибудь саблезубый из ближайшей пещеры.
Что общего между Питером восьмидесятых и Москвой ноль девятого года следующего века кроме совпадения числа месяца и дня недели? Что я помню последнее? Попрощался с другом, вошел в метро, сел в вагон. Задремал.. проснулся, вышел из вагона…
Стоп! Вот оно! Эврика! Вагон! Метро! Метро есть и там, и тут. Такие же поезда, такие же вагоны, такие же эскалаторы... Как занесло, так и вынесет обратно, в моё время. Надо только дождаться утра и попасть в метро.
Утро... Светло, почти как днём. Часы на руке показывали два часа. Два часа ночи, поправил я себя. Хорошо, что часы у меня кварцевые со стрелками - эти не вызовут подозрений. Хоть убей - не помню, когда появились электронные с дисплеем.
Подошел к витрине магазинчика оглядеть себя на подозрительные элементы в одежде и обомлел. С отражения на меня смотрел молодой человек лет двадцати. Коротко стриженый, с закинутой вверх и вбок длинной чёлкой.
Мои дрожащие пальцы тут же вцепились в эту чёлку и, не отпуская ни на миг, перебрали и прощупали каждый волосок... В витрине отражался я, только моложе лет на тридцать... Ещё не утративший атлетической фигуры, не успевший обзавестись лысиной, сединой и пивным животиком. Я стоял, смотрел и не верил тому, что вижу в отражении стекла. Стало понятным обновление зубов и неожиданная ясность и чёткость зрения. Изменения в худшую сторону происходили все эти годы только незаметно и очень медленно. Боже... Как же я отвык от себя, молодого...


(продолжение следует)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Unico_Unicornio 31-08-2014-23:45 удалить
чтобы намочить плоток, достаточно было нажать на поддон под стаканом :)
Ответ на комментарий Unico_Unicornio #
Исходное сообщение Unico_Unicornio чтобы намочить плоток, достаточно было нажать на поддон под стаканом :)
Не хотел испачкать платок о поддон? Не хотел пачкать поддон кровью?
Unico_Unicornio 03-09-2014-02:14 удалить
Ответ на комментарий Ломовой_извозчик # кстати, такой автомат в вестибюле музея воды стоит, действующий, вроде :)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Метро до Ленинграда - 2 | Ломовой_извозчик - Дневник Ломовой_извозчик | Лента друзей Ломовой_извозчик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»