• Авторизация


БЭ 04-05-2008 23:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?

Хамство – грубость, несоблюдение этических норм. Думаю, что это и есть понимание всех остальных, а не мое личное.

2. Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?

Хамить – превозносить себя за счет унижения другого человека. Или могу рассказать историю, окуда это слово произошло.
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Ответил бы то же, что и ребенку, только может в другой форме.

3. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль? Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?

Нужно улучшать сознание людей, учить их думать, тогда и мораль станет лучше. Хотелось бы, чтобы люди больше уважали друг друга, другие народы, людей всех возрастов и полов, прислушивались к чужим мнениям, вместе создавали что-нибудь полезное и тому подобное.

4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?

Любовь – сознание единства с другим человеком, людьми или занятием. Наказание – понятие неоднозначное. Чем более поверхностный способ разъяснения, тем больше боли он может причинить, чтобы добиться результата. Нужно не наказывать, а объяснять.

5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?

Мне ближе грузинское гостеприимство, но не в смысле, что лицемерить перед гостями. Если гости были приглашены (по доброй воле), то любая их вина – вина хозяина тоже. А приглашать и запрещать что-то гостям и что-то от них требовать – это уже не гостеприимство. В России что-то среднее, но ближе к грузинскому гостеприимству.

6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?

Сочувствие – вырожденная форма помощи в беде или в радости. Его можно применять, когда это нужно конкретному человеку. Так, мне оно не нужно, по крайней мере, в горе.

7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?

Есть. Я не задумываюсь о них.

8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?

Нужно быть адекватным. Все остальное придет вместе с правильной реакцией.

9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?

По результату, по эмоциям.

10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?

Морально уважать других людей и их права. Аморально притеснять слабых, если они этого не заслуживают и если это не оправдано.

11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?

В душе (по-доброму) смеюсь над таким человеком. Смеюсь потому, что это неконструктивное занятие. Сам негативное свое отношение выразить не пытаюсь, просто сухо добиваюсь нужного мне окружения. Отношусь к людям либо хорошо, либо никак. Прощаю обиды, если человек этого заслуживает, если он стал уже тем, кот не совершит поступок, что меня огорчил.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БЭ | ProstoGleb - Дневник Глеб_Южаков | Лента друзей ProstoGleb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»