Капитан авиации США Колтер Стивенс (Джейк Джилленхол), разбуженный стуком колес, приходит в себя в пассажирском вагоне поезда, который следует в Чикаго. Рядом с ним - совершенно неизвестная девушка Кристина (Мишель Монаган), но, тем не менее, она обращается к нему, как к своему знакомому по имени Шон. При взгляде в зеркало Колтер видит вовсе не свое отражение, а отражение, неизвестного ему человека. О том, что же собственно происходит, он не имеет никакого представления. Но через несколько минут, как раз в тот момент, как поезд ровняется с локомотивом, происходит взрыв страшной силы и все люди в поезде погибают.
Но Колтер, несмотря на то, что находился почти в самом эпицентре взрыва – не погиб, а, целый и невредимый, очутился в капсуле, завешенной неизвестными ему устройствами. Там, из динамиков он слышит позывные, а на экране монитора видит женщину в военной форме. Ее имя - Кэрол Гудвин (Вера Фармига), и от нее он узнает, что находится внутри «Исходного кода» - программы, позволяющей воспроизвести события. Ему предстоит выяснить, кто же подложил бомбу в поезд, для того, чтобы предотвратить серию новых террактов.
В 2009 году Дункан Джонс (сын глэм-легенды Дэвида Боуи) снял свою первую полнометражную картину, которая в нашем прокате была известна как «Луна 2112». Практически артхаусный фильм, при бюджете в 5 миллионов долларов (в России за такие деньги снимают несусветный отстой вроде «Ключа Саламандры») отбил в прокате свой бюджет вдвое. Секрет успеха режиссера потрясающе прост (нет, это не имя папочки). Сняв фильм, вобравший в себя все лучшие элементы из фантастического наследия Голливуда, Джонс не обделил его не только смыслом, но и потрясающими, несоизмеримыми с цифрами бюджета, спецэффектами.
По тому же рецепту сделан и новый фильм Джонса – «Исходный код». Поначалу, он даже несколько похож на «Луну 2112». Ведь Джонс все так же старается работать в замкнутых пространствах, пол фильма снимая то в помещении, похожем на консервную банку, то в вагоне поезда. Но пружина сюжета закручена намного туже, а в какой-то момент, сочленение, отделяющее фильм от камерной, артхаусной картины - рушиться, и зритель на широком экране наблюдает намного более напряженное действие. А еще понятно, что для Дункана Джонса переход из одной весовой категории в другую, оказался пока практически безболезненным.
В своем последнем фильме режиссер эксплуатирует, начатую в «Луне 2112», тему несвободы человеческой индивидуальности. Но «Исходный Код», снятый для более широкой аудитории, имея больший бюджет и являясь менее эстетизированным, чем «Луна», остается интересным и совершенно не теряется. В добавок, подобно произведениям Лема или Дика, он умудряется нагрузить мозг околонаучными выкладками, которые, несомненно, способны лишний раз напомнить о том, что «Код», прежде всего - фильм фантастический. Это качество, как никакое другое, способно порадовать любителя действительно умной фантастики. Как бы там ни было - интрига остается.
Цитаты из фильма:
— Как дела сегодня?
— Хорошо.
— Ничего необычного не происходит?
— Хм… нет.
— Я имею ввиду вообще в поезде. Может быть вам кто-то показался странным?
— Ты кажешься мне странным.
* * * *
— Ты веришь в судьбу?
— Не очень. Я верю в слепую удачу.
* * * *
— Что бы ты сделала, если бы жить оставалось меньше минуты?
— Использовала бы каждую секунду.
* * * *
Они все такие нормальные, Шон. Это меня в них и пугает.
* * * *
— Можно ваш телефон?
— У меня нет телефона.
— Уверены?
— Уверен. Отстаньте от меня, или я позвоню в полицию.
— Как? Вы же сказали — у вас нет телефона.
* * * *
Ты красивая девушка — отвлекающий фактор, как в любом симуляторе.
* * * *
Я сделала, как ты сказал…
Трейлер к фильму: