БОКСЕР И ТОРЧОК
Агитпропп от «Ляписа Трубецкого»
В год по альбому выпускает окрыленная успехом «Капитала» группа «Ляпис Трубецкой». Сергей Михалок забыл, как складываются губы в словосочетании «Ау, я тебя все равно найду» - стадионного хита из яркого попсового прошлого коллектива. На концертах Сергей часами размахивает руками, выкрикивает марши и прыгает выше собственной головы, и это у него неплохо выходит. На днях «Ляписы» слили в интернет для бесплатного скачивания очередной альбом в стиле анти-красного агитпроппа. Третья пластинка обновленных «ляписов» носит амбициозное название «Культпросвет».
Собственноручное сливание диска в интернет они испробовали еще в прошлом году на альбоме «Манифест». На продажи легальных дисков этот шаг не влияет – кому нужна пластиковая болванка с музыкой с музыкой, тот ее и так купит. А вот на массовое распространении аудио-продукта сказывается неплохо. В прошлом году в следствие такого же интернет-кульбита на презентации пластинки "Манифест" в Б1 зал пел хором практически все новые песни, а не участливо молчал, как это было на презентации «Дальше» Ромы Зверя, который до последнего хранил новые записи в тайне. А «Мумий Тролли» в результате последнего пластиночного опыта с альбомом «8» и вовсе отказались от альбомного формата творчества - нет смысла. У нас артисты давно зарабатывают не с дисковых продаж, а с концертов.
Ляписы же настроены, хотя и в шутливом тоне, но вполне серьезно. Едва закончив «Манифест», они поставили на производство «Культпросвет» и ровно через год конвейер художественной мысли Михалка выплюнул диск, состоящий из 12 новых треков. «В «Манифесте» была энергетическая и эмоциональная связующая. Там было важно, как я пою. Здесь есть идейная связующая, и важно о чем я пою», - объясняет различие между двумя последними дисками автор. Хотя эту принципиальную разницу не сразу заметит даже подготовленный к ляпсусам «трубецких» слушатель, настолько витиевато стали выражать свои идеи музыканты: «Мы - не европейские антиглобалисты, мы не люди, которые бегают с камнями, бьют «Макдональдс», не люди в черных капюшонах, мы не группируемся вокруг автономных сайтов. Наша борьба носит несколько ситуационный бутафорский характер. Но я этого не боюсь. Пафос эпатажа, присущий моей профессии, бурлеск именно в художественной форме. Моя цель - разбудить сомнамбулически настроенных граждан и разговаривать с теми, кто не в теме, вот важный посыл», - пытается расшифровать природу своей социальной борьбы Михалок.
Пластинка начинается с программно-заявительного гимна «строителей нового мира» - «Буревестник», в котором выражен весь концепт их возрожденного мировоззрения: «Устала под гнетом планета Земля! Жить, как скотина, больше нельзя!». Далее следуют треки, выражающие, судя по всему, самые важные постулаты: призывы к дружбе, миру и всеобщему братству, да задорные бичевания разнообразных общественных грехов. Заканчивается эта феерия художественным автопортретом «Светлячки» - песней, состоящей из строчек:
Раньше был алкаш и торчок,
а теперь боксер и качок.
Светлячки-светлячки, мы – веселые качки,
танцуем до усеру, мы – веселые боксеры.
Так «ляписы» выразили метаморфозы, произошедшие с ними на этапе их перехода из попсы, где они обретались в формате алкашей, в рок-мейнстрим, куда попали, переродившись в спортсменов-интеллектуалов.
В целом же, если абстрагироваться от нового жесткого культурного «концепта» группы, альбом получился вполне «слушатебельным». Особенно хорошо их песни могут пойти под фестивальную лавочку, где приветствуются всевозможные кричалки и «мочилки». Что и доказали «Ляписы» в этом году, успешно засветившись на главных массовых рок-сборищах страны.
Алла Жидкова.
как скачать альбом:
http://lyapis.com/
И Михалок в образе Маяковского
[458x698]