РЭП-ТРАГЕДИЯ ГОДА / Игры со смертью группы CENTR
Успех рэперов Centr в среде городских тинов непререкаем. С первого диска “Качели” 2007 года и по сей день это самая популярная рэп-команда страны. Не такая маститая и серьезная, как культовая ростовская “Каста”, зато проблемы поднимает менее взрослые и более понятные. Не прошло и двух лет оглушительного успеха, сопровождавшегося бесконечными гастролями и номинациями на всевозможные музыкальные премии страны (кроме разве что “Золотого граммофона”), включая “ЗД”, как летом 2009 года Centr развалился. “Отрыжкой” их совместного успеха на музприлавки полетели сольные диски участников коллектива. В сентябре Слим выпустил “Холодно”, следом Птаха презентовал диск “Ни о чем”, и совсем недавно Гуф продемонстрировал альбом "ДОМА". Развал “Центра” выглядит главной хип-хоп-интригой года. В дни подведения итогов сезона MEGAбит подробно исследует это музыкальное происшествие.
Еще в начале осени Слим, Птаха и Гуф “делали лицо”: писали на своем сайте, что “Центр” в силе, и распространяли видеообращение в противовес слухам о гибели проекта. Однако вскоре скрывать реальное положение вещей стало невозможно. На сайте выпускающей компании официально объявили о точке в карьере “Центра”. На популярных видеоресурсах появились разрозненные записи обращений Слима, Птахи и Гуфа к фанатам, подтверждающие это. А вскоре в интернете была выставлена перебранка Слима и Гуфа. Бывшие друзья кидали друг другу обвинения, понятные только им и пристально наблюдающим за их творчеством фанатам. Реальные причины ссоры участников группы не прозвучали ни разу.
Однако быстро обнаружился и несомненный плюс в развале “Центра”
"ТАНЦЫ - В МИНУС"
Легковесную профессию диджея и раньше нельзя было назвать серьезным занятием: крути пластинки, своди треки, получай деньги, гуляй до утра и радуйся жизни. Быть диджеем в молодежной среде было модно и почетно. Диджей королем вечеринки возвышался над танцующей потной массой, легкими поворотами рычажков на пульте меняя ритм притопывания сотен (а то и тысяч) энергичных ног и движения затянутых в лайку юных поп. Внезапно это веселое дело пришло в упадок: крутить нечего, народ в клубы не ходит — вечеринок все меньше, зарабатывать не получается. А память о жирных временах не дает покоя рукам и карманам. Что же делать? Как вернуть народ на дискотеки? Этими вопросами задавалась диджейско-музыкальная общественность на прошедшей в минувший уик-энд музыкальной конференции в Сочи.
Ежегодная крупномасштабная дискотусовка SWMC (Sochi Winter Music Conference) резко набрала обороты и к пятому году своего существования стала одним из любопытнейших музыкальных событий года. Сюда потянулись главы крупнейших российских музыкальных издательств, руководители профильных каналов, известные артисты и журналисты. Мероприятие засверкало светскостью. При этом деловая его часть стала намного серьезнее — здесь можно из первых уст услышать отчеты о том, что происходит на всех музыкальных фронтах. А ночью в VIP-отсеке одного из местных клубов можно с этими же “первыми устами” обсудить еще более реальное положение дел.
Кризис жанра
В прошлые годы конференция сражала буйноцветием новой диджейской крови: напомаженные мальчики и девочки со всех окраин неслись в Сочи потереться вокруг гигантов индустрии, таких как Грув, Град, Фонарь, Пименов, и поучиться у них чему-нибудь при случае. Подавляя болезненные последствия разбитных ночей пивом, диджеи деловито слушали доклады, вступали в дискуссии с выступающими и наивно жаловались на то, что в регионах для них неправильно оборудуют диджейские места. На этот раз именитую часть публики отсекли в отдельные учебные комнатки, дабы они вещали юношеству, как при помощи новых программок и гаджетов достичь карьерных высот. В основной аудитории в большинстве своем сидели клубные управленцы и журналисты. Здесь вскрывались проблемы интернет-пиратства и упадка СD-индустрии. Теперь музыка легально продается только сотовыми операторами и в виде реалбэктонов — это гудки во время звонка на мобильный.
— Зачем делать музыку, если на ней не заработаешь? — оправдывал творческую импотенцию попсы Евгений Сафронов, глава крупного информагентства. — Если так пойдет и дальше, то через семь лет не будет новых треков и диджеям нечего будет миксовать.
Судя по ночной программе мероприятия, им уже сейчас
новое интервью с лидером \"МТ\" МУМИЛЛИОНЫ
Неутомимая группа “Мумий Тролль” не признает каникул — ни летних, ни зимних. Не спуская рукавов любимых тельняшек, они строгают клипы, книги и бабашат шумные концерты. Еще не получили расплату за круговое турне по Североамериканскому континенту, а уже собираются в новую дорогу — на Восток. “ЗД” настигла Илью Лагутенко, лидера группы, во время легкой московской передышки “МТ”. После разговора с нами Илья улетел в Лос-Анджелес, откуда обещал вернуться только в начале февраля.
— Полгода вы ездили по Североамериканскому континенту, известному своими огромными порциями в фастфудах. Набрали вес или, наоборот, растряслись в автобусе?
— Находясь в положении молодой, никому не известной рок-группы, мы были предоставлены сами себе. Никто не переживал, есть ли у нас ланч-бранч или завтрак. Поэтому мы не отбились от привычного режима дня. Новых дырок на ремнях пробивать не пришлось.
— Западные артисты не скрывают свои доходы: съездят в мировое турне — и тут же известно, сколько они на нем заработали.
— Есть отличие в самой системе продажи билетов и отчета за них. Нашим туром занималось агентство, которое обязано в течение следующего года предоставить финансовый отчет не только нам, но и во все налоговые органы. Приятный момент ожидания оттягивается... Возможно, нам принесут заветный чек на миллион долларов, но надеюсь, что после уплаты всех налогов доплачивать нам не придется. Как только получим свой огромный чек, обязательно пришлем вам фотографию. Если этот лотерейный билет будет счастливым.
— Видно, что испытываете кайф покорения нового пространства, как будто история “МТ” только начинается.
— Говорить о зримых завоеваниях пространства рановато. Наша условная победа была бы принята, если бы мы дошли до Берлина, разломали все и водрузили флаг над Рейхстагом. Не скажу, что на подходе к американскому Белому дому реет российский триколор, из всех динамиков раздается “Утекай” и первое, что у вас спрашивает в желтом такси шофер арабской наружности: “Вы приехали из той страны, откуда группа “Мумий Тролль”?” И немедленно включает арабский кавер на “Утекай”. Тогда можно говорить о полной и безоговорочной капитуляции. Пока ее нет, но и времена другие. Если три журналиста там нашли для себя музыку рок-группы из России “удивительно свежей”, то с учетом страны, в которой они пишут эти рецензии (той страны, где рок-н-ролл был изобретен), и нас, коллектива из страны, в которой мы вечно говорим о достижении неких европейских стандартов, сам факт, что нашей музыкой можно их удивить, — это как минимум комплимент для нас.
— Вы собираетесь отправиться в Индию, Таиланд и далее на Восток. Не от скуки ли все эти бесконечные путешествия?
— Есть неискоренимая жажда путешествий. Для открытий не только новых мест, но и самих себя в этих новых местах. Сочинил я сотню-другую песен за последние несколько лет, некоторые из них стали известными. Люди приходят на наши концерты подготовленными, общение у нас уже слаженное. У меня закрадывается мысль: могут ли эти песни существовать вне контекста статуса группы “Мумий Тролль” в нашей стране? Имеют ли они право на жизнь, или их воспринимают по накатанной? И вот ты приезжаешь в страну, где слушатель тебя не знает, не видел, не понимает твоего языка. А иностранцы и дети, как известно, — лакмусовая бумажка для...
— Проверки на вшивость?
— Ну, это такое слово некрасивое — скорее, проверки на грипп. Есть температура или нет?
— И как, гриппозные песни?
— Не знаю, насколько они заразные, но определенно реакция есть, так что прививаем. Я понимаю, что сам по себе факт исполнения песен на непонятном языке сужает позитивно настроенную к нам аудиторию. Но все равно есть толерантные люди. Еще три года назад были прецеденты, что ни одна концертная компания в Соединенных Штатах не хотела связываться с устройством гастролей неанглоязычной группы. Они считали, что это само по себе никому не нужно. Времена поменялись — не только в их стране, в музыкальной индустрии в целом. Они тоже ищут новые пути, не боятся пробовать.
— Сколько денег вам хватило бы до конца жизни?
— Не считал. Я ж не Шура Балаганов. Получить сразу много денег — это значит, они должны откуда-то свалиться. Вот мы сейчас выйдем, и перед машиной рухнет чемодан денег. Моя
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |